Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 ноября 2014, 10:11

Физкультура от Плющенко: олимпийский чемпион представил собственную программу школьного обучения

Евгений Плющенко показал программу, которую, по его мнению, следует включить в школьную. И даже провел урок для ребят.

Точно так же, шаг за шагом, когда-то начинал и свой путь в большой спорт Евгений Плющенко. И спустя многие годы он до сих пор хорошо помнит, как с таких простых, на первый взгляд, упражнений начинал осваивать самые сложные элементы фигурного катания.

На коньках, конечно, любое движение для новичка требует значительных физических усилий. Впрочем, если нет льда, подойдет и спортзал. Например, школьный. Эффект от занятий будет точно не хуже, объясняет чемпион самым юным и любознательным.

В собственную программу школьного обучения Евгений Плющенко постарался включить базовые и в то же время доступные каждому упражнения. Они пригодятся и тем, кто пожелает и дальше связать свою жизнь со спортом, и тем, кто захочет просто научиться получать удовольствие от катания на льду.

"Это прежде всего оздоровление. Это прежде всего для здоровья. Еще раз говорю, не будет таких упражнений, что нужно пробежать пять километров и это обязательно сделать, или встать на коньки и три часа работать. Нет, конечно, ни в коем случае!"- сказал олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.

Комплекс упражнений уже готов, но прежде чем он попадет в школы, его еще обязательно проверят и доработают специалисты: медики, методисты. Оценить перспективы "физкультуры от Плющенко" приехал для начала министр образования. Дмитрий Ливанов на коньках чувствует себя уверенно, но и ему есть еще чему поучиться. После нескольких минут занятий слегка запыхавшийся министр разработку олимпийского чемпиона одобрил. И даже пообещал посодействовать, чтобы вскоре программа Плющенко появилась в школах. Может, даже этой зимой. А чего тянуть?

"Поскольку у нас северная страна, обычно при каждой школе зимой заливается каток. Мы считаем крайне важным, чтобы у нас была такая программа и по фигурному катанию, и по хоккею - по всему, что связано с коньками", - сказал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

Впрочем, не только с коньками. В планах привлечь еще известных лыжников, биатлонистов, к весне говорят, знаменитые футболисты готовят свои предложения. Хорошо бы, чтобы каждый ребенок мог выбирать, каким видом спорта ему заниматься нравится больше всего. А если это будет еще и программа от кумира, то получится интереснее вдвойне.

"Давайте себя вспомним в детстве. Мы же все равнялись на каких-то чемпионов или известных людей. Мы хотели все быть такими, как они. И здесь, конечно, ребенка заинтересует имя. Кроме того, интересный подход, интересная методика", - говорит директор департамента по воспитанию детей и молодежи Министерства образования и науки России Александр Страдзе.

Кстати, в начальных классах многих российских школ дети, например, уже занимаются гимнастикой по программе знаменитого тренера Ирины Винер. И, говорят, на уроки физкультуры стали ходить с большим удовольствием. Программу от Плющенко пока испытали немногие, но разочарованных точно не было.

Уже после окончания урока Евгений Плющенко показал ученикам, чего можно добиться благодаря его собственному комплексу упражнений. Чем не стимул, если не для больших спортивных свершений, то хотя бы просто не прогуливать уроки физкультуры!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей