Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 октября 2014, 21:00

В Барнауле расследуют жестокое убийство из‑за долгов

В Перми расследуют преступление, обстоятельства которого не укладываются в голове. Молодого человека убили из-за одной тысячи рублей, причём, не наркоманы и не уличные хулиганы. Подозреваемые назвали себя сотрудниками "фирмы быстрых кредитов" - одной из многочисленных контор, которые дают деньги без волокиты и поручителей, но под немыслимые проценты.

Дмитрий Ширинкин показывает место, где были избиты двое его друзей, Никита Пальянов и Андрей Черных. В этот двор они приехали на встречу, как утверждают родственники, с так называемыми коллекторами, которые занимаются возвращением долгов. Год назад Черных занял сумму — тысячу рублей, которые из-за процентов за это время превратились в несколько десятков тысяч. Но обсудить условия погашения задолженности не получилось.

"Только ребята начали выходить из машины, в них полетели удары. Никита сразу оказался на асфальте, Черных забили в машину. Черных продолжали избивать, получается в машине, ногами, руками. После того как Никита начал приходить в сознание, попытался подняться, я так понимаю, они вылетели из машины и продолжали избивать Никиту", - рассказывает Дмитрий.

Эта драка закончилась трагедией. Сам должник Андрей Черных сейчас находится в больнице с тяжелыми травмами, а его друг Никита Пальянов умер в реанимации. По факту этого происшествия заведено уголовное дело. Задержан один подозреваемый. Следователи выясняют причины произошедшего.

"Следствием рассматриваются несколько версий произошедшего, а также версия о том, что преступление совершено в связи с долговыми обязательствами потерпевшего", - поясняет заместитель руководителя следственного отела по Дзержинскому району Перми Андрей Лимонов.

Тысячу рублей, как утверждают родственники, Андрей занял у фирмы "Дам деньги", офисы которой работают по всему городу. Это так называемая "микрофинансовая организация", у которой за считанные минуты можно получить деньги в долг. Правда, под сумасшедшие проценты. При этом, утверждают эксперты, в случае невозврата или задержки по выплатам в таких организациях не церемонятся.

"Капитал, который они берут, он часто связан с темным прошлым людей, и не совсем честные способы зарабатывания его были использованы. И поэтому надо понимать, что методы, с которыми микрофинансовые организации будут вышибать этот долг, могут быть очень крайними", - полагает адвокат Дамир Садритдинов.

Какими бывают методы, жительница Нижнего Новгорода испытала на себе. За долг в шесть с половиной тысяч рублей её терроризируют уже не первый месяц. Обклеили весь подъезд наклейками и каждый день звонят с угрозами.

Кто бы ни звонил с такими угрозами, коллекторы или сотрудники кредитных организаций, это все равно противозаконно. И нужно обращаться в полицию. Тем более, что соблюдающие закон коллекторские агентства работают совершенно по-другому.

"Люди сидят на телефоне, устанавливают контакт с должником, оповещая должника о просрочке, говорят о том, что требование банк предъявляет в таком-то и таком-то размере, и так далее, выстраивая беседу таким образом, чтобы добиться от должника понимания того, когда и как он будет платить", - объясняет Димитриос Сомовидис, представитель коллекторского агентства.

Но столкнувшись с противозаконными действиями коллекторов, большинство должников не спешат обращаться в полицию, предпочитая терпеть унижение и рано или поздно отдавать долг. На страхе и построена работа многих коллекторов, тем более, что законов, определяющих работу этих фирм, в России нет.

"Юридического такого отдельного лица, как коллектор, у нас не существует. Это название взято из западной терминологии. Западное законодательство о коллекторской деятельности очень жестко регламентирует время и количество звонков, которые может сделать коллектор в день - это не более двух раз в день", - поясняет представитель антиколлекторской организации Михаил Козлов.

В пермской истории следователям предстоит выяснить, чьи интересы представляли нападавшие - коллекторского агентства или кредитной организации. В самой фирме, где Черных занял 1000 рублей, заявляют, что ни с какими коллекторами не работают. В свою очередь, эксперты советуют с подобными долгами не затягивать и вернуть сумму, пока она не выросла, как снежный ком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей