Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 июля 2014, 12:00

Боевые действия на юго-востоке Украины не утихают

Минувшей ночью под Донецком интенсивная перестрелка и взрывы были слышны в районе аэропорта, а также в селе Карловка, где проходит условная граница между территориями, которые контролируют ополченцы и силовики.

В самом административном центре провозглашённой Донецкой республики активно готовятся к обороне. Между тем, по свидетельству очевидцев, ночью в Славянске пригороды снова подверглись артобстрелу. Снаряды рвались в районах Северный и Целинный. В посёлках начались пожары. Кроме того, били по окрестностям Красного Лимана.

Город Николаевка, расположенный недалеко от Славянска, украинская армия штурмовала почти полдня, используя для зачистки тяжелую артиллерию и авиацию.

"То, что пережили мы, мы не желаем это пережить никому. Врагу не пожелаешь. Были и авианалеты, были и "Грады". Мы пережили такое, танковые обстрелы - игрушки по сравнению с тем, что мы пережили!" - рассказывает Ольга, жительница Николаевки.

В результате этого обстрела погибли мирные жители. Но сколько именно - пока неизвестно. В городе разрушены несколько многоэтажек, детский сад. Из трех школ уцелела только одна.

"Мы в ужасе! В ужасе! Все старики прячутся. Звук только загудел, дети боятся. Сейчас ребенку в школу идти 1 сентября. Куда она пойдет? Мы только поставили пластиковые окна, сделали ремонт", - сокрушается Светлана, жительница Николаевки.

Массированному артобстрелу подвергся и поселок Семеновка. Собственно Николаевка и Семеновка - были последними населенными пунктами, через которые ополчение Славянска держало связь с Донецком. Сейчас все эти поселения заняты украинской армией, как собственно и сам Славянск. Украинские войска уже установили над зданием городской администрации национальный флаг. И как рассказывают местные жители, город полностью контролируют украинские силовики.

По центру Краматорска движется военная техника украинской армии. На одной из улиц силовиков встретили местные жители и перекрыли дорогу.

По заявлению украинских военных, сейчас Краматорск, как и Славянск, также находится под их контролем. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе Донецкой народной республики. Впрочем, в ополчении заявляют, что это положение временное и уже в скором времени здесь намерены вернуть утраченные позиции.

"Ушла переформироваться. Не то, что они убежали. А именно переформироваться. Вот только с такой целью. Никто никуда не бежит. Никто заднюю не включает. Все и дальше готовы сражаться и выигрывать", - объясняет ополченец Юрий.

В Славянске и Краматорске украинские силовики уже проводят проверки. Ищут тех, кто помогал ополчению.

"Министерство Внутренних дел выясняет, кто и чем занимался в городе. Ведется поиск тех, кто оказывал помощь сепаратистам или лично участвовал в сопротивлении", - сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Есть уже и первые задержанные. На каком основании молодым людям связали руки, здесь не объясняют. Но догадаться несложно. Для украинских властей их возраст и пол - уже основание для задержания и обвинения в участии в сопротивлении. В МВД Украины уже заявили, что в Славянске проверят и всех милиционеров. Оставались ли правоохранители верными Киеву или стали на сторону ополчения.

Читайте также: