Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2014, 15:00

От международного партнёрства до курса рубля — В. Путин сделал ряд важных заявлений на саммите АТЭС

Внимание политиков, экономистов, делового сообщества приковано к Пекину, где сегодня стартовал саммит АТЭС - форум, объединяющий 21 страну, на долю которых приходится 60 процентов мирового ВВП. Сегодняшний день лидеры государств посвятили общению с представителями бизнеса. На первом заседании выступил Владимир Путин. Российский президент сделал целый ряд важных заявлений: от международного партнёрства до курса рубля.

"АТЭС означает бизнес" - этот традиционный девиз форума как нельзя лучше отражает его замысел. Представители деловых кругов могут обсудить с главами государств препятствия для торговли и инвестиций и поговорить о том, как эти барьеры устранить. Вот почему общение с бизнес-сообществом для лидеров стран здесь почти обязательный пункт программы. Российский президент в таком разговоре участвует каждый год. В этот раз встреча была посвящена значению, которое Азиатско-тихоокеанский регион имеет для нашей страны.

"Для России взаимодействие с АТР – стратегическое, приоритетное направление. Путь развития многих стран АТР мы рассматриваем как успешный пример достижения конкурентоспособности. Они вышли на передовые позиции в инновационном секторе, обладают значительными финансовыми и инвестиционными ресурсами. И даже в условиях негативных глобальных тенденций последних лет демонстрируют хорошую динамику, лишь немного снизив темпы роста", - отметил Путин.

С другой стороны, и Россия может быть привлекательна для азиатского бизнеса. Потенциальных инвесторов президент призвал обратить внимание на Дальний Восток — это и сравнительно недалеко, и возможности открываются большие.

"На Дальнем Востоке мы планируем создать целую сеть территорий опережающего развития с льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами. Предприятия, которые планируется здесь разместить, будут ориентированы на узкий экспорт несырьевых товаров, прежде всего для зоны АТР, - сообщил президент РФ. - Пользуясь случаем, хотел бы пригласить вас, уважаемые дамы и господа, воспользоваться открывающимися возможностями для организации производств на Дальнем Востоке Российской Федерации. Повторю, мы готовы создать вам действительно лучшие, конкурентоспособные условия для работы".

То, что в зале собрались люди, готовые инвестировать в Россию, было ясно из характера вопросов. Бизнесмены интересовались стабильностью российской экономики. Президент терпеливо объяснял — основные показатели остаются прежними, и курс рубля обязательно придет в норму. И этому, в частности, будет способствовать уход России от доллара — с тем же Китаем новые контракты будут заключаться в рублях и юанях.

"У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса, но, думаю, это в ближайшее время тоже прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. Должен сказать, что события на валютном рынке, которые мы сейчас видим в России, абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие, но носит конъюнктурный сегодняшний характер, а в долгосрочной перспективе, конечно, расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Это будет означать, если мы перейдем к такой крупномасштабной работе, что влияние доллара, скажем, в мировой энергетике будет объективно снижаться. На самом деле это не плохо ни для мировой экономики, ни для мировых финансов, ни для мировых энергетических рынков, ни для доллара", - отметил Путин.

Еще бизнесмены интересовались деловым климатом в России, и порой ответ получали прямо из зала. Например, эта женщина рассказала, что представляет китайскую компанию, которая уже 15 лет работает в России.

Вопрос: "Как Вы считаете, как можно использовать успешный опыт китайских проектов в России для стимулирования привлечения новых китайских инвесторов?"

В.Путин: "Если Вы будете на таких форумах рассказывать, как вы успешны в России, это подвигнет и других Ваших партнеров и наших друзей ко входу на российский рынок и организацию работы. То, что Вы сейчас сказали, это уже прекрасная реклама работы на российском рынке. Я Вас с удовольствием обнял бы и расцеловал. Спасибо большое".

О взаимных инвестициях президент говорил и с коллегами. Перед официальным открытием саммита он успел встретиться с главой Индонезии, недавно избранным на эту должность.

А премьеруу Малайзии Путин выразил личные соболезнования в связи с катастрофой малайзийского "Боинга" в небе над Донецком: "Я хотел бы ещё раз выразить искренние соболезнования семьям погибших и всему дружественному народу Малайзии в связи с катастрофой самолёта "Малазийских авиалиний" на востоке Украины 17 июля. Россия, так же как и Малайзия, настаивает на полноценном, полноформатном и объективном международном расследовании этой катастрофы. Считаю, что ссылка на то, что территория падения контролируется так называемыми пророссийскими сепаратистами абсолютно несостоятельна, потому что не они, а противная сторона постоянно обстреливает этот участок территории. В любом случае мы приветствуем то, что малайзийские специалисты допущены наконец к полноформатному участию в расследовании".

Н. Разак: "Благодарю Вас за слова соболезнования. Малайзия всегда занимала объективную позицию. В связи с этим мы ждем доклада о причинах трагедии. И мы надеемся на Вашу помощь и поддержку".

"Господин премьер-министр, я понимаю Ваши чувства и позволю себе заметить, что мы переживаем вместе с Вами Россия заинтересована в полноценном расследовании и будет всё делать для того, чтобы это было реализовано", - сказал В. Путин.

Все эти встречи лишь предваряют официальное открытие форума. Торжественная церемония состоялась вечером. Своим гостям китайские власти приготовили красочное шоу на фоне Олимпийского стадиона в Пекине. Прибывающих глав государств встречали артисты в национальных костюмах. И сами гости по традиции тоже облачились в одежды с национальным колоритом. Правда, традиционный китайский покрой здесь сочетался со строгим стилем, какой подобает лидерам стран.

Совместная фотография — это тоже давно сложившаяся традиция. После гости отправились на торжественный прием, который в честь глав государств устраивает глава КНР.

Сегодня участников форума ждет еще одно мероприятие с местным колоритом — световое или пиротехническое шоу, которыми славятся китайские мастера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей