Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 июня 2014, 21:09

С каждым днем поток беженцев с юго-востока Украины увеличивается

В связи с обострением обстановки на юго-востоке Украины в приграничные регионы России прибывают всё новые беженцы. Как сообщили в правительстве Ростовской области, только за последние сутки границу пересекли более 13,5 тысяч человек. Многие беженцы следуют в другие регионы. Для тех, кто остаётся в области, развернуты временные лагеря.

Договаривались брать самое необходимое и только на первое время. Но обе машины все равно под завязку. Две семьи бегут от войны.

Валентина Каминская едет с мужем и внучкой. В следующих "Жигулях" дочь и зять. Мы встретились с ними в украинском городке Иловайск. Здесь их промежуточная остановка по пути из родного Славянска в незнакомый Ростов-на-Дону.

Далеко бомбежки и выстрелы. Но бабушка все равно крепко держит ребенка. Они обе никогда не забудут, как семья выбирались из Славянска. Дорогой жизни стали просеки и поля возле линии фронта.

Спасаются, как могут - пешком, на машинах, автобусах. Очень много детей. От их рассказов о проведенном лете мороз по коже.

"У меня одноклассницу вчера убили. Они выезжали из Снежного всей семьей. И их убили за то, что они покидали страну", - рассказывает мальчик.

Вокруг Снежного стоят радикалы из "Правого сектора". Их батальоны Киев называет авангардом национальной гвардии. Жители юго-востока говорят просто "нацисты".

"Мы проезжали нацистов. Там стоят танки. Собаки у них. Пистолеты. Такое впечатление, что ты им дашь паспорт - они его разорвут. Вот чего боишься", - рассказывает беженка.

Дорога за границу, а не к знакомым в центральную Украину. Хотя Александре часто звонит подруга из Киева. Спрашивает, как дела, и ответам никак не может поверить.

"Я ей рассказываю, что стреляют, бомбят, мирных жителей убивают. А она смеется в трубку. Говорит: "Это неправда. Такого не может быть". Им это не показывают", - рассказывает Александра Каминская.

Не показывают украинские каналы и многокилометровые очереди на границе. Неважно Луганская область или Донецкая. Желающих поскорее уехать одинаково много везде.

Украинские пограничники запрещают журналистам снимать бегство их соотечественников. Вместо профессиональной камеры достаем мобильный телефон.

Погранпереход "Успенка". Видна вереница машин в сторону российской границы. Все это беженцы. Очередь большая, люди стоят в ней больше часа. Машины тщательно досматривают. На автомобилях много самодельных табличек с надписью "Дети". Их российские пограничники стараются пропускать без очереди. Вопросов: "Насколько приехали?" здесь не задают. Точного ответа не знает никто.

"Может на месяц, может на два. Посмотрим. Затихнет - вернемся. Мужья остаются, а мы уезжаем. Убегаем от войны. Мы из Шахтерска. Взяли одежду, самое необходимое. Родственники есть. Хотим оформить статус беженцев", - рассказывают люди.

Родных Валентины Каминской на границе развернули. Дочь с мужем и внучкой из Украины не выпустили. Документы на машину оказались не в порядке. Она будет их ждать в лагере российского МЧС, который разбит в сотне метров от КПП. В палатках вода, еда, кровати и все свои.

С каждым днем поток беженцев увеличивается. Сегодня правительство Ростовской области сообщило, что за последние сутки на территорию региона въехали 13, 5 тысяч украинцев.

Правительство Ростовской области открыло для прибывающих с Украины круглосуточную горячую линию: 8-863-239-99-99. На вопросы по поводу размещения и оформления необходимых документов ответят специалисты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей