Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июня 2014, 18:04

В Славянске врачам не удалось спасти 5-летнего мальчика, попавшего под обстрел

Обстановка в Донбассе по-прежнему очень напряжённая. Бои идут недалеко от границы с Россией. Украинские силовики пытаются восстановить контроль над пунктами пропуска, но, как признают в Совете национальной безопасности и обороны, вопреки заявлениям спикера Верховной Рады, полностью сделать это им не удалось.

Каждый день приносит новые трагедии в восточные города Украины. Среди погибших в Славянске - 5-летний ребёнок и его мать.

За жизнь пятилетнего Арсения Данченко врачи боролись более пяти часов. Когда ребенка в тяжелом состоянии привезли в операционную, была надежда, что спасти его удастся.

Хирурги сделали все возможное, но ранения, которые получил малыш во время атаки украинской армии, оказались несовместимы с жизнью. Его мать Елена Данченко при обстреле погибла на месте. Всё произошло на глазах у бабушки. Внук играл во дворе дома, и в тот момент, когда начался обстрел города, мать бросилась к сыну, чтобы унести его в укрытие, но не успела.

"Дочка говорит: "Мама, стреляют!" - "Давай в погреб!" Она только малого взяла, повернулась - и снаряд влетел. Вот тебе и всё, и не стало дочки", - рассказывает женщина.

Раньше этот район Славянска под обстрел не попадал. Поселок Голубовка совсем рядом с печально знаменитой горой Карачун, на которой находятся позиции украинских войск. И вот сразу четверо жителей Голубовки погибли - Елена Данченко, её пятилетний сын, ещё двое скончались в больнице.

"Стреляли с Карачуна и стреляли с крупнокалиберных. Есть воронки, есть следы. Пусть украинские власти смотрят и делают выводы. Мы, Славянск, уже так просто сдаваться не будем", - говорит отец Арсения Руслан Хакимов.

О прекращении огня власти в Киеве говорят уже вторую неделю. Но авиация и артиллерия продолжают наносить удары. Продолжаются обстрелы Славянска, поселков близ Красного Лимана. В Краматорске обстановка напряженная, на всякий случай здесь запасаются продуктами и водой.

В доме ребенка "Антошка" говорят, что проблем нет ни с медикаментами, ни с продовольствием. Привозят гуманитарную помощь, помогают и сами жители города.

Тяжелых в Доме ребенка пять малышей. От полугода до 4 лет. Кормление - каждые три часа через зонд. Им необходим постоянный уход, тепло и забота.

"Уход, кормление. Они у нас на медикаментах. Вводим медикаменты по назначению врача, следим за температурой", - говорит медсестра Людмила Пациора

Они продолжают работать, несмотря ни на что. Конечно, эхо взрывов и автоматные очереди слышны постоянно. Но эвакуировать, говорят врачи, этих малышей нельзя категорически. Некоторые могут просто не перенести транспортировку.

Они требуют остановить военные действия и не понимают, почему нельзя решить все миром, ведь страдают и погибают дети.




Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей