Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 июня 2014, 21:32

На этой неделе в Москве назвали имена лауреатов премии «Призвание»

Её вручают за уникальные достижения в медицине. Среди тех, кто удостоен высокой награды - хирург из Рязани, в профессии она более 60 лет, и группа врачей, которые помогали людям во время сильнейшего наводнения на Дальнем Востоке.

И пациенты и коллеги Аллы Левушкиной признают: у этого хирурга золотые руки. И хотя, недавно ей исполнилось 87, возраст до сих пор не помеха работе.

Более 60 лет Алла Ильинична оперирует. Почти всю жизнь в родной Рязани. А еще в области, куда в отдаленные села летала бортами санавиации. И работала порой в деревенских сараях. Но выбора не было: ценой промедления могла стать жизнь пациента. Сейчас врач вспоминает: в школе мечтала учиться на геолога. Но потом сама не заметила: влюбилась в медицину. И до сих пор, спустя столько лет, каждый раз с интересом заходит в операционную.

"Рутины не может быть в медицине, не говоря уже о хирургии. Как нет одинакового человека, так нет и одинаковой болезни", - говорит хирург городской клинической больницы №11 Алла Левушкина.

Такие разные болезни вынуждают врачей искать новые методы лечения. Исследования профессора Анатолия Сителя в 90-е легли в основу новой для России медицинской специальности "мануальная терапия". Он научно обосновал, как можно с помощью таких приемов лечить и предотвращать заболевания позвоночника. Теперь подобным способом врачи лечат сколиоз и остеохондроз.

Но порой, когда счет идет на минуты, спасти могут лишь операции, которых раньше еще никто не делал. В Казани у мужчины, по ошибке выпившего концентрированную уксусную кислоту, - отказывали почки и легкие, кислота - разъедала все внутри.

"Ему была удалена вся тощая кишка, часть подвздошной кишки и резицированна 12-перстная кишка. Риски были огромные в результате того, что больной уже был доставлен в крайне тяжелом состоянии, у него была и сердечно-сосудистая и печеночно-почечная недостаточность, и гной в брюшной полости", - рассказывает хирург Республиканской клинической больницы Руслан Зефиров.

Сейчас Ришат чувствует себя нормально, порой даже нарушает режим, говорят в больнице. Но на плановых осмотрах всегда говорит врачам спасибо.

"Они мне спасли жизнь, считай что от смерти, из могилы вытащили", - говорит пациент Ришат Габрахманов.

Как важно, когда помощь приходит во время, а разные специалисты могут работать в одной команде, санитарный врач Ирина Зубун знает из собственного опыта. Она - одна из сотен докторов, которые год назад помогали людям во время наводнения на Дальнем Востоке.

"Мы практически с самого первого дня стали работать в ежедневном круглосуточном режиме. Мы приходили домой просто поесть, переодеться в чистое белье и уйти обратно на работу. Самое, конечно, страшное начиналось, когда заканчивалась чистая одежда", - вспоминает санитарный врач Ирина Зубун.

Специалисты следили за качеством питьевой воды и брали тысячи проб в разных районах, прививали население от дифтерии брюшного тифа и гепатита, добираясь на катерах в труднодоступные, затопленные деревни, и просто рассказывали - что и как нужно дезинфицировать, чтобы не заболеть.

"Люди иногда даже забывали, что у них нет спасательных жилетов и специальной экипировки, садились в лодки и ехали, потому что нужно было", - рассказывает санитарный врач Ирина Зубун.

Сейчас, вспоминая разрушения и людей на крышах домов, Ирина немного волнуется, но тогда на переживания не было времени. Без помощи врачей жить в пострадавших от наводнения районах местным жителям было бы просто опасно.

Церемонию вручения премии "Призвание" Первый канал покажет в День медицинского работника, в это воскресенье в 16.20.

Читайте также: