Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 сентября 2014, 21:03

В переговорах России, Украины и ЕС по газу, которые прошли в Берлине, найден временный компромисс

Речь идет о так называемом "зимнем пакете". "Газпром" предоставит Украине скидку на голубое топливо на 6 месяцев. Но в главном позиция российской стороны остается прежней: система предоплаты для Украины сохраняется до тех пор, пока эта страна не расплатится по своим долгам за ранее поставленный газ, а это миллиарды долларов.

Более пяти часов продолжались переговоры. О том, насколько они были сложными, можно было судить даже по выражению лица главы "Газпрома" Алексея Миллера, который не сказал в итоге ни слова журналистам.

После полуторачасовой задержки вышел к прессе еврокомиссар Гюнтер Эттингер и сообщил о серьезном прогрессе.

"Украина обязуется оплатить часть задолженности, в размере двух миллиардов долларов до конца октября этого года. Так же Украина обязуется до конца года выплатить остаточную сумму – 1,1 миллиарда долларов — российской стороне. Таким образом, на счета российских партнеров поступит два миллиарда до конца октября, а потом еще один миллиард — до конца года, в сумме — три целых одна десятая миллиардов долларов", - заявил Эттингер.

При этом, похоже, удалось договориться о временной цене на газ - 385 долларов за тысячу кубометров. И это именно та цена, которую предлагал "Нафтогазу" Украины российский "Газпром". Но эта цена будет действительна лишь в течение шести месяцев.

"Договорились, что в этот зимний период возможны поставки в объеме не менее 5 миллиардов кубических метров по системе take-or-pay и на основе предоплаты. И дополнительный опцион, в зависимости от потребностей Украины – речь шла о 4-5 млрд кубических метрах дополнительно", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

После столь долгожданных заявлений о достигнутом прогрессе на переговорах журналистов вновь ждал сюрприз. Хотя с суммой 3,1 миллиарда долларов Украина согласна, не согласна она теперь с графиком и размером платежей. То, что сказал на пресс-конференции украинский министр Юрий Продан, совершенно не вязалось со словами еврокомиссара.

"Украинская сторона в начале октября делает предоплату за газ. Эта предоплата, если мы покупаем 5 миллиардов кубометров, составляет приблизительно 1,9 миллиарда долларов. По окончании поставки - это может быть 25-е число - украинская сторона из суммы в 3,1 миллиарда долларов Соединенных Штатов, которые лежат на счете в Нацбанке Украины, погашает 1,5 миллиарда долларов. И далее в октябре и ноябре погашается из суммы 3,1 миллиарда долларов 800 миллионов ежемесячно. Таким образом, мы выходим до конца года на сумму три и один миллиард", - заявил Продан.

В очередной раз Продана спросили, уполномочен ли он вообще вести газовые переговоры. Он ответил утвердительно. Очевидно у сторон вновь серьезные разногласия. И опять российская сторона услышала о них лишь на пресс-конференции. Впрочем, позиция "Газпрома" в вопросе погашения долга принципиальная: Украина не оплатила газа на сумму более пяти миллиардов долларов. Так что сначала на счет "Газпрома" поступят два миллиарда - и лишь затем газовый вентиль для Украины может приоткрыться.

"Мы считаем, что это пакетное соглашение, что график реструктуризации задолженности должен быть подписан одновременно с началом поставок и с текущими платежами и предоплатой за вновь поставляемый объем газа", - сказал Новак.

Традиционно масла в огонь перед началом переговоров подлил украинский премьер Арсений Яценюк. Находясь в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, он обвинил Россию в попытках "заморозить Украину". Эти слова удивили российского министра Александра Новака.

Впрочем, несколько недель назад нервы не выдержали уже и у всегда предельно осторожного в выборе слов еврокомиссара Эттингера: тот признался, что опасается, что Украина начнет воровать европейский газ из экспортной трубы. На этой неделе к скорейшему разрешению газового спора с Украиной призвала и канцлер Германии Ангела Меркель. Так что Еврокомиссия прикладывает все усилия, чтобы стороны наконец договорились.

В итоге уже десятый раунд переговоров пройдет здесь же, в Берлине. На следующей неделе предложение России и Евросоюза об оплате долга Киев все же обещает обсудить и дать свой ответ. Времени у Украины мало, ведь с октября Киев хочет вновь получать российский газ.

Читайте также: