Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2014, 21:21

Президент Владимир Путин требует защитить историю государства российского от переписывания

Слово и дело - нужно выигрывать умы, отстаивать российские позиции, - это лейтмотив речи Владимира Путина на встрече с историками, посвященной Дню народного единства. По словам Президента, историю не только пишут победители, ее сегодня переписывают те, кто воюет в информационном пространстве за умы. Но любые запреты вызовут лишь противодействие, поэтому сегодня задача государства - не только сформулировать четкую позицию, но и разработать стратегию, как нести ее в массы.

На протяжении всего XX века россиянам навязывалась мысль о "проклятом прошлом". Одни говорили об ужасах царизма и тюрьме народов, другие красили черной краской весь советский период. Красные, белые - у всех была своя правда и свои герои. Но все они со своими подвигами и ошибками желали величия России. Они были патриотами. А значит, и чтить их всех, по мнению Путина, мы должны одинаково. Ведь приняв свою историю России, стало проще ответить себе на многие вечные вопросы.

"Для россиян, для России вопросы "кто мы?", "кем мы хотим быть?" звучат в нашем обществе всё громче и громче. Мы ушли от советской идеологии, вернуть её невозможно. Приверженцы фундаментального консерватизма, идеализирующие Россию до 1917 года, похоже, так же далеки от реальности, как и сторонники западного ультралиберализма. Очевидно, что наше движение вперёд невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам", - отметил Владимир Путин.

По мнению писателей, философов, публицистов, с которыми нам удалось поговорить, именно обращение к великой истории России, к основам российской цивилизации позволили Президенту найти мысли и идеи, которые встряхнули российское общество, погрязшее в массовой апатии и пессимизме 90-х годов, заставили людей поверить в себя.

"Появился государственный лидер, который обратился к  коллективному  бессознательному русского народа и сказал: " Мы  должны побеждать". Мы должны побеждать  в хоккее, мы должны побежать в  экономике, мы  должны побеждать  в  других местах, мы должны восстановить  целостность России", - отмечает писатель, публицист Николай Стариков.

И сейчас уже понятно, что в этом деле не было мелочей. Здесь не только отношение к Великой Победе 1945 года и ветеранам. Блестяще реализованный проект сочинской Олимпиады, громкие спортивные победы и масштабные стройки, но и, например, плоды каждодневного рутинного труда по борьбе с бедностью в России. Ведь даже яростные критики Путина признают, так сыто и обеспечено народ России за ее историю не жил никогда. И все говорит о том, что это даже не политика - философия.

"Ещё в начале 90‑х годов Солженицын говорил о сбережении народа после тяжелейшего ХХ века как о главной национальной цели. К сожалению, в истории нашей страны ценность отдельной человеческой жизни часто была невелика. Слишком часто люди оставались лишь средством, а не целью и миссией развития. У нас больше нет не только права, но и возможности бросать в топку развития миллионы людей. Нужно беречь каждого. Именно образованные, творческие, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие, будут главной силой России этого и последующего веков", - заявил Президент России.

На этой неделе на встрече Президента с молодыми историками разговор естественным образом зашел о нашей национальной идентичности. Слова Путина о современных попытках испытать ее на прочность звучали особенно актуально в Музее современной русской истории, где проходила выставка посвященная гражданской войне.

"Встреча с историками: видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать её под чьи-то геополитические интересы. А история – это наука, её нельзя, если к ней серьёзно относиться, невозможно переписать", - отметил Владимир Путин.

Опираясь на опыт поколений российских философов, Путин рассматривает Россию даже не как отдельное государство, как самобытную цивилизацию, во главе угла которой лежат духовные, а не материальные ценности, что разительно отличает нас от цивилизации западной. Мы даже сами над собой подшучиваем, что для нас справедливость важнее буквы закона. Это не хорошо и не плохо. Это просто есть.

"Сумел найти в самой реальности духовной, жизненной реальности российского и прежде всего русского народа вот те энергии, те силы, которые и составляют гордость и основание тысячелетней русской цивилизации. Россия всегда развивалась как страна-цивилизация, страна, объединяющая в себе целый ряд наций, укладов, вероисповеданий, связанных с русским народом, как своим духовным и государственным ядром", - подчеркивает философ, культуролог, профессор завкафедрой искусствознания СПбГуКиТ Александр Казин.

Единство в многообразии. Эта, казалось бы, парадоксальная формулировка, как нельзя лучше отражает национальную идентичность российской нации. Многие народы со своими языками и культурными особенностями, по мнению этнографов, и смогли выжить как этносы и сохранить свое наследие,лишь являясь частью России, в то же время обогащая собой русскую культуру, цементирующую эту сложную конструкцию. Известный российский писатель Юрий Поляков отмечает: Украина - часть этой сложившейся веками полиэтнической цивилизации. И мы видим, что происходит, когда Запад со своим аршином влезает в эти тонкие материи.

"Вот нам сейчас показала Украина. Она же развалилась только потому, что почему-то на Галичине решили, что на Донбассе должны говорить на том же языке, верить в того же Бандеру и так далее. Вот и все. И Украина  стала разваливаться.  Это, так сказать, лишний нам урок", - считает российский писатель, публицист, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Писатель Николай Стариков тоже видит в происходящем на Украине закономерный итог лобового столкновения двух цивилизаций, о котором не раз предупреждал Путин.

"Русское государство - это государство многих народов, где все относятся  друг  к другу как равные. Англосаксонский способ создания государства  - это  уничтожение большинства  народов, которые проживают на территории, подчинение остатков этих  народов и  переделка их под свои собственные англосаксонские планы", - отмечает писатель, публицист Николай Стариков.

Взаимоотношения России и Запада Путин рассматривает как равноправный диалог цивилизаций без навязывания друг другу своих ценностей и представлений о том, как кому жить. Это в первую очередь справедливо. Так что по-другому с Россией разговор не получится, а нам пока и у себя дома есть чем заняться.

"Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё‑таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. Ведь в конце концов и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние – это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане той или иной страны чувствуют себя единым народом, вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер", - подчеркнул Владимир Путин.

Вместе с тем Запад стремится именно навязывать миру свои, либеральные идеи, порой разрушающие веру, традиционную мораль и даже семью. Причем тот факт, что российское общество отвергает такие идеи, воспринимается с раздражением.

"Запад смотрит на нас, как на учеников в лучшем случае. А в худшем случае, вернее в реальном, он рассматривает нас как возможную колонию с точки зрения колонизатора. И мы можем пойти только тем путем, который предлагает Путин. Мы должны быть сильными", - считает писатель, публицист Олег Платонов.

Прежде всех, кто выступал против идеи американской исключительности, просто записывали во враги свободного мира и на этом дискуссия заканчивалась. Но российская дипломатия при Путине доказала всем: с этого места дискуссия об устройстве мира только начинается. Сегодня идею многополярности или единства в многообразии поддержало огромное число стран.

"Давайте зададимся вопросом, насколько всем нам комфортно, безопасно, приятно жить в таком мире, насколько он справедлив и рационален? Может быть, у нас нет веских оснований волноваться, спорить, задавать неудобные вопросы? Может быть, исключительность Соединённых Штатов, то, как они реализуют своё лидерство, это действительно благо для всех, а их повсеместное вмешательство во все дела в мире несёт покой, благополучие, прогресс, процветание, демократию, и нужно просто расслабиться и получить удовольствие? Позволю себе сказать, что это не так. Это абсолютно не так", - заявил Владимир Путин.

Патриарх американской политики, бывший Госсекретарь США Генри Киссенджер не раз критиковал Вашингтон за его нападки на Россию и лично на Путина, не раз напоминал, что и уход Крыма и ситуация на юго-востоке Украины - следствие авантюрной политики Запада. Россия, на его взгляд, ведет себя в этой ситуации как любая другая уважающая себя страна. А Путин как любой другой правитель в ее истории.

"Не думаю, что Путин верит в то, что система управления в России по своему характеру противоположна западной системе управления. Его удручают действия Запада, и он реагирует в манере, понятной Петру Первому, – жестко", - отметил бывший Госсекретарь США Генри Киссенджер.

Именно так, жестко, но вполне дружелюбным тоном российский лидер объяснял западным экспертам по России, почему с нами нельзя говорить языком ультиматумов. И почему русскоязычные жители Крыма имеют столько же прав на самоопределение, сколько Запад в свое время признал за Косово, исходя из своих геополитических интересов.

"Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, не имеют на это право, так же, как люди, проживающие, скажем, в Косово. Почему в одном случае белое считается белым, а во втором то же самое белое объявляется чёрным? Чушь, и мы с этим никогда не согласимся. Я вспоминаю всё время то, что говорили по этому поводу древние. Помните замечательную фразу: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет", - заявил Владимир Путин на Валдайском форуме.

Многие иностранцы говорят, что в любви русских к своей суровой и холодной стране много иррационального и непонятного. Непонимание часто рождает недоверие и даже страх. Россию нужно просто принять душой, и она ответит взаимностью. На съезде русского географического общества Путин объяснил это очень доходчиво в разговоре с британцем Джоном Уорреном. Ведущий кулинарной телепередачи пытается постичь многоликую Россию через кухни ее народов. 

"Я езжу, ем, постоянно такая попытка обнять необъятную страну через кулинарию. Я уже два года езжу каждую неделю, уже 300 городов России посетил, и я понимаю, что столько всего еще надо видеть, что дай бог мне здоровья, я планирую обнять вот эту необъятную", - говорит телеведущий Джон Уоррен.

"Джон когда заговорил, я думаю, ну, вот почти как русский. Вообще без акцента говорил. А потом, когда сказал "езжу" и "ем", думаю: "Нет, пока еще не дорос, надо еще выпивать научиться". А вот если по-серьезному, в этом отчасти и суть нашей работы: ездить, есть и любить - особенно последняя составляющая. В любви вообще заключается весь смысл жизни бытия, это и любовь к семье, к детям, к Родине", - подчеркнул Владимир Путин.

Читайте также: