Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2014, 15:01

Владимир Путин на форуме «Россия зовёт!» обозначил ключевые характеристики экономики страны

Одна из основных тем диалоговой площадки была заявлена, как привлечение капиталовложений из-за рубежа - в свете европейских и американских санкций.

Президент заявил, что внешние ограничения укрепляют решимость добиваться поставленных задач, а те секторы экономики, которые испытали прессинг недружественных мер, без поддержки не останутся.

"Государство готово оказывать поддержку тем секторам и компаниям, которые столкнулись с неоправданными внешними санкциями, в том числе мы подумаем, конечно, окажем им помощь в увеличении капитала. Имея в виду прежде всего, конечно, финансовые учреждения. Также в предстоящий период пополнятся ресурсы и Внешэкономбанка. Начиная с текущего года, в его уставной капитал будет направлено не менее 30 миллиардов рублей. Соответствующие средства также предусмотрены. Для сохранения масштабов участия Внешэкономбанка в национальной экономике ему будет обеспечено, обеспечен необходимый объем ликвидности", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что Банк России располагает достаточным набором инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость. В их числе, валютные интервенции, которые могут осуществляться по мере необходимости, даже несмотря на переход к плавающему курсу.

Вероятно, правительство примет и другие меры для защиты этого сектора. Президент деталей раскрывать не стал, заявив только , что будет "формироваться дополнительный запас прочности"

"Несмотря на сложности, мы не стали усиливать налоговую нагрузку на бизнес. Вы знаете, мы не скрывали этих дискуссий в руководстве страны, в правительстве, но мы не пошли по этому пути, по пути увеличения налоговой нагрузки и не планируем вводить какие-то валютные ограничения, или ограничения по движению капиталов. Да, сейчас мы наблюдаем сильные колебания на валютном рынке. На этот счет звучит много разных комментариев, но подчеркну, главное подчеркну, фундаментальные факторы, обеспечивающие стабильность у нас очень сильные, надежные. Это бездефицитный фактически бюджет, значительные резервы, крепкий платежный баланс. Так сальдо текущих операций оказалось даже больше, чем мы ожидали. Также отмечу, что у Банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость. Добавлю, что переход Банка России к плавающему курсу не означает полного отказа от валютных интервенций. Ну, собственно говоря, вы это, наверное, и наблюдали совсем недавно", - сказал Владимир Путин.

Форум в эти минуты продолжает свою работу. И сейчас Президент общается с его участниками и отвечает на их вопросы. Один из них касался роста инфляции в последние месяцы. Президент отметил, что это связано с ограничениями на импорт и носит временный характер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей