Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 июня 2014, 21:04

Киев и ополченцы объявили о перемирии, но диалог шел под грохот канонады

Самые обсуждаемые и горячие новости вновь приходили с востока Украины. Киев и ополченцы объявили о перемирии, попытались даже начать диалог, назвав его консультациями по мирному процессу. Но диалог этот в результате шел под грохот канонады - над Краматорском и Славянском.

Стороны в нарушении перемирия винили друг друга, представляли свидетельства - кто кого первым начал обстреливать. Командиры батальонов так называемой нацгвардии требовали срочно возобновить операцию против ополченцев, ополченцы вновь заявляли, что ни пяди земли не отдадут и оружие не сдадут, пока не добьются своего - полной автономии от Киева.

И поэтому обсуждение, с чем переговорщики сели за круглый стол, вылилось скорее в обсуждение персон самих переговорщиков. Кто они и кто их уполномочил.

Это была самая ожидаемая встреча не то что недели. Месяца. Для того чтобы сели за один стол и начали вести диалог представители украинской власти и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, потребовалось немало времени и усилий.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана и они заявят о готовности продолжить эти консультации с тем, чтобы решить две проблемы: первое - достижение устойчивого мира, невозобновление огня, и второе - запуск интенсивного переговорного процесса", - сказал Михаил Зурабов.

Найти точки соприкосновения стало возможно благодаря посредничеству контактной группы, в которую входят посол России на Украине Михаил Зурабов, представитель главы ОБСЕ Хайди Тальявини, а также Виктор Медведчук - он был главой администрации президента у Кучмы. Сейчас лидер общественного движения "Украинский выбор". Перед поездкой в Донецк контактная группа встречалась с Петром Порошенко. Президента Украины на многосторонних консультациях представлял Леонид Кучма. Основной вопрос на повестке: добиться прекращения огня.

"Мы в ответ на прекращение огня со стороны Киева обязуемся прекратить огонь со своей стороны, не вести боевых действий", - заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай.

"Решён один из самых главных вопросов: прекратить военные действия, условно говоря, с обеих сторон. Если это будет соблюдаться с обеих сторон, дай Бог, начнётся нормальный мирный процесс", - сказал Леонид Кучма.

Это еще не переговоры. Пока только консультации. Но каждая такая встреча - очередной шаг на пути к миру.

"ОБСЕ содействует в этом процессе, готова содействовать. Для этого нужно одно условие: чтобы в надёжном смысле была обеспечена безопасность этого мониторинга", - заявила Хайди Тальявини.

Однако несмотря на достигнутые договоренности, стрельба не прекратилась. Так называемый режим тишины нарушали с обеих сторон. Конечно, по сравнению с предыдущими неделями интенсивность огня снизилась. Погибших среди мирного населения - меньше. Но все равно без жертв не обошлось.

По сути, мир продолжался не более 4 часов. Первая атака украинской армии - под Луганском. Минометный обстрел шахты Привольнянская.

Мать Марины - Александра Лещенко - работавшая на предприятия в ночную смену, погибла. Ее напарница выжила чудом: получила ранение, потеряла много крови, но врачам удалось ее спасти.

Минометный обстрел на этой неделе украинская армия - вела и по Славянску. Жители - прятались в подвалах. Но успевали не все.

У дочери и внука одной из местных жительниц спрятаться не было ни времени, ни возможности. Они погибли. Первый же выпущенный снаряд - попал в их дом.

Многие позиции под Донецком и Луганском занимает не только украинская армия. Здесь же боевики так называемой Национальной гвардии и отрядов, финансируемых олигархом Коломойским. Который заявил, что не собирается выполнять приказ Порошенко о прекращении огня. Обстрелу на этой недели подвергались не только жилые кварталы Славянска, но и Краматорска. На второй день перемирия под Славянском - при взлете был подбит вертолет МИ-8 ВВС Украины. Погибли 9 человек.

"Любая сторона будет списывать на другую подобные вооруженные акции. Нет, например, никакой уверенности, что тот же Ми-8 на Карачуне завалили ополченцы. Они могут сказать это, чтобы повысить свой рейтинг, а вполне возможно, что это сделали коломойские всякие "азовы", "донбассы" и прочее", - говорит военный эксперт Михаил Тимошенко.

Ополченцы в Славянске атаковали один из блокпостов. Его контролировала так называемая нацгвардия. Объект - стратегически важный: дорога, ведёт с окраины прямо в центр города. После атаки начался минометный обстрел. И вышло, что - по своим.

"Вражеская артиллерия накрыла свои собственные позиции, поскольку они посчитали его захваченным. У них есть приказ открывать огонь по захваченным позициям, они добили свою собственную пехоту", - рассказывает командующий войсками ополчения Славянска Игорь Стрелков.

Стреляли на этой неделе и в самом Донеке. На улице Щорса. Перестрелка продолжалась несколько часов. Прятаться при первом же залпе, в отличие от тех, кто живет в Славянске, в Донецке, кажется, не привыкли. Здесь такое происходит нечасто, и погибших среди мирного населения нет. Поэтому с началом обстрела люди наоборот - выходят на улицу. Посмотреть.

Примечательно, что при штурме части внутренних войск Украины не погиб ни один человек ни с той, ни с другой стороны. По разведданным ополчения, отсюда готовился удар. Изначальное предназначение подразделения - конвоирование заключенных. Но судя по вооружению, действительно, готовились совсем к другому: БТР, автоматы с подствольными гранатометами, прицелы для ведения ночной стрельбы.

Несмотря на непрекращающиеся боевые действия, в Новороссии продолжают строить молодое союзное государства. На этой неделе состоялось первое заседание парламента. Депутаты из Луганска и Донецка выбрали спикера - им стал Олег Царев. И хотя все больше говорили о работе самого парламента, конечно же, обсуждали и то, при выполнении каких условий возможны полноценные переговоры.

"Вывод с территории Луганского и Донецкого региона незаконных вооруженных формирований Коломойского, Национальной гвардии, специальных батальонов милиции, а также подразделений украинской армии. То есть всех тех, кто запятнали себя убийством мирных граждан", - перечислил спикер парламента Новороссии Олег Царев.

В Новороссии требуют отвести войска, Киев - настаивает на сдаче оружия. На уступки никто не идет. Взаимные обвинения и упреки.

И, кажется, единственное, что поддержали на этой недели все: освобождение наблюдателей ОБСЕ. Спустя месяц обе группы – 8 человек - оказались на свободе. Ранее с призывом отпустить наблюдателей выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отметив, что освобождение станет ещё одним проявлением доброй воли и стремлением к мирному урегулированию. Переговоры с теми, кто удерживал наблюдателей, власти самопровозглашенной Донецкой народной республики вели две недели.

В четверг же очередная мониторинговая группа ОБСЕ побывала в Славянске. И увидела, как живут - точнее выживают - люди, и во что превратился город после артобстрелов украинской армии.

"Ситуация трагическая. Я видел Славянск месяц назад - он был другой", - отмечает член мониторинговой группы ОБСЕ Виктор Лихачёв.

Славянск - на грани гуманитарной катастрофы. Воду по дворам развозят машины. Электричество есть только в одном районе города. Гуманитарную помощь - продукты и предметы первой необходимости - в город везут из Донецка. Поскольку Славянск в кольце, блокпосты украинской армии приходится объезжать. Лазейки, говорят водители, пока есть. Мониторинговая группа ОБСЕ в Славянске провела несколько часов. Составленный отчет, здесь надеются, будет учтен во время последующих консультаций между представителями украинской власти и Новороссии.

Второй раунд многосторонних консультаций состоявшийся в пятницу, длился больше 3 часов. Период прекращения огня продлили еще на три дня - до 30 июня. Петр Порошенко также заявил о продлении перемирия. И казалось вначале, действительно - интенсивность огня снизилась, но уже сегодня украинская армия снова обстреляла Славянск. Огонь артиллерия вела по жилым кварталам, по городскому рынку - там погиб мужчина.

Один из снарядов попал в девятиэтажку, в ней погибли две женщины.

Судя по всему, украинская армия, боевики так называемой национальной гвардии и других группировок - просто не подчиняются приказам президента. В интервью журналистам французской газеты "Фигаро" Петр Порошенко признался, что путем военных действий вернуть Донбасс не удастся. Несмотря на нарушение договоренностей, на будущей неделе многосторонние консультации планируют продолжить.

Консультации и переговоры идут сейчас на всех уровнях. С командованием одной из частей внутренних войск Украины - представители самопровозглашенной Донецкой народной республики - тоже сели за стол. Начали диалог. И договорились отпустить солдат-срочников по домам. У многих срок службы закончился еще в марте. Их собрали в зале, чтобы объявить: командир принял решение - всех демобилизовать.

Солдаты-срочники, точнее, уже бывшие, спешно собирают вещи. Этого дня они ждали уже давно. Среди них - донецкие, луганские, львовские, ивано-франсковские. Разъезжаются по домам. Фото на память. Пожатие рук и крепкое объятие на прощание. Они, как и все, надеются, что скоро мир все-таки настанет и в будущем сослуживцы не окажутся на противоположных огневых позициях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей