Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 октября 2014, 15:12

Сегодня в полдень по московскому времени стартовал марафон «Каренина. Живое издание»

700 человек в России и за ее пределами 36 часов подряд будут передавать литературную эстафету друг другу, читая страницу за страницей роман Льва Толстого. Следить за этой акцией в режиме прямой трансляции можно в Интернете.

Всё смешалось в доме Пашкова. Сегодня с самого утра здесь суматоха. Кто-то поправляет галстук, кто-то перелистывает томик Толстого. Вот-вот в этом зале начнётся чтение романа "Анна Каренина".

Размеренно, словно смакуя каждое слово, актёр Сергей Гармаш начинает читать роман. После роли Левина в экранизации Сергея Соловьева этот текст он знает практически наизусть, но признается первым быть волнительно.

"Все, кто находится вокруг, понимают это действо. Казалось бы, должно быть как-то интимно, надо быть наедине с тестом. Но большое количество операторов не мешало", - признался актер.

Эстафету подхватывает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Затем чтения продолжаются в Ясной поляне, где "Анну Каренину" читают правнуки Толстого. Именно здесь он и писал свой роман. Вдохновение часто сменялось упадком. В такие моменты писатель страшно злился и называл "Каренину" "пошлой", говорил, что она надоела ему, "как горькая редька". Он задумывал создать продолжение повести Пушкина "Гости съезжались на дачу", но спустя четыре года работы он закончил один из самых читаемых романов в истории.

Дальше подключается Владивосток, здесь уже приближается ночь. За ним Екатеринбург, Архангельск, Лондон, Нью-Йорк и даже Токио - всего 17 городов по всему миру, и более 700 человек, которые без перерыва читают роман. И кажется, что строки из "Анны Карениной" витают прямо в воздухе.

Не только политики, актёры, музыканты. Стать участником литературного марафона мог любой желающий. В течение двух месяцев интернет-пользователи записывали на камеру отрывки из романа и выкладывали их в Сеть. Лучшие читают в прямом эфире.

Создатели литературного марафона хотели воссоздать атмосферу домашних вечеров 19 века, когда все члены семьи собирались в гостиной и по очереди читали друг другу вслух.

"Известен случай, как Толстые сидели, читали книгу, вышел из своего кабинета Лев Николаевич и в середине чтения спросил, что за текст. Все засмеялись, это была "Анна Каренина", - рассказала куратор проекта Фёкла Толстая.

Стать участником таких гостиных может каждый. Люди приходят в библиотеки, театры и музеи, чтобы услышать и увидеть, как на их глазах оживает текст "Анны Карениной".

Читайте также: