Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 июля 2014, 12:07

По итогам визита Владимира Путина на Кубу подписан пакет документов о двустороннем сотрудничестве

Когда рухнул СССР, Москва фактически сказала Кубе "до свидания". Сразу же прекратились почти все политические и экономические контакты. Некогда горячие двусторонние отношения тогда едва теплились. Эта разлука стала катастрофой, в первую очередь, для экономики Острова Свободы. Куба лишилась рынка, который давал стране больше 70% импорта и экспорта. Не выдержала удара национальная валюта - песо обвалился на 300%.

О том, что спустя 20 с лишним лет Россия возвращается на Кубу всерьез и надолго Владимир Путин четко дал понять еще накануне визита в большом интервью. Оно на первых страницах местных газет. Их еще утром раскупили. А лично о планах двустороннего сотрудничества российский лидер рассказывал кубинцу номер один. К Фиделю Кастро Владимир Путин отправился без камер. Впечатлениями от беседы с 87-летним команданте он поделился на встрече с его младшим братом - председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро: "У нас была хорошая интересная беседа. Мы много говорили о международных делах, экономике, ситуации на валютных рынках, по конкретным отраслям, о сельском хозяйстве".

Рауль Кастро: "Фидель по-прежнему много говорит?"

Владимир Путин: "И говорит и слушает. Он - опытный политик".

Рауль Кастро: "Вам удалось хоть немного отдохнуть?"

Владимир Путин: "От чего отдыхать? Мы ведь еще не работали".

Рауль Кастро: "Я почему это спрашиваю? Когда министры хорошо работают, то нам, президентам, можно работать меньше. И, наоборот, когда министры работают плохо, это вынуждает работать нас. Так ведь?"

Владимир Путин: "Так и есть".

В Латинскую Америку с президентом отправилась значительная часть российского кабинета министров. Со своими кубинскими коллегами они подписали внушительный пакет документов о двустороннем сотрудничестве в самых разных сферах: здравоохранении и культуре, безопасности и экономике. Москва на Остров Свободы возвращается через крупные инвестиционные проекты.

"Российская компания "Зарубежнефть" активно разрабатывает месторождение Бока де Харуко, в ближайшей перспективе - освоение новых блоков на морском шельфе Кубы. Надеюсь, в ближайшее время заработают и будут осуществляться планы другой нашей компании - "Роснефти". Компания "Интер РАО" намерена построить четыре энергоблока для ТЭС "Максимо Гомес" и "Восточная Гавана" общей стоимостью 1,2 миллиарда евро", - заявил Владимир Путин.

Преодоление блокады со стороны США и увеличение рейсов из Москвы. Россия обещает Кубе всестороннюю помощь. Накануне визита президента Кубе был сделан весьма щедрый подарок. Буквально перед вылетом в Гавану Владимир Путин федеральным законом списал многомиллиардный долг. Это кредиты, выданные еще в годы советско-кубинской дружбы.

"Мы гордимся богатым опытом двустороннего сотрудничества, дорожим искренней дружбой и симпатией друг к другу. Хочу отметить, что мы создаём новые условия для развития наших отношений и для этого приняли решение списать прежние российские долги в объёме 35 миллиардов долларов, точнее, 90% из этой суммы, а 10% должны пойти на инвестиционные проекты на самой Кубе", - заявил российский Президент.

Речь о создании на острове крупных транспортных узлов, в первую очередь, воздушных. Ждут инвестиции и проекты высокотехнологичной сферы. Россия заинтересована в строительстве наземных центров для своей системы ГЛОНАСС. Очевидно, что двусторонние отношения выходят на новую орбиту.

"Ликвидация большей части кубинской задолженности говорит о доброй воле российского народа. Без этой помощи кубинская революция не выстояла бы. Мы этому очень рады. Хочу отметить, что мы полностью поддерживаем внешнюю политику, которую проводит российская сторона в настоящий момент. От имени нашего народа выражаем благодарность народу России за все достигнутые сегодня договоренности. Большое спасибо", - сказал Рауль Кастро.

Лидеры стран вместе возложили венки к двум монументам: советского воина-интернационалиста и национальному герою Кубы Хосе Марти. Во время официальных мероприятий Рауль Кастро доказал, что к россиянам на Кубе относятся с особым трепетом. Возложение венков проходило в самый разгар дня. Нашим журналистам, не привыкшим к столь яркому солнцу и влажному воздуху, работать было не просто. Кубинский лидер пообещал в следующий раз пересмотреть время протокольных мероприятий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей