Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 июля 2014, 21:00

Прерванный полет — лайнер «Малайзийских авиалиний» сбит под Донецком

Невероятное, не укладывающееся в голове крушение самолета "Боинг" "Малайзийских авиалиний" стало шоком для всей планеты. Обычный пассажирский самолет, рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту - 298 человек. Когда на лентах агентств появились сообщения о том, что произошло страшное, что обломки самолета упали под Донецком, рядом с деревней Грабово, первая реакция была - этого не может быть, это ошибка.

До сих пор все, происходившее там - обстрелы, гибель мирных жителей, бои, казались жестоким, чудовищным, но привязанным к конкретному месту и конкретным людям.  Гражданская война и ее жертвы. И вдруг это коснулось всех - самолет, на борту которого и азиаты, и американцы, и европейцы, и австралийцы. Студенты, отправляющиеся на каникулы, представители гуманитарных организаций, бизнесмены. Их коридор пролегал над воюющим Донецком. Они погибли. Стали жертвами гражданской войны, которую нужно прекратить.

Третьи сутки после авиакатастрофы. Место падения малайзийского лайнера до сих пор дымится. Там по-прежнему лежат тела погибших пассажиров. И по-прежнему здесь не убрали обломки самолёта. Единственное, что на месте начали работать следователи. И после визита представителей ОБСЕ сюда, к месту катастрофы, приехала большая группа иностранных журналистов.

Бойцы ополчения очень жёстко контролируют территорию. Охраняют следователей и экспертов-криминалистов, они из донецкой прокуратуры. Лица снимать нельзя. В целях безопасности. В сторону поля, где работают следователи, нельзя даже направлять камеру.

Поисковая операция не прекращается. Прочёсывают территорию рядом с основным местом падения малайзийского "Боинга". Пожарные, спасатели, шахтёры. Это их регион и они не могли остаться в стороне от трагедии. В поля пшеницы и подсолнухов идут с охапкой веток, обвязанных белым. Если находят либо тело, либо фрагменты погибших, то помечают место белой маркировкой. Их здесь - десятки.

Пассажирский самолёт компании "Малазийские авиалинии" упал в 80 километрах от Донецка, ближе к городу Снежное. На борту находились в основном голландцы, малазийцы, граждане Германии, Бельгии, Австралии и Новой Зеландии. Россиян среди пассажиров не было.

Этот мужчина видел, как падал самолёт. Какое-то время он двигался над селом Грабово.

"Два взрыва было и один хлопок сильный, как что-то лопнуло сильно. Тут всё горит, там горит. Я в машину , думаю, кого-то спасти, а там спасать уже некого", - рассказывает Александр.

"Я слышал два хлопка и все! Один - думаю, тут же у нас бомбят рядышком постоянно, думал, как обычно, украинская гвардия. А когда вышел после второго хлопка, увидел, что самолет падал прямо на меня, думал, самолет упадет прямо на дом. По траектории - он как бы закручивался и обошел село, обошел и упал", - вспоминает житель села Грабово Владимир.

После того как самолёт упал, он полностью выгорел. Авиационный алюминий плавился от чудовищной температуры. Жители Грабово, которые видели, как падает малайзийский лайнер, думали – всё, самолёт накроет эту часть села. Но он упал буквально через дорогу от крайних домов. Каких-то двадцать метров.

Ополченцы настаивают на следующей версии трагедии: "Боинг-777" компании "Малазийские авиалинии" был атакован украинским истребителем Су. После этого сами ополченцы, с земли, подбили этот истребитель. Место его падения до сих пор не найдено. Показания местных жителей разнятся. Кто-то видел в небе один самолёт, кто-то два.

"Я видела два самолета и было по звуку, что два самолета, потом послышались два или три взрыва. Когда я вышла, один самолет горел за деревьями, а второй уходил в сторону. Было три взрыва, три хлопка таких. Мы думали, бомбят нас. Потом один самолет упал, горел, а второй ушел в сторону, на днепропетровскую", - говорит Татьяна.

"Один, один мы только видели. Летел самолёт между хатами, за деревьями пролетал, бахнуло что-то. Бахнуло и начало разваливаться. Я, честно, подумала, что с него бомбы летят, а оказывается, что люди", - рассказывает Елена.

Лайнер разрушился ещё в воздухе, рассказывают очевидцы. Пассажиры буквально вылетали наружу. Многие упали на улицы и во дворы в посёлке Рассыпное. В этой семье люди пережили сильнейший шок. "Мы слышали грохот и тикали в подвал. Я только выбежала, услышали грохот. Муж выбежал и побелел. Думал, это я не успела. Там, говорит, женщина разодрана", - рассказала местная жительница.

Фрагменты "Боинга" и тела пассажиров все эти дни находили на территории в несколько квадратных километров. Белые объекты на полях - это только крупные обломки.

Судя по авиационным приборам, это носовая часть самолёта. Кресло пилота, чуть дальше - фрагменты кабины. До того места, где лежат средняя и носовая части лайнера, отсюда - десять километров!

Три дня подряд на место падения малазийского лайнера выезжают представители ОБСЕ. Работают под усиленной охраной. Кроме ополченцев, их безопасность обеспечивает донецкий "Беркут". Первые сдержанные комментарии

"Хотелось бы сказать, у нас не было доступа на автомобилях к зоне крушения, и мы ходили пешком, осмотрели большую территорию. Мы сообщали ранее о низком уровне безопасности по периметру места крушения. А когда приехали сегодня, то там уже был кордон из вооруженных людей по обеим сторонам дороги. Так что сегодня мы уже не беспокоились за свою безопасность", - заявил пресс-секретарь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

Информацию, собранную до прибытия экспертов, представители Донецкой Народной Республики намерены предоставить любой из заинтересованных сторон. Сегодня ополченцы заявили, что так называемые "чёрные ящики" - бортовые самописцы, доставлены в Донецк. Ключевые точки авиакатастрофы оцепили, чтобы все фрагменты малазийского лайнера остались на своих местах. Следователям и наблюдателям ОБСЕ обещают максимальную безопасность и содействие.

Сегодня на ближайшую к месту катастрофы железнодорожную станцию Торез прибыли пять рефрижераторных вагонов. Останки погибших загружают в этот состав. Процесс контролируют ополченцы. Перед отправкой вагоны осмотрели представители миссии ОБСЕ. По их данным, сейчас найдены 198 жертв авиакатастрофы. Всего на борту было 298 человек. Этот поезд, по нашим данным, проследует в Донецк. Ранее представители ДНР заявляли, что готовы отправить тела в Киев. Но процесс затягивается украинской стороной.

Жители посёлков, на территорию которых упали осколки лайнера "Малайзийские авиалинии", приносят к местам трагедии цветы и игрушки. На борту было много детей. В крошечном селе нашли принтер, чтобы распечатать найденные в соцсетях фотографии погибших.

.

Читайте также: