Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 октября 2014, 21:04

Из Донбасса на неделе вновь приходили известия об обстрелах и гибели мирных жителей

Четвертая неделя объявленного перемирия - и вновь канонада в Донецке. Сначала - кровавый день знаний - 1 октября открылись школы, линейки учителя попытались провести под грохот взрывов.

Во двор 57-й школы снаряд прилетел уже, когда дети успели зайти в здание. Погибли трое взрослых, все еще остававшихся на улице. Потом - обстреляли остановку маршрутки. Еще 11 погибших.По словам ополченцев, стреляли украинские силовики. Замглавы Генштаба Украины уверяет: "Это не мы".

По данным экспертов ООН, на 30 сентября, то есть до стрельбы в Донецке, в Донбассе 3627 человек погибли. И, если сравнить эти цифры с предыдущим официальным докладом, получается, что всего за две недели погибли более 400 человек.

Валентина Романенко не носит траур, потому что верит: ее муж и сын обязательно вернутся домой, хотя уже третий месяц не может найти их ни среди живых, ни среди мертвых. Два Виктора — так их все называли в Амвросиевке - пропали 14 июля. Односельчане видели, как утром их прямо на улице арестовали боевики так называемой Нацгвардии. Ни муж, ни сын, говорит Валентина, не держали оружия — у Виктора-старшего — бронхиальная астма и больные ноги — с таким здоровьем много не навоюешь. Она искала их, где только возможно, и везде получала один ответ: о ваших родственниках ничего не известно. До этого ее муж уже побывал в плену — его держали в штабе несколько дней, затем отпустили.

"Дуло в горло в засовывали, уши надрезали, окурки тушили на лице. Он такой избитый пришел", - Валентина Романенко не может не плакать, вспоминая пережитое.

За время, пока украинские подразделения стояли в поселке, здесь пропали почти два десятка человек. Светлана места себе не находит с тех пор, как почти два месяца назад пропала связь с ее мужем — Сергеем Степаненко. В ополчении он никогда не был, но перемены в Донбассе горячо поддерживал. Его машину украинские силовики остановили в центре села. Российскую символику, которая украшала салон, Сергей спрятать не успел, а может и не захотел это делать. Очевидцы говорят, что, как назло, у Сергея зазвонил телефон с мелодией патриотической песни, популярной среди ополченцев. Спустя пару дней Светлана случайно увидела машину мужа на улице.

Говорят: арестованных местных жителей содержали на окраине Амвросиевки, где был разбит украинский полевой лагерь. По слухам, в эти местах, возможно, остались безымянные захоронения, но так ли это — проверить пока никто не решается — территория еще не разминирована. Повсюду неразорвавшиеся боеприпасы и разбитая техника с характерными двумя белыми полосами — опознавательным знаком украинских сил в зоне так называемой антитеррористической операции. Эта группировка войск насчитывала не менее трех тысяч человек.

Линия обороны украинской армии здесь была длиной несколько километров - армия ушла отсюда около месяца назад — точнее ее выбили отсюда. По словам ополченцев, украинская армия отступала беспорядочно — до сих пор где-то в округе бродят остатки их разбитых частей - по 20-30 человек, которые уже превратились в настоящие банды.

Кровавый след за так называемой Нацгвардией тянется чуть ли во всех местах в Донбассе, где она успела побывать. Село Нижняя Крынка - это название стало синонимом трагедии. Захоронения, в которых находились тела четырех человек, здесь были обнаружены две недели назад. Судя по характеру ранений, этих людей казнили. Кто? Для местных жителей ответ очевиден — в это время село находилось под контролем украинских сил. Представители общественных и правозащитных организаций из Великобритании, Франции, Болгарии, Литвы и Кот д’Ивура, которые побывали на месте трагедии, признавались: после всего увиденного трудно остаться равнодушными.

"Это явное преступление против мирных граждан, развязан геноцид киевской властью против своего народа, и боевики нацистского толка просто глумятся над мирным населением и уничтожают граждан. Это просто недопустимо. Мы хотим сказать общественности правду о том, что происходит здесь", - говорит директор московского бюро по правам человека Александр Брод.

Из беседы с местными жителями правозащитники узнали и другие не менее шокирующие подробности пребывания здесь так называемой Нацгвардии.

"У меня была возможность поговорить с женщинами, и они, стесняясь, и их можно понять, говорят еще об одной страшной вещи, которая относится к формулировке геноцид - это многократные групповые изнасилования несовершеннолетних девушек 12-13-14 лет. Я на это бы хотел обратить внимание", - подчеркивает правозащитник (Латвия) Эйнарс Граудиньш.

Многие иностранные эксперты, приехавшие в Нижнюю Крынку, говорят, что поражены увиденным и тем, как эту трагедию освещают на Западе.

Это реально пытки - связанные руки, отрубленная голова. Удивляет реакция западной прессы, даже Avnesty International, которые это зафиксировали, о том, что это массово происходит, речи не идет, но этих зверей надо найти, и они должны понести наказание", - уверен президент русской общины Франции и конфедерации русских общин Европы Андрей Гульцев.

На въезде в село - другая могила - в ней пять человек. По словам селян, это бойцы ДНР, которых расстреляли украинские военные. Иностранные правозащитники, своими глазами видевшие захоронения в Нижней Крынке, настаивают на объективном международном расследовании преступлений украинских силовиков. Подоплеку такой чудовищной жестокости, считают некоторые эксперты, можно понять, вспомнив, из кого формировалась так называемая Нацгвардия.

"Ведь даже Ляшко не скрывает, что половина - это криминал. Это люди с криминальным прошлым, которые решают свои меркантильные задачи обогащения. Более того, я уверен, что сюда скапливаются садисты со всего земного шара для того, чтобы удовлетворить свои низменные потребности, потому что человек безнаказанно с оружием делает то, что он хочет", - отмечает заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Между тем эксперты уверены: речь идет не о единичных случаях насилия, в определенном смысле это — результат технологий, которые были опробованы на Майдане, а затем получили развитие на Юго-Востоке страны.

"Маргинальная часть общества накачивается ненавистью к так называемым противникам. Когда эта ненависть достигает пика, вот эту маргинальную часть бросают в бой с псевдопротивником. Будь это Майдан, будь это война на Юго-Востоке, это не имеет значения. И тогда получается психологическая такая страшная ситуация, когда вот эти маргиналы получают удовольствие, выплескивают эту ненависть в виде убийств, расчленений, не мотивированной жестокости, и так далее", - объсняет военный обозреватель Александр Жилин.

Впрочем, как показывает практика, само понятие "массовые жертвы" различные политики трактуют по-своему, но не упускают случая разыграть эту карту в своих интересах. Ведь непонятно "массовые" — это сколько? Одна смерть — уже трагедия, а девять погибших в Нижней Крынке — это, согласно некоторым заявлениям, "невпечатляющее" количество жертв. В свое время убийство боснийских мусульман в 1995 году в Сребренице послужило поводом для бомбардировок НАТО подразделений сербской армии, причем без резолюции Совбеза ООН. Та же Организация Объединенных Наций на этой неделе обнародовала данные, из которых следуют, что за время противостояния в Донбассе погибло около четырёх тысяч мирных жителей. Власти ДНР заявляют, что около 400 неопознанных тел до сих пор остаются в моргах Донецка и соседних городов. Между тем врач Ольга Богомолец, кстати, известная активистка Майдана, называет еще большую цифру — по ее данным, невозможно идентифицировать тела 552 погибших. И число жертв в Донецке постоянно растет.

1 октября город снова подвергся артиллерийскому удару. Снаряд попал в маршрутку, погибли, по уточненным данным, 11 человек - пассажиры и люди, стоявшие на остановке. Более 40 ранены.

В тот же день несколько снарядов взорвались рядом со школой №57. Осколками убило трех человек — бойца из отряда ополчения, который следил здесь за порядком, отца одного из учеников - он ждал сына, чтобы проводить его после занятий домой, и школьного учителя. Мужчине было 49 лет, он преподавал биологию. В школе находилось 35 детей - никто из них не пострадал. Рассказывают, что ополченцы своими телами прикрывали детей по пути в укрытие.

Из-за обстрела торжественные линейки, посвященные началу учебного года, в некоторых школах были сорваны. И все же в тех районах, где относительно безопасно, первый звонок прозвучал. Проводить уроки или нет, родители и учителя будут решать сами. Обстрелы города продолжаются, и что ждать и как планировать новый день — понять невозможно. Впервые за последнее время взрывы прогремели и в самом центре Донецка, где всегда было относительно тихо. Обстрел начался около шести вечера — на улицах было много людей. Всего за два дня в городе погибли 26 человек, 50 ранены.

Поражающими элементами был убит гражданин Швейцарии, сотрудник миссии Красного Креста — они снимали здание неподалеку. 38-летний швейцарец Лоран Этьен дю Паскье приехал на Украину полтора месяца назад. До этого успел побывать во многих горячих точках: Пакистан, Йемен, Гаити, Египет. "Шок" и "потрясение" - в таких непривычно эмоциональных выражениях отреагировали на его гибель крупнейшие международные организации - ООН, ПАСЕ и ОБСЕ, в которой сейчас председательствует президент Швейцарии. Прекратить огонь по кварталам, где находятся мирные жители, потребовала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Пожалуй, впервые смерть человека в Донбассе вызвала такую волну возмущения в мире. Как будто и не было до этого тысяч погибших мирных граждан. И сегодня Международный Комитет Красного Креста объявил о том, что приостанавливает свою деятельность на Украине.

Читайте также: