Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 ноября 2014, 15:12

Америка открывает для себя балет в исполнении блистательного Михайловского театра

Блистательное выступление и длительные овации. В Нью-Йорк с гастролями впервые приехала балетная труппа Михайловского театра. Билеты были раскуплены ещё за месяц, и всё равно увиденное в Линкольн-центре превзошло все ожидания публики.

В Нью-Йорк Михайловский театр все свое привез с собой: оркестр, 4 контейнера декораций, полторы сотни артистов. Только четвероногих статистов нашли на месте: лошадь, осла и две роскошные русские борзые - Мотеля и Гогая. Собаки прошли кастинг. Длинная родословная, чемпионские титулы и - самое главное - многолетняя и безупречная театральная карьера решили дело.

"Они обожают публику и внимание и настолько привыкли выступать, что когда слышат музыку, уже начинают вставать в позы и знают, что их ждет сцена", - рассказывает Дебра Уэст.

Гастроли Михайловского театра открываются "Жизелью" в постановке Никиты Долгушина. Из всех "Жизелей", показанных когда-либо на этой сцене, эта - самая, если можно так выразиться, классическая.

"У нас спектакль приближен к оригинальной версии в разумных пределах. И как видите, у нас животные на сцене - собачки настоящие. Так, как это было в парижской постановке, оригинальной. Мы вообще стремимся делать все по-настоящему", - отмечает художественный руководитель Михаил Мессерер.

При всей условности балета, здесь все персонажи живые, дышащие и даже будто говорящие. Во всяком случае Леонид Сарафанов придумал для своего героя несколько реплик.

"Ко мне подходит Жизель, пытается заглянуть в мои глаза, пытается повернуть мою голову, я опускаю руки и говорю: не надо меня позорить при всех! Отвернись, пожалуйста, что ты делаешь, не позорь меня! Трус, подлец, что делать...", - говорит Леонид Сарафанов о своем персонаже.

Сцена в Линкольн-центре больше родной питерской, и для знаменитых невесомых прыжков Натальи Осиповой здесь просто простор. Балерина танцевала "Жизель" в разных постановках, но эта версия ее любимая. Осипова недавно подписала контракт с Лондонским королевским билетом, но работу в Михайловском не оставила.

"Я очень рада, что мне Михайловский театр предоставляет возможность быть в Петербурге, приезжать, возвращаться, танцевать. Это стоит того, потому что большое счастье исполнять те редакции балетов, которые у них ставятся", - призналась Наталья Осипова.

В Америке Осипову знают и любят. Самые преданные ездят за ней по всему миру.

"Я видела ее в Лондоне 10 дней назад. И вот теперь сюда приехала, чтобы посмотреть", - рассказывает поклонница.

"Великая танцовщица и замечательная постановка. Тут столько деталей! Такие мелочи, но именно они делают историю по-настоящему драматический", - отмечает зрительница.

Кроме " Жизели" Михайловский театр привез в Америку "Дон Кихота", несколько одноактных балетов и абсолютную для Нью-Йорка новинку - "Пламя Парижа" - балет о Великой французской революции.

Билеты на спектакль распроданы месяц назад. Для театра, которого в Америке не видели никогда, это как минимум половина успеха. А первое выступление завершилось 15-минутной овацией. Занавес приходилось поднимать пять раз. Публика никак не хотела отпускать артистов.

Балетная труппа Михайловского очень молодая, несмотря на то, что сам театр уже отметил свое 180-летие, и она уже заставила потесниться великих - Большой и Мариинку, получив в прошлом году в Лондоне титул лучшей иностранной балетной компании. Этот титул театр намерен подтвердить и в Нью-Йорке. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей