Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 мая 2014, 20:40

Россия и Китай подписали крупнейший энергетический контракт в истории отношений

За 30 лет мы продадим поднебесной газа на 400 миллиардов долларов. Причем, в контексте Украины, эксперты сразу начали допытываться - почем тысяча кубометров. Но это объявлено коммерческой тайной. Известно лишь, что торговались долго и переговоры шли непросто.

Зато тайны из того, что Россия выбрала поворот на восток и это - итог пошатнувшихся отношений с западом, никто не делал.

Они договорились. Спустя почти десять лет и две бессонные ночи накануне. Сделка состоялась при поддержке на высшем уровне. Когда подписи были поставлены, руководители компаний фотографировались в обнимку. Владимир Путин и Си Цзиньпин аплодировали. В знак окончания сложных переговоров делегациям вынесли рюмки китайской водки. Чокались, пили не закусывая. В знак окончания сложных переговоров. 

"Хочу отметить, что это была действительно сложная работа на экспертном уровне. Наши китайские друзья - сложные, тяжелые переговорщики. Но в результате взаимных компромиссов удалось выйти на не только приемлемые, на вполне удовлетворительные условия этого контракта для обеих сторон", - подчеркнул Владимир Путин.

На новость о газовом соглашении тут же отреагировал валютный рынок: по отношению к доллару и евро подрос рубль, укрепившись до максимума за последние 3,5 месяца. Сделка века - не просто слова. Самый крупный по объемам газовый контракт за всю историю и СССР, и России. В течение 30 лет мы будем поставлять в Китай почти 40 миллиардов кубометров газа в год. Это четверть из того, что сейчас у нас покупает вся Европа, и цифра еще может вырасти.

Ресурсы - из новых перспективных месторождений: Чаяндинского - в Якутии и Ковыктинского - в Иркутской области. Газопровод "Сила Сибири", который соединит крупнейших в мире - поставщика и потребителя газа. Через Благовещенск и Хабаровск до Владивостока, с ответвлением в Китай. Протяженность - четыре тысячи километров. Маршрут - вдоль нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Чтобы сэкономить на инфраструктуре.

Трубопровод пойдет через южные районы Якутии. Газифицированы будут десятки поселков. Проект коснется самых разных отраслей производства. Дополнительные заказы получат тяжелая и химическая промышленность, заводы, где делают оборудование. А еще это тысячи новых рабочих мест. Контракт, значение которого трудно переоценить.

"Будут построены заводы по производству гелия и газохимии, новая инфраструктура, не только газовая, но и дорожная, энергетическая инфраструктура, созданы тысячи современных высокотехнологичных рабочих мест. Хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги, это будет самая крупная стройка в мире, без всякого преувеличения", - заявил Владимир Путин.

Финансировать стройку страны будут вместе. Объем инвестиций с российской стороны - около 55 миллиардов долларов, с китайской - около 20. Запасы новых месторождений оцениваются в три триллиона кубометров газа. Хватит на полвека и на экспорт, и для себя. 

"Россия в этом смысле великая держава. Сущность понятия "великая держава" стал меняться. Потому что стал все больше и будет все большую роль играть, конечно, экономический фактор. Россия сумела выиграть этот контракт, сумела договориться по пристойной цене. Ну и, кроме того, это не чисто ресурсные вещи. За ними пойдет развитие", - уверен заместитель руководителя Центра "Россия-Китай", ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Алексей Воскресенский.

Общая стоимость контракта - 400 миллиардов долларов. Цена за тысячу кубометров осталась коммерческой тайной, но аналитики подсчитали: она может составить 350-400 долларов. Примерно столько за наш газ платит Европа. Именно цена стала камнем преткновения в переговорах. Компромисс был найден, когда стороны пошли на взаимные уступки. Россия согласилась не взимать с этого проекта налог на добычу полезных ископаемых, Китай отменил импортные пошлины на газ.

"Масштаб и ответственность этого контракта предполагает скрупулезную, серьезную, ответственную работу. Поэтому обе стороны: и китайская, и российская - ответственно относились к тексту и условиям контракта. Уверен в том, что и мы, и китайская сторона испытывает удовлетворение от достигнутого результата. Подчеркиваю, он абсолютно взаимовыгодный", - сказал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Первые поставки планируются к 2018 году, а в полном объеме - к 2025-му. К тому времени Китай вполне может превратиться в такого же крупного покупателя российского газа, как и вся Европа за счет дополнительных поставок из Западной Сибири.

"Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную часть и западную часть добычи, связав между собой соответствующей инфраструктурой. И при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад", - отметил Владимир Путин.

В условиях очередных возможных санкций и стремления Евросоюза снизить энергетическую зависимость от российского топлива, новый рынок сбыта был нам нужен.

Газовый контракт - это веха не только в истории России и Китая. Он будет задавать вектор торговых отношений всего азиатского региона и даже больше. Европа и США хоть и сохранят важные позиции в мировой экономике, но решающие влияние могут потерять.

"Этот контракт имеет огромное символическое значение и означает сдвиг в мировой торговле вообще. Евразийские страны начинают больше торговать друг с другом, чем с Западом, равно как и страны БРИКС. Если Евросоюз пытался выстрелить санкциями в Россию, то, в итоге, попал себе же в ногу", - считает сотрудник Института экономических отношений (Лондон) Ричард Веллингс.

Для Китая контракт с Россией был необходим. Это стабильные поставки без транзитных рисков и не зависящие от политической обстановки на Ближнем Востоке и в Африке. Тем более что потребность в природном газе в крупных городах здесь бросается в глаза.

Шанхай, ранее утро. Верхушки небоскребов утонули в молоке. Это не туман - это смог. Он немного рассеется к полудню, но на следующее утро будет то же самое. Город, который развивается быстро и ставит рекорды по уровню загрязнения.

Из-за сложнейшей экологической ситуации Китай готов как можно скорее сокращать использование угля, заменяя его наиболее чистым газовым топливом. Вообще в России здесь заинтересованы не только как в торговом партнере. Это читалось в деталях.

Перед началом совместных военно-морских учений, в ожидании высокого гостя из России ковровую дорожку вычищали идеально. От торжественности момента у китайских матросов блестели не только погоны, но и лица, которые заботливо салфеткой протирал офицер. Для Китая наша поддержка сейчас имеет особое значение в связи с непростыми отношениями с соседями и недовольством ростом американского влияния.

"Сегодня Россию и Китай связывают прочные отношения партнерства и стратегического взаимодействия. Мы укрепляем наши связи и в военной сфере. Мы сотрудничаем в решении актуальных международных проблем, в обеспечении мира и стабильности на Евразийском континенте", - подчеркнул Владимир Путин.

Центром политических дискуссий Азии был на этой неделе Шанхай. На саммит по взаимодействию и мерам доверия в регионе приехали лидеры 24 стран. По итогам они подписали Декларацию о безопасности и экономическом развитии самой большой части света.

Международные проблемы были также в центре внимания двусторонних российско-китайских переговоров. Это была уже пятая встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина за 1,5 года. Они приветствовали друг друга как давние друзья - теплее, чем требовал протокол. И в первый же день визита в совместном заявлении дали понять: их позиции по поводу многих вопросов очень близки. Они договорились, в частности, противостоять внешнему вмешательству в дела других государств и отказаться от языка односторонних санкций. Пассаж, в котором нетрудно увидеть намек. На тему украинского вопроса и выборов в стране Владимир Путин высказался подробнее в заявлении для прессы.

"Нам очень сложно будет строить отношения с людьми, которые приходят к власти на фоне продолжающейся карательной операции на Юго-Востоке Украины и препятствуют работе прессы. Причем, не просто препятствуют, а ведут себя все более агрессивно и агрессивно. Вот это, конечно, с точки зрения легитимизации, с точки зрения объективности результатов будет вызывать, конечно, у нас большие-большие вопросы. И я очень рассчитываю на то, что наши партнеры и в Европе, и в Соединенных Штатах услышат и поймут, наконец, что происходит", - отметил Владимир Путин.

Китай - единственная страна в Совете Безопасности ООН, не осудившая действий России в Крыму.

Поднебесная примет участие и в строительстве переправы на полуостров через Керченский пролив. Решение было принято как раз во время этого визита.

Он стал историческим по количеству подписанных контрактов - больше 50. Они касаются самых разных сфер сотрудничества и не позволяют сомневаться: бизнес-дружба России и Китая будет крепкой. 

Читайте также: