Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2014, 18:09

В прессу просочилась переписка Арсена Авакова с одним из приближённых лидера «Правого сектора»

Стало известно, что МВД Украины массово увольняет сотрудников с формулировкой "за измену присяге". Замглавы ведомства Сергей Чеботар сообщил, что в отставку уже отправлены 250 милиционеров из ОВД на Приднепровской железной дороге. Кадровые чистки, по его словам, проходят в милиции Луганской, Тернопольской, Львовской и Одесской областей. Эксперты связывают это, в частности, с нежеланием сотрудников выполнять приказы из Киева.

На этом фоне набирает обороты скандал, вызванный просочившейся в прессу перепиской временного главы МВД Арсена Авакова с одним из приближённых лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша. Эта утечка позволяет по-другому взглянуть на недавние события под Карловкой.

Бой у села Карловка был малоизвестным эпизодом карательной операции на юго-востоке. Малоизвестным, потому что неприятным для Киева. В прошлую пятницу так называемый батальон "Донбасс", сформированный лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, нарвался на засаду ополченцев и понес ощутимые потери. Командир батальона Семен Семенченко тверждал, что убиты пятеро, и все, по его словам, погибли в бою, прикрывая отход товарищей. Но материал, выложенный в сеть группой хакеров, заставляет усомниться в этой версии. Хакеры утверждают, что взломали закрытую переписку в соцсетях Семенченко с и.о. главы МВД Арсеном Аваковым. Судя по всему, речь идет как раз о Карловке.

Арсен Аваков: "Что там в пятницу произошло?"

Семен Семенченко: "В засаду попали".

Арсен Аваков: "Ну и?"

Семен Семенченко: "В головную машину прислали из РПГ прямо в МТО, пять человек превратились в шашлык".

Итак, пять погибших только в первую секунду боя. А дальше, похоже, воевать с ополченцами оказалось трудней, чем расстреливать мирных жителей: часть боевиков, напуганная происходящим, попыталась бежать с поля боя. И с ними, судя по всему, разобрались свои же. Семенченко не употребляет слово "расстрел", но выводы напрашиваются недвусмысленные, и оба собеседника, кажется, хорошо знают, о чем идет речь.

"Бойцы увидели, как один с перебитым позвоночником пытается отползти от коробочки, ты понимаешь, что потом случилось".

Арсен Аваков: "Побежали, да".

Семен Семенченко: "Да. Человек 10. У меня выбора не было, понимаешь? Просто не было".

Арсен Аваков: "Трупы все нашли?"

Семен Семенченко: "Да, закопали неподалеку".

Разумеется, подлинность диалога не подтвердил ни один из участников. Но все это вполне в контексте происходящего на Украине. Памятны недавние события под Лисичанском, в Луганской области, когда ополченцам сдались около тридцати украинских военных - не хотели стрелять по мирным жителям. Бойцы самообороны отпустили пленных, но потом тех расстреляли боевики нацгвардии за то, что отказались выполнять преступные приказы и убивать гражданских. Один из уцелевших в той бойне украинских солдат подтверждает это.

"Потом они бросили оружие и отказались стрелять в мирное население?" - спрашивает журналист.

"Да, потом они отказались и уходили", - говорит украинский военнослужащий.

"И что с ними сделали?" - спрашивает представитель СМИ.

"Их расстреляли", - отвечает военный.

"Кто?"

"Правый сектор".

Украинским телезрителям этого, конечно, не показывают. Им не говорят, что набранные по мобилизации резервисты оказались фактически между двух огней. Их заставляют воевать со своим же народом и карают за неповиновение приказу. Впрочем, некоторые неудобные моменты той мобилизации не могут обойти даже украинские телеканалы. Из материала о похоронах погибших в еще одном бою - под Волновахой: "Наводчик Николай Бондарук, 23-летний солдат, уезжая на восток, сказал родителям, что это просто войсковые сборы. По словам родных, ребята из Волынской бригады сами до последнего не знали, что едут в места наиболее жарких боев. Разведчика Михаила Грицюка мобилизовали через три дня после рождения младшей дочери. Родные уверены, что в таких обстоятельствах его вообще не должны были забирать на службу".

На Украине уже все громче звучат голоса родственников резервистов, брошенных в пекло так называемой антитеррористической операции. Тем более что срок, на который призывали солдат - 45 дней, давно истек. Так, матери резервистов из Харькова пикетировали обладминистрацию, узнав, что их сыновей, участвующих в операции, заставили снять опознавательные знаки.

"Если наше государство так стесняется своей армии, зачем их было призывать? Поснимать нашивки? Чтобы, когда их постреляют, объявить их партизанами, диверсантами, кем угодно?" - недоумевает мать резервиста.

Родные резервистов в Владимире-Волынском перекрыли международную трассу из Украины в Польшу. Перед отправкой на службу здесь собирали деньги солдатам на бронежилеты, теперь говорят, что готовы скинуться, чтобы оплатить им дорогу домой. 

Читайте также: