Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июня 2014, 21:07

В Луганске ополченцы сбили транспортный самолёт, перевозивший военнослужащих

На борту находились 49 человек. Факт гибели экипажа и десантников подтвердил Киев. Власти признали - потеряно подразделение, которое должно было сменить силовиков, атакующих населённые пункты на Востоке страны. Завтра на Украине объявлен траур.

Ил-76 украинских ВВС, судя по всему, взорвался еще в воздухе и рухнул в поле у села Красное - в 15 километрах от аэропорта. 40 десантников и 9 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Помимо личного состава самолет перевозил и боеприпасы - вся местность вокруг усеяна неразорвавшимися патронами гранатами и снарядами.

Кадры с камеры наблюдения. Яркая точка в ночном небе через несколько секунд превращается огромный огненный шар - зарево от пожара видно за многие километры вокруг. Ил-76 заходил на посадку на высоте около 700 метров и был подбит предположительно из переносного зенитно-ракетного комплекса. По некоторым данным, выстрела было два и прозвучали они из ближайшей лесополосы.

"Ребята на блокпосту ночью его заметили. Подбили ему двигатель. До аэропорта он не дотянул - разбился. Судя по останкам, там находилась тяжёлая техника: боевая машина десанта с 30-миллимитровыми пушками, плюс крупнокалиберные пулемёты калибра 7,62. Это были десантники 25-й воздушной бригады. Об этом свидетельствует значок", - рассказывает один из ополченцев.

На рассвете, по словам ополченцев, над обломками самолета кружил вертолет, затем туда на нескольких БТР приехали украинские военные, они забрали так называемые черные ящики и увезли с собой тела погибших. Расследованием случившегося займется специальная комиссия, созданная в Киеве. Там недоумевают, как ополченцы узнали о транспортном самолете, направляющемся в Луганск. Возможно, сами военные сообщали о переброске сил в социальных сетях.

"Уже работает специальная комиссия, будут рассмотрены различные версии и все обстоятельства инцидента, в том числе и версия об утечке информации через СМИ и социальные сети", - заверил представитель министерства обороны Украины Богдан Сеник.

Луганский аэропорт контролируется украинскими военными и уже несколько месяцев не принимает гражданские рейсы. Там сосредоточена крупная группировка, которая, по некоторым данным, насчитывает около 2 000 человек. Но все подходы блокированы силами самообороны. Ранее ополченцы заявляли, что будут сбивать все военные самолеты на подлете к аэропорту и располагают необходимыми для этого средствами. Похоже, эти слова не были услышаны в Киеве или к ним не отнеслись всерьез. Теперь даже командиры подразделений так называемой нацгвардии обвиняют в произошедшем министерство обороны.

"Ответственность за смерть 49 десантников кроме непосредственных исполнителей несет руководство ВСУ. Куда смотрела военная разведка и есть ли она у нас вообще? Где оценка ситуации, где предвидение рисков и кто следующий?" – заявил Семен Семенченко.

Так или иначе, но потери, которые понесли украинские вооруженные силы под Луганском, стали самыми крупными за последнее время. Порошенко объявил 15 июня днем траура.

Сегодня украинские войска начали активное наступление сразу по нескольким направлениям - станицу Луганская- она в двадцати километрах от города несколько часов обстреливала артиллерия. С севера - в поселок Счастье вошла колонна бронетехники так называемой Нацгвардии завязался ожесточенный бой. Блок посты самообороны были атакованы с воздуха - под обстрел попали и мирные жители - но число пострадавших пока не известно. Ополченцам пришлось оставить поселок - по свидетельству очевидцев сегодня утром над ним был поднят украинский флаг. Из-за перестрелки машины скорой помощи несколько часов не могли забрать раненных. Очевидцы рассказывают, что поселок практически опустел - жители спешно покидают и микрорайон Металлист который находится уже на въезде в Луганск.

В течение дня несколько раз в Луганске звучал сигнал воздушной тревоги - самолеты украинских ВВС были замечены над городскими окраинами но сделав несколько кругов штурмовики ушли в обратном направлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей