Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 октября 2014, 09:03

Пентагону пришлось дать официальные разъяснения по поводу наделавшего шума выступления Чака Хейгела

Резкий ответ российского Министерства обороны на заявление главы Пентагона заставил представителей американского ведомства пуститься в объяснения, долгие и довольно путаные. Накануне Сергей Шойгу высказался, что военные США, вероятно, прорабатывают сценарий операций у наших границ.

Такой вывод он сделал из выступления американского коллеги. Чак Хейгл за день до этого заявил: американской армии следует готовиться к тому, чтобы иметь дело с современными вооруженными силами России у порога НАТО. На совместном брифинге с Госдепом, спикеру Минобороны пришлось вступить по этому поводу в непростую дискуссию.

"Адмирал Кирби, я хочу спросить вас о заявлениях, которые сделал министр обороны России. Я так понимаю, что он отвечал на слова Хейгла. Он считает, что американские военные планируют своего рода агрессивные действия. Вы хотите ответить или прокомментировать это?" - задала вопрос журналистка.

"У нас есть значительные договорные обязательства с НАТО нашими союзниками в альянсе. Речь не шла об угрозах, направленных против какой-либо страны. Он говорил очень откровенно о тех угрозах, с которыми мы сталкиваемся во всем мире", - пояснил Джон Кирби.

"Хорошо. Он также использовал выражение "российская армия на пороге НАТО". Почему? Разве не логичным будет сделать вывод, что русская армия - на пороге НАТО, потому что НАТО расширился, а не русские приблизились? Другими словами, НАТО подошел вплотную к России, а не Россия — к НАТО? Разве это не более верная точка зрения?" - спросил корреспондент "Ассошиэйтед Пресс" Мэтт Ли.

"Я думаю, президент Путин, вероятно, смотрит на это иначе. Конечно, не так, как мы", - ответил Джон Кирби.

"Но вы не думаете, что НАТО расширился на восток в сторону России?" - продолжал задавать вопросы Мэтт Ли.

"НАТО расширился, и расширение - это хорошо", - отметил пресс-секретарь Пентагона.

"Получается, вы приближаетесь к России, обвиняя при этом русских за то, что они близко к НАТО", - заключил корреспондент "Ассошиэйтед Пресс".

"Нет, нет, нет, нет", - сказал Джон Кирби.

"Это именно то, что сказал Хейгел", - подытожил Мэтт Ли.

Читайте также: