Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 сентября 2014, 09:03

Нацбанк Украины ввел запрет на некоторые операции с иностранной валютой для физических лиц

На Украине с сегодняшнего дня вступают в силу новые ограничения на операции с иностранной валютой для физических лиц, то есть, рядовых граждан. Получить наличные по платежным картам (даже если они зачислялись в долларах или евро) украинцы смогут только в гривне.

Эксперты говорят, что так Нацбанк пытается гривну укрепить. Постановление регулятора касается не только тех переводов, которые осуществляются внутри страны, но и из-за рубежа.

По мнению экономистов, больше всего нововведения ударят по тем, кто работает за границей, а заработок перечисляет на Украину. Останутся в убытке и те, кто попытается перевести обналиченную национальную валюту в иностранную, попросту купив доллары или евро: заметно потеряют на разнице курсов.

Это не первый случай "ручного управления". Ранее Нацбанк Украины вводил лимит на продажу иностранной валюты населению: граждане могли покупать евро и доллары на сумму не более 15 тысяч гривен в течение одного дня.

Ещё одно ограничение касалось переводов: безналичные перечисления за границу можно было осуществлять не больше, чем на 150 тысяч гривен в месяц.

Читайте также: