Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 сентября 2014, 15:15

В Адыгее появился новый театр для людей с ограниченными возможностями

В Столице Адыгеи театральный сезон открылся новым необычным проектом. Актеры, большинство из которых прикованы к инвалидному креслу, поставили спектакль с символичным названием — "Через тернии к звездам". История о том, как жизнь в одночасье может разделиться на до и после.

Татьяна Чернышева в спектакле исполняет роль легкомысленной певички Тины, поэтому и грим, и украшения у нее самые яркие. Хотя еще совсем недавно старалась как можно меньше привлекать внимание.

"Первое дело, когда я вообще попыталась выйти на улицу, для меня оказалось, что мир такой злой и жестокий, первая ассоциация, когда выехала на коляске, у меня даже будет такой монолог в спектакле, на меня все обращали внимание, как на мартышку в зоопарке смотрели, как будто с другой планеты", - рассказывает Татьяна Чернышева.

Жизнь Татьяны изменил несчастный случай, после которого она не может ходить. Вот уже 14 лет Татьяна старается доказать, что ее ситуация - не приговор. Теперь она — актриса в необычном театре.

"Мы пытаемся зрителю донести, что, невзирая на физические отклонения, если ты хочешь жить, если ты хочешь к чему-то стремиться, если ты хочешь что-то изменить в своей жизни, то это не зависит от обстоятельств, это зависит только от тебя", - уверена Ольга Карапетян.

Первый спектакль получил название "через тернии". Практически все в труппе — люди с инвалидностью. Поэтому знали, о чем писали. Действие проходит в заброшенной фотомастерской. Здесь старые часы, пожелтевшие фотографии, фотоаппарат. Вещи, на первый взгляд, сломанные и никому не нужные.

Но главные персонажи спектакля не хотят быть отодвинутыми на задний план. По сценарию герои, у которых есть и здоровье, и семья, и друзья, в одночасье лишаются всего и оказываются на пороге между жизнью и смертью. Чтобы вернуться, им предстоит многое переосмыслить и стать другими людьми. Бандит становится законопослушным, эгоистичная светская львица меценатом, а взбалмошная певичка понимает, что внешний блеск - не главное.

"Этим спектаклем они перевернули души тех, кто здоров. Выходишь из зала с ощущением вины за свою собственную жизнь, за то, что ты ее проживаешь здоровая, имеющая все, но проживаешь ее с ошибками", - делится впечатлениями Александра Визняк.

И за кулисами, как и их герои в спектакле, они пытаются все время двигаться вперед. Николай, несмотря на ДЦП, стал студентом Политехнического института. Ольга вышла замуж и родила дочку, крошка Арина сопровождает маму на гастролях.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей