Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 июля 2014, 18:25

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Трагедия малайзийского "Боинга" может стать моментом истины и возможной точкой перелома во всей истории вокруг Украины. Район катастрофы, над которым проходят оживленные воздушные маршруты, буквально насыщен средствами объективного контроля. Если прибавить к этому объяснимый интерес к зоне интенсивных боевых действий со стороны российских и американских спецслужб, можно быть уверенным, что скрыть тут что-либо при объективном расследовании практически невозможно. Кстати, обнародование американской спутниковой информации о пуске ракеты теперь только бы подтвердило версию, озвученную российским Генштабом.

То есть все и так все знают. И американцы, и наши, и ополченцы, которым нечем сбивать "Боинг", и вукраинцы, которые его и сбили по традиционному разгильдяйству или в рамках плановой провокации. Поэтому вопрос только в одном - в максимально тщательном и максимально независимом расследовании, в котором больше всех заинтересована Россия. Проблема в том, что только она одна и заинтересована. Казалось бы, есть еще и европейцы, но вопрос в том, есть ли европейцы вообще.

Когда в 2001 году украинскими ПВО был сбит "по ошибке" российский Ту-154, украинские власти неделю врали и морочили голову на фоне очевидных доказательств, пока тогдашний президент Кучма не выдавил из себя беспрецедентное по форме признание: "Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние. Не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба".

Даже после этого поразительно актуального во всех смыслах заявления украинская Генпрокуратура закрыла уголовное дело, а в январе 2011 года киевский суд определил, что факт поражения самолета украинской ракетой не доказан.

А ведь тогда мы имели дело с почти вменяемой украинской властью, чего нельзя сказать о нынешней. И то, что сегодня удалось вырвать расследование из ловких рук украинских специалистов, внушает оптимизм.

Существуют разработанные международные механизмы расследования авиакатастроф. Объективных данных, спутниковой информации, анализа обломков, черных ящиков вполне достаточно, чтобы установить истину. Если только этот механизм не будет беспрецедентно разрушен.

Есть два гипотетических варианта такого развития событий: первый - это масштабная фальсификация доказательств, что повторю, крайне сложно в силу вышеизложенных обстоятельств. И второй - уничтожение улик и срыв разными способами международного расследования. С обвинением в этом естественно России. Сегодня, к примеру, украинские самолеты уже нанесли ракетный удар в районе Шахтерска, недалеко от места падения "Боинга", наплевав на резолюцию Совета Безопасности и громкие обещания Порошенко.

То есть, если наши западные партнеры позволят провести полноценное расследование и признают его результаты, а это означает так или иначе признание вины украинской стороны, это не может не развернуть отношения к нынешней Украине хотя бы европейцев. Что неизбежно подтолкнет переговоры и какое-то там урегулирование. Если все действующие до сих пор нормы будут отброшены, это означает, что с нами хотят воевать, что война объявлена - холодная, горячая, тайная, явная - это уже вопрос тактики, расчетов, технических возможностей. Либо туда, либо сюда - полная ясность.

Однако, до свидания.

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей