Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2014, 09:18

В Астрахани пенсионеры получают специальный «тревожный» браслет, который может спасти им жизнь

Устройство, которое выручает в тяжелой ситуации и даже может спасти жизнь: в Астрахани пожилым людям начали выдавать GPS-трекеры — аппараты, подающие сигнал вызова экстренным службам.

Пенсионеру, который заблудился или вдруг почувствовал себя плохо, достаточно просто нажать на кнопку - и помощь будет выслана незамедлительно.

Юрий Демахин больше тридцати лет тушил пожары, спасал от огня людей. Теперь он на пенсии, возглавляет совет ветеранов астраханского управления МЧС. Не так давно в качестве эксперимента ему выдали так называемый GPS-трекер. Внешне он напоминает телефон. Но сам Демахин называет устройство просто - "пульт вызова помощи".

"Честно скажу - ощущение уверенности. Уверенности, что я не буду где-то покинут и забыт. Не очень уж давно в этом году во всяком случае в центре города так плохо мне стало", - говорит он.

Не по годам энергичного Юрия Васильевича дома не удержать. Поэтому теперь супруга обязательно просит брать устройство с собой.

"Рыбалка, дача. И бывает, в округе ни одного человека нет. Вот и эффективность - чувствуешь, что в момент нужный сработает этот аппарат", - говорит Клеопатра Демахина.

Если вдруг прихватит сердце, или нагрянет гипертонический криз, нужно нажать одну из двух кнопок, и сигнал о помощи придет в службу "112".

На мониторе диспетчер видит не только, кто именно оказался в беде, но и с помощью системы навигации определяет, где этот человек находится. Еще одна кнопка позволяет не просто отправить сообщение, а поговорить с диспетчером.

"Ветеран общается с ним, как по обычному телефону, объясняет ситуацию, что произошло. Плохо стало, или просто потерялся. Диспетчер, в свою очередь, принимает ответственные шаги, то есть, направляет в службы или звонит родственнику", - объясняет Артем Алексанян, координатор проекта.

Давление под двести и головокружения для Валентины Ковалевой, к сожалению, обычное дело. Живет она одна, и если станет совсем плохо, помочь будет некому. Поэтому трекер у нее всегда под рукой.

На днях Валентина Антоновна невольно проверила работу системы. Блокировки кнопок в устройстве нет, поэтому когда она нечаянно нажала клавишу, диспетчер тут же связался с ее братом. Его номер телефона указан в качестве контактного в специальной карточке.

"Через минуту вот этот телефон звонит: что с тобой случилось? МЧС разыскивает. Очень мгновенно до брата доходит. Мне кажется, я так его напрягла, что мне его даже жалко. Ну, и в то же время – может оно и неплохо что ли?" - говорит пенсионерка.

Но это тот случай, когда лучше перестраховаться, считают врачи Центра медицины катастроф. Ведь чем быстрее придет помощь, тем больше шансов у человека выжить. Врач Центра медицины катастроф Олег Догадин не раз видел стариков, которые умерли только потому, что в критический момент они не смогли сами себе вызвать "скорую".

"В тех же случаях, когда, например, нарушилась у него речь та же самая. И он не может объяснить, где он находится, то, конечно, такая функция очень была бы востребована", - уверен он.

Центр управления в кризисных ситуациях. Здесь не только служба "112", которая принимает от граждан вызовы "скорой", полиции и пожарных. Отсюда видят город с помощью уличных камер наблюдения, сюда же подключены системы беспроводной передачи сообщений о пожарах на особо важных объектах. Объединив деньги из федерального и регионального бюджетов, в астраханском МЧС сумели создать высокотехнологичный центр, в том числе, и для работы с GPS-трекерами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей