Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 июня 2014, 22:20

Эксперты о внешней политике США

Те же грабли - для Америки, судя по всему, нет ничего страшнее, чем снова вводить войска в Ирак. Но в противном случае получается, что на Ближнем Востоке на глазах рождается гигантское нефтетеррористическое государство.  Во главе с фанатиками - хуже, чем талибы. Вооруженными до зубов - лучше, чем сирийские и ливийские повстанцы вместе взятые. И вряд ли эту силу можно удержать внутри региона.

Никогда еще в мировой истории ни одно государство или империя не достигало такой невероятной мощи, как Соединенные Штаты. Даже сейчас, когда упадок США - это только вопрос времени, на планете пока не существует никого, кто был бы в состоянии оспорить их место в мире. Нет ничего удивительного в том, что чтобы не происходило на Земле, за всем этим видят либо прямое участие империи, либо ее скрытое влияние. Вашингтон годами работал над тем, чтобы никто не смел в этом даже усомниться. Да в целом так оно и было. Однако параллельно с этим происходил и еще один процесс, в сравнении с которым вся мощь Америки оказалась вторичной и ничтожной.

"Мы сегодня являемся свидетелями краха американской новой экономики. Америка проигрывает и как стратегический гегемон, и как политический и моральный лидер мира, и как экономический гигант. Но все-таки еще это не полный крах, это на самом деле предсмертное дыхание. Это политическая, моральная, экономическая, цивилизационная и стратегическая агония - вот что мы переживаем сегодня в лице Соединенных Штатов, - заявил философ Александр Дугин. - И, к сожалению, мир и человечество, которое живет далеко от Соединенных Штатов Америки и вообще с ними никак исторически и культурно не связаны, в силу процесса глобализации будет платить за это огромную цену, в том числе и человеческими жизнями, как сейчас и происходит".

По окончании "холодной войны", США, утвердившись в качестве единственного глобального лидера, неизбежно превратились в оплот глобализации. Трактуя отсутствие соперника как конец истории и избрав глобальную либерализацию в качестве своей идеологии, в Вашингтоне, скажем так, не заметили, как одной из жертв глобализма, который они понесли по миру на своих штыках, становились сами Соединенные Штаты.

В годы его работы в экономическом управлении Администрации президента Ельцина о Михаиле Хазине мало кто знал. Публичную известность молодой экономист приобрел после того, как на основе анализа экономической ситуации в США предсказал возможность совершения там крупного теракта. Это было 10 сентября 2001-го года. За день до катастрофы.

"Что написано - "Я думаю, что "финансисты", для получения контроля за администрацией Буша могут пойти и на сильные меры, типа взрыва американских посольств, недаром последнее время пресса все время поминает Бен Ладена", - зачитал экономист Михаил Хазин.

Не углубляясь в теорию заговора, можно с уверенностью сказать, что именно с момента падения башен-близнецов в Нью-Йорке, политика США окончательно пошла в разрез не только с интересами самих американцев, но и со здравым смыслом. Тысячи погибших американских солдат в войнах, ни одна из которых не была не то что выиграна, но даже отчасти не решила декларируемых целей. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия и снова Ирак - и всюду хаос и смерть. При этом действия американских властей становятся все более непоследовательными и рефлекторными. Складывается ощущение, что они участвуют в реализации какого-то проекта, целей которого они не знают и суть которого не понимают.

Вскоре после памятного отказа США от идеи военного вторжения в Сирию, газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала свою версию будущей карты так называемого Большого Ближнего Востока. В материале под заголовком "Как пять стран могли бы стать четырнадцатью" регион выглядит так, словно Третья мировая война уже закончилась. По сути, здесь не осталось ни одного государства, сохранившего свои прежние границы. И первая фаза реализации плана - раздел Ирака на три части. Проходит всего лишь несколько месяцев и вот уже Багдад под ударом суннитских радикалов, курды берут Киркук, а Иран готов вмешаться для поддержки шиитского большинства. Где тут интересы американцев понять невозможно, однако известно, что планы этой авантюры вынашивались именно в Вашингтоне.

"Да, действительно, такие карты периодически вбрасывались со стороны американцев. К этому многие специалисты и в России, да и не только в России, с иронией относились. Но посмотрите сейчас на карту, и что бросается в глаза? Ирак фрагментирован: состоит из трех частей. Афганистан фрагментирован. Государства, которые стали жертвами "арабской весны", фрагментированы", - говорит директор исследовательского центра Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

Все происходящее сопровождается сегодня рассуждениями о стратегии так называемого управляемого хаоса, которая якобы позволяет американскому государству с минимальными потерями удерживать под контролем огромные регионы.

"Управляемый хаос, который был на территории Советского Союза во время гражданской войны, то есть все эти банды, которые гуляли по Украине, должны были тогда уже людей научить, что хаос - не управляемый. И тот, кто думает, что этим хаосом можно управлять, просто не понимает, о чем он говорит. Поэтому и хаос, что он все время вызывает новые силы и дает им новые возможности, о которых те, которые привели к хаосу, и не подозревали, как это обычно происходит", - говорит бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Сейчас, с началом гражданской войны на Украине, те же схемы дестабилизации начинают раскручиваться и в Европе. При этом, несмотря на бравурные речи американского президента о небывалом единстве западного мира, отношения Америки с ее главными европейскими союзниками напряжены как никогда. Пока это проявляется в основном в вопросе введения санкций против России. До недавнего времени недопонимание между Вашингтоном, Берлином и Парижем было неявным, но после отказа президента Франции Оланда подчиниться диктату США в вопросе о поставках в Россию французских вертолетоносцев "Мистраль", конфликт вышел на поверхность.

"Давление на Оланда огромно. Я вчера узнал от источника в МИД, что Госсекретарь Кэрри звонил нашему министру иностранных дел Фабиусу и сказал, что он категорически против продажи "Мистралей", а если она все же состоится, то тогда вспомнят о Парижском банке, который имеет проблемы в США. А это уже настоящий шантаж Франции, так что проблем много и давление сильно", - отметил политолог, бывший глава службы безопасности МВД Франции Иван Бло.

По мнению Ивана Бло, бывшего заместителя министра внутренних дел Франции, в Европе все больше начинают осознавать опасность действий США в Восточной Европе, официально направленных против России, в реальности же идущих в разрез с интересами ключевых европейских государств.

"Внешняя политика США состоит в создании конфликтов в центре Европы. У нас уже было две мировые войны, надеюсь, третьей не будет. Но политика США не считает своей главной целью миротворчество, напротив, они ставят на разделение Европы и генерируют конфликты" - заявил политолог, бывший глава службы безопасности МВД Франции Иван Бло.

Очевидно, что такую политику может позволить себе только сила, никак не связанная ни суверенитетом, ни моралью, ни реальным бюджетом, ни обязательствами перед собственным народом и его союзниками. Если бы в течение последнего десятилетия войн и хаоса во всем мире, благосостояние американцев неуклонно росло, можно было бы сказать, что эта сила - США. Однако все наоборот - уровень жизни американцев падает, безработица и долговое бремя растут, а ни одна из запущенных правительством программ по реформе медицинского страхования, реиндустриализации или поддержке спроса не работает.

Работает лишь печатный станок, исправно штампуя доллары, которые и связывают США с реальной глобальной империей. Империей транснациональных финансовых корпораций, вся мощь которой сегодня направлена на то, чтобы поддерживать спрос на ничем не обеспеченную бумагу с портретами американских президентов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей