Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 октября 2014, 09:00

У Чемпионата мира по футболу 2018 теперь есть эмблема

Логотип чемпионата мира, который примет наша страна, презентовали с размахом: с орбиты его представил экипаж МКС, а ещё изображение появилось на здании Большого театра. Всё это проходило в эфире Первого канала в специальной программе "Вечерний Мундиаль", куда приехали особые гости. И за событием следили миллионы людей, даже те, кто не является огромным любителем футбола.

К обратным отсчетам они привыкли. Но в этот раз сами дают команду на старт. Прямо с борта МКС. Кубок, спутник, яйцо Фаберже или хвост сказочной жар-птицы — что это, сразу и не поймешь. Много деталей, и каждую хочется разглядеть поближе.

Тема космоса — главная. На шаре, который символизирует всемирную любовь к футболу, словно ледяная синева в иллюминаторах, а в плавных линиях можно угадать образы первых советских покорителей этой бездны.

"Сверху не видно границ, и точно так же нет границ для футбола. И любовь к этой игре объединяет людей на всей планете", - отметил командир корабля "Союз ТМА-13М", герой РФ Максим Сураев.

"Увидеть чемпионат мира по футболу в своей стране было мечтой миллионов россиян, теперь эта мечта стала реальностью", - сказала бортинженер МКС-41/42 Елена Серова.

Теперь — на шаг ближе к мечте. Не только россияне. За этой презентацией миллионы болельщиков по всему миру следили в Интернете. А те, кто ночью пришёл к Большому театру в Москве, увидели проекцию размером с пятиэтажный дом.

"От эмблемы впечатления шикарные. Всё-таки мы долго ждали это событие. Футбол и чемпионат мира - впервые в России", - отмечает Александр Косов. 

"Очень хотелось бы съездить по разным городам России, посмотреть матчи", - признается Руслан Виноградов.

"Так же, как Олимпиаду в Сочи ждали, так же чемпионат мира", - говорит Алексей Николаев. 

Эмблема чемпионата мира - как лицо страны-хозяйки, говорят организаторы. В нескольких штрихах попытались уместить азбуку русского сердца, показать и то, что нам дорого, и то, что иностранцам понятно.

Что такое широкая русская душа, и как уместить её в маленький логотип, выясняли в Лиссабоне. Португальское агентство выиграло конкурс среди восьми дизайнерских бюро. Для московского мундиаля потребовалось полное погружение в тему. Вместе с консультантами-россиянами зубрили алфавит, разглядывали старинные узоры, знакомились с болельщиками и архитектурой, например, зданием Министерства иностранных дел.

"Мы хотели показать всю магию России. Удивительное разнообразие: смешение культур и традиций. И, конечно, нас вдохновляла ваша сила духа. Россия верит в мечты, преодолевает все трудности и делает невозможное ради победы", - отметил креативный директор бренд-агентства Мигель Виана.

Победителя среди эскизов выбирало авторитетное жюри. Валерий Гергиев, Игорь Акинфеев, Игорь Шувалов. Для пианиста Дениса Мацуева это был выбор с первого взгляда. Поразила палитра: красный, золотистый, черный и синий цвет связана с вековыми традициями русской живописи и иконописи.

"Цвета наши, какие-то очень близкие и родные. Химия своеобразная, энергетика. Ты смотришь на эту эмблему и не можешь оторвать глаз", - признается народный артист РФ Денис Мацуев.

Скоро придёт время оценивать и другие символы турнира: официальный слоган представят в начале следующего года, а плакат и талисманы — в 2016-м.

Каким будет официальный мяч российского мундиаля? Каждый раз над его созданием работает команда инженеров, добиваясь совершенной аэродинамики. На игровые качества влияет и количество швов, и таких фрагментов — чем их меньше, тем лучше. Представят мяч чемпионата только в декабре 2017 года в рамках финальной жеребьёвки команд-участниц.

11 городов и 12 стадионов. Некоторые из них уже построены. Турнир прокатится от Калининграда до Екатеринбурга, от Сочи до Питера. ФИФА темпы подготовки впечатляют, так что президент Федерации больше говорит не о строительстве, а о самом футболе.

"Мы только что видели выдающийся чемпионат мира в Бразилии. Но в России будет лучше. Потому что за 4 года футбол станет ещё совершеннее. И команды с разных континентов сделают всё возможное, чтобы победить. Уверен, это будет прекрасный праздник спорта", - заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Российские болельщики надеются, что наш футбол за это время тоже станет совершеннее. И разочарованы, пожалуй, только тем, что до старта мирового праздника спорта ещё целых 4 года.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей