Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 октября 2014, 21:23

В Крыму сегодня — всероссийская премьера нового фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар»

Он снял его по одноименному рассказу Бунина и по мотивам его дневников "Окаянные дни". Это история любви на фоне гражданской войны - и именно из Крыма уезжали в эмиграцию лучшие люди России.

Самый солнечный город Крыма вовсе не Ялта, Севастополь или Евпатория. 245 теплых дней в году - такое может быть только в Симферополе. Поэтому неудивительно, что "Солнечный удар" пришелся именно на столицу полуострова. На этот раз - кинематографический. На красной ковровой дорожке блистают звезды новой картины Никиты Михалкова.

Большая всероссийская премьера в Крыму - не случайность. Цвет России уходил в вынужденную эмиграцию в конце Гражданской войны именно от черноморского побережья. Сейчас, считают создатели фильма, время возвращаться обратно домой. 

Еще одно памятное место для русской эмиграции - Сербия, где накануне прошла мировая премьера "Солнечного удара". 

В Белграде гостями мировой премьеры стали несколько тысяч человек, в том числе руководители страны и культовый режиссер Эмир Кустурица.

"Для нас сегодня важно очень, чтобы этот круг замкнулся, чтобы было обратное движение. Из Сербии мы возвращаем нашу картину к себе на Родину, в Крым и Севастополь. И для нас это имеет какое-то сакральное значение", - говорит режиссер Никита Михалков.

Превратить рассказ Ивана Бунина "Солнечный удар" в кино, по признаниям самого режиссера, он мечтал без малого 40 лет. "Чтобы поймать неуловимую ауру языка" классика Михалков переписывал его от руки 11 раз. Работа над сценарием длилась несколько лет.

История внезапной любви русского поручика и молодой незнакомки, сошедших на пристани небольшого провинциального городка. И сохранивших нежную память об этой встрече на всю жизнь. 

Михалков сделал ставку на прежде неизвестных широкому зрителю актеров. Виктория Соловьева и Мартиньш Калита. Роль влюбленного поручика - это дебют молодого латвийского актера.

Съемки в Росии и Одессе. Волжские пейзажи нашли в швецарской Женеве. Парохода на колесном ходу нашли только там. Режиссер настаивает: этот фильма не о любви или не только, а о гибели империи. В основу сценария легли также "Окаянные дни" - дневники Бунина, которые он, свидетель революции, вёл в Москве и Одессе. Как это все произошло? Вот главный вопрос. Многие из тех, кто пришел на премьеру в Крыму, ответить на него без слез не могут. 

"Великолепно! Никита Михалков передал чувства Бунина, это замечательно, потрясающе, очень трудно даже говорить", - говорит Наталья Зайцева.

Некоторые зрители и даже сам режиссер увидели в этом фильме параллели с нынешними событиями на Украине.

"Всего 2 года назад мы снимали в Одессе. Сегодня вы видите, что там происходит. Когда просто сожжено около 100 человек, просто так... Просто, наверное, художественное произведение иногда бежит впереди времени. Есть предчувствие, есть ощущение, есть желание об этом сказать. И вот здесь возникает самый важный вопрос: а где ответ, как это случилось?" - говорит Никита Михалков.

"Показана настоящая русская жизнь и русская трагедия. Вот это больше всего меня волновало и до самых последних кадров, пока титры идут, я видел - женщины плакали. Сопоставление с тем, что происходит на Украине… Недаром герой фильма говорит, что потеряли такую страну! Вот сегодня то же самое происходит на Украине, и Крым в принципе спасся от этого благодаря России", - считает Борис Васильев.

В широкий прокат "Солнечный удар" выйдет уже 9 октября. По мнению Михалкова, многих он подтолкнет к размышлениям о том, как сделать так, чтобы ужасная история больше никогда не повторилась.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей