Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2014, 18:11

В нескольких городах Франции силы правопорядка переведены в режим повышенной готовности

В Тулузе и Нанте акции протеста против жестоких действий полиции, переросли в масштабные столкновения. Поводом для выступлений стала гибель одного из участников митинга, неделю назад организованного экологическими движениями. Недовольством людей поспешили воспользоваться радикально настроенные группировки.

На улицах Тулузы и Нанта начиналось все мирно, а закончилось настоящим побоищем. В толпу проникли молодчики в масках, радикалы всех мастей - от крайне правых до "антикапиталистов". Стали провоцировать жандармов. После оскорблений в ход пошли бутылки, камни и арматура. Позже выяснилось, в арсенале радикалов оказалось и вовсе варварское оружие.

"Протестующие кидали в полицейских бутылки с кислотой, от них пострадал один из жандармов. Агрессивные группы провоцировали беспорядки. И ничто не может оправдать их действия", - говорит префект департамента Атлантическая Луара Анри-Мишель Коме (Нант).

Вынудив полицию применить резиновые пули, слезоточивый газ, и те же светошумовые гранаты, от разрыва которых, как считается, и погиб в прошлое воскресенье эколог Реми Фресс, провокаторы бросились перегораживать улицы. Баррикады строили из мусорных баков и всего, что попадется под руку. В какой-то момент между жандармами и радикалами оказались мирные люди. И нервы начали сдавать.

"Я отказываюсь называть протестующими людей, которые спровоцировали все эти акты насилия. Их следует называть бандитами. Все они предстанут перед судом. В Нанте арестован 21 человек и еще 13 в Тулузе", - говорит глава МВД Франции Бернар Сазенёв.

Вслед за радикалами на тонущих в клубах слезоточивого газа улицах появились и обычные уголовники, которые под шумок бросились взламывать банкоматы и бить витрины. Погромы и грабежи не утихали до глубокой ночи.

"Не могу поверить, что в таком тихом городе, как Нант на улицы вышли люди, только для того, чтобы устроить беспорядки! Это нарушение закона!" - говорит местный житель.

Погибший 21-летний активист экологической организации - Рэми Фресс никогда не был членом какой либо радикальной группировки, друзья рассказывают, что в опасном месте на митинге он мог оказаться просто по неопытности, и стал случайной жертвой. Ни оружия, ни каких-либо средств защиты у него не было. Все произошло недалеко от Тулузы. Протестовали против строительства дамбы, и думали, что все пройдет тихо.

"По словам прокурора, Реми Фресс скончался от разрыва гранаты, брошенной полицейскими. У него не было большого опыта участия в протестных акциях. Родственники погибшего потребовали возбудить уголовное дело по статье "умышленное убийство", - пишет "Либерасьон".

Дело о гибели эколога только начали разбирать, а это значит, что у радикалов достаточно поводов, чтобы вновь выйти на улицы. На этот вечер в Париже запланирована новая акция в память о Реми Фрессе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей