Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 ноября 2014, 22:00

Владимир Путин ответил на вопросы немецкого телеканала ARD

На саммите "двадцатки" Владимир Путин использовал возможность донести до мировых лидеров позицию России по главным вопросам. На более широкую аудиторию транслируется интервью, которое президент дал немецкому телевидению. Охват тем подтверждает востребованность российской точки зрения в нынешних политических и экономических условиях.

"Большая двадцатка"  — это всегда разговор в первую очередь об экономике, но для европейцев экономическая тема в преддверии саммита стала главной еще и по другой причине. Нынешний политический кризис в первую очередь ударил по торговым связям, а для Европы это болезненный вопрос. Тем более для бережливых немцев, которых цифры, приведенные президентом в интервью, наверняка не обрадовали. Взаимные потери от санкций исчисляются миллиардами.

"По данным Еврокомиссии, насколько я видел последние данные, ущерб от наших контрмер по защите своей экономики оценивается в 5–6 миллиардов евро. Можно ли посчитать ущерб, который наносится России от этих санкций? Достаточно сложно это сделать. Это носит отчасти виртуальный характер. Но, конечно, ущерб есть", - отметил Путин.

К тому же далеко не в последнюю очередь санкции наносят ущерб Украине, которую западные политики вроде бы хотят поддержать. В качестве примера Путин привел ситуацию с российскими банками. Те, кто хотел отлучить их от финансового рынка Запада, наверняка не задумывались, какое значение эти банки имеют для Украины.

В. Путин: "Наши российские банки в целом на данный момент времени прокредитовали украинскую экономику на 25 миллиардов долларов. Если наши партнёры в Европе, в Штатах хотят помочь Украине, то как они могут подрывать финансовую базу, ограничивая доступ наших финансовых учреждений к международным рынкам капитала? Они хотят завалить наши банки? Но тогда они завалят Украину. Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, – это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?".

Под санкции попал, например, "Газпромбанк", который выдал украинским компаниям кредиты на три с лишним миллиарда долларов, а теперь вынужден думать о том, как поскорее вернуть эти деньги.

В. Путин: "Этот банк имеет право сегодня предъявить требования к досрочному погашению, потому что украинские партнёры не выполняют кредитных обязательств. Но если мы это сделаем, то завалится вся финансовая система Украины. А если мы это не сделаем, то может завалиться наш банк. Что нам делать?"

А ведь еще есть трехмиллиардный кредит, который Украине год назад выдало российское государство, и теперь тоже может потребовать возвращения долгов.

"Если мы это сделаем, вся финансовая система опять завалится. Мы уже приняли решение: мы этого не будем делать. Мы не хотим усугублять ситуацию. Мы хотим, чтобы Украина наконец вставала на ноги. Но в случае с банком – это финансовое учреждение, это акционерное общество, в том числе с иностранными акционерами", - сказал президент.

Негативный эффект от санкций в отношении российских банков неизбежно почувствует и Европа. А именно заводы, которые производили товары для нашего рынка и которым теперь гораздо труднее будет оставаться на плаву. Подсчитать размер этого ущерба никто пока даже не берется.

"Наша совместная деятельность, скажем, между Федеративной Республикой и Российской Федерацией обеспечивает сотни, тысячи рабочих мест в Германии. Некоторые специалисты считают, до 300 тысяч рабочих мест поддерживается за счёт наших торгово-экономических связей, за счёт наших российских заказов в большом количестве, за счёт совместных предприятий. Если будут отрезаться финансовые возможности у наших финансовых учреждений, значит, они меньше смогут кредитовать тех участников экономической деятельности в России, которые работают с немецкими партнёрами. Будет сокращаться. Это рано или поздно отразится не только на нас, но и на вас", - сказал Путин.

Зато для российской экономики в этой ситуации можно увидеть и плюсы. Ведь если товары нельзя купить за границей, их придется производить у себя.

"Такая комфортная жизнь, когда надо думать только том, чтобы побольше нефти и газа добыть, а всё остальное можно купить, немножко уже в прошлом. Теперь нам нужно думать не только о том, как нефть и газ добыть и продать. Нам нужно ещё думать, как самим что-то произвести, - говорит президент. - У нас достаточно плотный научно-технический задел, который позволяет нам быть абсолютно уверенными в том, что мы все наши технологические задачи, в том числе и в оборонной сфере, конечно, решим самостоятельно".

Именно поэтому сомнения немецкого журналиста относительно экономического роста в России президент постарался развеять — рост продолжится, несмотря на санкции. Хотя и для России, и для Запада, да и для всей мировой экономики было бы лучше, если бы сегодняшний этап взаимных ограничений остался позади.

Читайте также: