Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 сентября 2014, 09:00

Международные правозащитники, работающие на месте захоронений под Донецком, потрясены увиденным

В Донецкой области на месте очередного массового захоронения начали работать международные наблюдатели. Группа европейских экспертов прибыла в посёлок Нижняя Крынка, где ополченцы обнаружили ещё одну безымянную братскую могилу. Точное число погибших и причины их смерти установят после эксгумации. Пока информации крайне мало, но известно, что среди жертв уже опознали одного недавно пропавшего местного жителя - молодой парень помогал самообороне.

В село Нижняя Крынка, которое в 60 километрах от Донецка, иностранную делегацию правозащитников сопровождает вооруженная охрана ополченцев. Эту территорию украинская армия оставила около недели назад. Вначале иностранцы попросили доставить их на территорию шахты "Коммунар", где на прошлой неделе были обнаружены массовые захоронения.

Главное — внимательно смотреть под ноги и не уходить вглубь территории, инструктируют ополченцы, - здесь все еще можно наткнуться на неразорвавшиеся боеприпасы. Безымянные могилы обнаружили саперы, которые обезвреживали мины и растяжки, оставленные украинскими военными. Две ямы. Четыре тела. Предполагаемое время гибели - середина августа. Правозащитники подробно расспрашивают следователей, которые ведут уголовное дело, потом признаются — после всего увиденного трудно остаться равнодушным.

"Это явное преступление против мирных граждан. Развязан геноцид киевской властью против своего народа, и боевики нацистского толка просто глумятся над мирным населением и уничтожают граждан. Это просто недопустимо", - считает директор московского бюро по правам человека Александр Брод.

Таких  безымянных могил в этих краях еще, возможно, десятки, если не сотни, рассказывают местные жители. И первое, что бросается в глаза, говорят иностранные правозащитники, это  контраст между действительностью и резонансом, которая трагедия в Донбассе получила в мире.

"Это реально пытки: связанные руки, отрубленная голова. Удивляет реакция западной прессы, даже "Амнисти интернациональ", которые это зафиксировали, о том, что это массово происходит, речи не идет. Но этих зверей надо найти, и они должны понести наказание", - уверен президент русской общины Франции и конфедерации русских общин Европы Андрей Гульцев.

В составе делегации представители общественных и правозащитных организаций из Великобритании, Франции, Болгарии, Литвы и Кот-д’Ивура. Специалист по международному праву Яо Никез Аду впервые в этих краях и не скрывает, что потрясен увиденным.

"Это явно международное преступление по международному гуманитарному праву. Кто-то должен понести наказание. Наша задача - распространять информацию об этом, чтобы это не осталось безнаказанным. Есть многие организации, которые даже об этом не знают, есть основания приехать расследовать", - считает независимый эксперт, юрист-международник из Кот-Д’Ивуара Яо Никез Аду.

Двое погибших уже опознаны — это местные жители. Одному из них - Никите Коломийцеву этой весной исполнился всего 21 год. Правозащитники спрашивают у его матери, был ли ее сын ополченцем, и если да, то почему не уехал, когда сюда вошла украинская армия?

"Он помогал, стоял на блокпостах, окопы помогал копать. Он не боялся, думал все будет нормально - не изверги же. Оказалось наоборот", - рассказывает мать погибшего Галина Коломийцева.

На въезде в село - другая могила, в ней пять человек. По словам селян, это ополченцы, которых расстреляли украинские военные. Местные жители, которые стали свидетелями расправы, пытались понять, откуда такая жестокость, но ответа не добились.

На сельской улице иностранных правозащитников обступают местные жители. Они подробно рассказывают о том, что им пришлось пережить, когда здесь находились украинские солдаты.

"У меня была возможность поговорить с женщинами, и они, стесняясь, и их можно понять, говорят еще об одной страшной вещи, которая относится к формулировке геноцид, это многократные групповые изнасилования несовершеннолетних девушек 12-13-14 лет", - рассказывает правозащитник из Латвии Эйнарс Граудиньш.

Сейчас в селе нет ни газа ни света. Из 70 домов уцелела только половина. Те, кто выжил под обстрелами, со страхом ждут приближающейся зимы. Пострадали не только дома, нарушена инфраструктура.

Ожидается, что итогом поездки иностранных правозащитников в Донбасс станет специальное заявление в адрес международных организаций с требованием объективного расследования массовой гибели людей.

Читайте также: