Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2014, 09:01

В Приморье планируется создание современного судостроительного комплекса

Важный не только для дальневосточного региона, но и для России в целом проект запускают в Приморье. Речь - о современном судостроительном комплексе, где будут производить и танкеры, и суда ледового класса, и элементы морских платформ для добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе, и много что ещё.

Он разместиться на базе завода "Звезда", где сегодня Владимир Путин на совещании и обсуждает все вопросы, касающиеся реализации проекта.

Владимир Путин начал совещание, посвящённое развитию судостроения на Дальнем Востоке. Встреча проходит на острове Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета. Речь идёт о создании новой верфи, которую должны построить на базе дальневосточного завода "Звезда", который расположен в городе Большой камень. Сейчас завод занимается в основном ремонтом АПЛ, а также строит небольшие гражданские суда. Теперь перед заводом и отраслью в целом стоит новая задача.

"Выпуск современных, конкурентоспособных судов имеет особое значение для страны. Это не только показатель технологичного, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и серьёзный стимул для роста смежных отраслей. И принципиально важно, чтобы в борьбе за эти заказы на ведущие роли выходили именно отечественные верфи. Чтобы масштабные проекты в сфере ТЭКа на транспорте загружали мощности российских, а не зарубежных предприятий. Чтобы именно у нас росла необходимая компетенция, платились налоги, создавались рабочие места", - сказал Президент.

Новая верфь должна заработать в 2018 году. Уже начался монтаж оборудования. На предприятии будут выпускать танкеры, газовозы, суда ледового класса и элементы морских платформ, предназначенных для добычи полезных ископаемых на Арктическом шельфе. Основными заказчиками этой продукции станут компании Роснефть и Газпром.

"Сегодня в российском ТЭКе на транспорте запускаются масштабные проекты. И наши планы по поводу вода новых судостроительных мощностей должны быть синхронизированы с инвестиционными программами крупнейших российских компаний-заказчиков. Именно поэтому в развитии дальневосточного центра судостроения активно участвует Роснефть и некоторые другие наши компании. У них есть серьёзные планы по загрузке верфи в части выпуска нефтяных платформ и производства судов снабжения", - отметил Владимир Путин.

На совещании зашла речь и о социальной сфере. Новый завод даст региону около 6 тысяч рабочих мест, однако уже сейчас стало ясно: в Большом Камне нет столько специалистов, их предстоит привлечь из других регионов. Поэтому уже сейчас для будущих сотрудников предприятия начали возводить жилой квартал на 25 тысяч квартир. Также нужна переподготовка специалистов.

"Полного цикла создания судов здесь не было раньше, поэтому нужны новые производственные компетенции и обучение кадров. И это, безусловно, принципиальный вопрос. Во всяком случае, один из принципиальный, характерный не только для дальневосточного центра судостроения, но и для всей отрасли. Имею в виду острую нехватку специалистов. Причём на всех уровнях: и рабочих, и технологов, и инженеров. К сожалению, отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления. Здесь нужен системный подход от воспитания нужных кадров до создания инжиниринговых центров и решения многих социальных вопросов", - сказал Президент.

Кроме выпуска продукции, которая будет удовлетворять спрос на внутреннем рынке, дальневосточные судостроители должны стать конкурентоспособными среди предприятий на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, и эта задача сложная, если учесть, что рядом находятся верфи Китая и Южной Кореи.

Читайте также: