Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 июня 2014, 21:09

Международные организации требуют прекратить преследование журналистов на Украине

Люди, пришедшие к власти Киеве, похоже, всерьез не осознают, что журналист - это не участник боевых действий, не разведчик, не террорист. Сегодня многие международные организации, иностранные журналисты, политики, правозащитники из "Репортеров без границ" потребовали прекратить преследование журналистов на Украине.

С призывом обеспечить безопасную работу журналистов выступила сегодня Организация Объединенных Наций. Профессия журналиста на Украине, которая декларирует приверженность европейским ценностям и стремится в Евросоюз, становится такое же опасной, как в Сомали, Сирии, Ираке.

Журналиста на войне убить легко, особенно телевизионного. Конечно, мы пытается прятаться, когда опасно, но надо снимать. Снимать, как прячутся другие, как боятся умереть, и как умирают под обстрелом. Ведь видеокадры пронзительней любых слов передадут то, что чувствуют люди, когда слышат, например, свист мины.

Оператор Первого канала Анатолий Клян ровно так и работал. Между фронтовым Донецком и мирной Москвой - целая тысяча километров, и всего тысяча. Ведь это и его кадры заставляли миллионы телезрителей отвлечься от домашних дел и забот и испытать, глядя на ставшую такой близкой войну, это подзабытое чувство сопричастности с людьми на юго-востоке Украины, которых бомбят, обстреливают, забрасывают минами. Каждодневно и ежечасно. Массово убивают в Европе, в XXI веке.

"Мы глубоко скорбим в связи с гибелью оператора Первого канала. Это тревожный сигнал и для мирового сообщества. Есть веские основания считать, что он убит именно за принадлежность к профессии. И мы требуем от киевских властей прекратить насилие и соблюдать перемирие, и провести расследование гибели российских журналистов", - сказал председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Журналисты на Украине уже давно стали мишенью. В конце мая под минометным обстрелом погиб итальянский фоторепортер Андреа Рокелли и его переводчик Андрей Миронов. С тех пор - еще 3 смерти и репортерам приходится не просто честно выполнять свой долг, а буквально выживать. Ведь каждый съемочный день для них может стать последним. В этой обстановке произвола и безнаказанности украинских силовиков к президенту Порошенко с призывом пришлось обратиться ОБСЕ.

"Журналисты продолжают платить по максимальной цене. Я полностью понимаю сложность ситуации на Украине и тот факт, что власти не контролируют часть территории на востоке страны, но вновь призываю все стороны конфликта уважать права СМИ и воздерживаться от насилия в отношении журналистов", - заявил представитель ОБСЕ Дунья Миятович.

Кадры, которые до сих пор невозможно смотреть без боли: взрыв, всего пара секунд, и двое молодых, красивых людей перестали жить. Под этим минометным обстрелом погибли журналисты ВГТРК - корреспондент Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. И вместе с ними в одно мгновение жизнь закончилась для их родных и близких, которые их любили и так ждали дома, ждали, не отрываясь от телевизора, ведь если появились в кадре, значит живы. А корреспонденты просто делали свою работу, видели и снимали, чтобы увиденное показать, даже если ради этого приходится рисковать.

"Нынешняя ситуация вообще беспрецедентна в смысле жертв среди журналистов и вообще мирного населения, их уже больше 450, больше, чем в любом конфликте в прошлом. А телевизионщики вообще больше рискуют. Им нужно снять картинку вблизи от боевых действий, на линии фронта", - говорит журналист газеты "Гардиан" Джонатан Стил.

На коленях и с мешком на голове. Сотрудников канала "Лайфньюс" арестовали, связали, держали в яме и избивали националгвардейцы. Их обвинили в терроризме. И это несмотря на то, что у журналистов были с собой все необходимые документы. А их просто не хотели слушать.

"Вопрос в том, насколько государство может обеспечить безопасность. Но каждому государству в мире должно быть понятно, что с журналистами нужно обращаться осторожно, ведь у них нет других целей, кроме как сообщать новости из того региона", - уверена официальный представитель Немецкого союза журналистов Ева Вернер.

Украинский пост, и вновь задержаны журналисты, съемочная группа телеканала "Звезда". Надуманные обвинения, допросы с пристрастием и побои. Настолько сильные, что корреспондент Евгений Давыдов частично потерял слух.

"Снято табу, которое действовало всегда на то, что журналистов нельзя трогать. Журналист - это не участник вооруженного конфликта. Журналист - это человек, который работает во благо мира", - говорит уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Работать на Украине репортерам из России становится все сложнее. Киевским властям невыгодно, чтобы кто-то рассказывал и показывал картину реальных событий на юго-востоке страны.

"Неонацисты готовы на любые, самые жестокие преступления и убийства для того, чтобы скрыть от мирового сообщества истинные масштабы той трагедии и катастрофы, которая происходит", - заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

"На журналистов открыта охота, что является еще большим преступлением", - считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Я абсолютно убежден, что украинская власть в лице президента, в лице тех, кто отдают преступные приказы, должна нести международную ответственность за содеянное", - уверен лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов.

 "Анатолий Клян своей камерой эту правду нес не только для всех граждан России, но и для всего мира, ибо большинство западных журналистов боятся приезжать в "горячую точку", - полагает лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Репортер телеканала "Russia Today" Федор Завалейков был ранен в Мариуполе во время обстрела. Вывезти его в Россию для лечения киевские власти разрешили лишь после нескольких дней переговоров.

"Сегодня мне хочется обратиться к властям Украины. До каких пор на Украине будут гибнуть журналисты, люди, выполняющие свой профессиональный долг и говорящие правду о происходящем? Любое цивилизованное государство несет ответственность за все, что происходит на его территории. И сегодня киевские власти несут ответственность за гибель журналистов", - считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Специальное обращение Совета Федерации к ЮНЕСКО в связи с репрессиями в отношении журналистов в Париж доставил сенатор Виталий Игнатенко.

"Я был специально принят директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая выразила свое возмущение тем, что произошло и просила передать соболезнования всем журналистам Первого канала, семье Анатолия Кляна", - рассказал он.

Под обстрел попала группа Первого канала во время съемок репортажа о ситуации под Славянском. Минувшей ночью в Донецке были обстреляны еще две съемочные группы телеканалов РЕН-ТВ и "Лайфньюс". Обошлось без пострадавших. Пока без пострадавших.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей