Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2014, 22:00

Сибирские просторы и черноморский бриз выбирают те, кто решил отдохнуть на родине

Отдохнем с умом - потрясения последних месяцев - ослабевший рубль и санкции, крах турфирм и тысячи оставшихся за границей туристов, напряженность на Ближнем Востоке и беспорядки в Северной Африке - уже перечеркнули привычную карту отдыхающих, уверяют в Ростуризме. Впереди - новогодние каникулы, уже давно пора бронировать путевки, а большинство россиян в растерянности - куда едем.

Те, кто определился, в большинстве подошли к отдыху по-европейски - решили проехаться по собственной стране, в которой есть и олимпийский Сочи, и теплый Крым, и помолодевшая Казань. Все, что откладывали на потом и разглядывали лишь на картинках.

Ищут Альпы, ищет Египет. Зарубежные курорты оценивают потери — где-то не досчитаются 10% российских туристов, а где-то и половины. Наши граждане на новогодние праздники предпочли остаться на Родине – 4 климатических пояса, 17 миллионов квадратных метров самой большой страны в мире обещают отдых на любой вкус и кошелек. Для того чтобы покататься на горных лыжах, не обязательно лететь в Альпы, оздоровительные и спа-процедуры принимать можно и в России. На рынке внутреннего туризма - настоящий бум.

Горячими источниками холодной зимой удивляет Тюменская область. На улице -20, в воде +48. Термальный курорт в самом сердце Сибири.

Купаться, пока не надоест, можно за 300 рублей в сутки. Говорят, плескаться в такой воде не просто приятно — полезно!

"Здесь лечится остеохондроз, мышечные боли, суставные боли", - поясняет помощник директора термального курорта Дмитрий Пивень.

Полезные микроэлементы и в лечебной грязи Сакского озера. В Крыму ее даже называют черным золотом.

"Я когда проходил службу в группе советских войск в Германии, то тогда в Дрездене, в верхнем госпитале, были остатки запасов этой грязи, которые привозили еще туда во время войны! Отсюда вывозили не только чернозем, но и лечебную грязь!" - рассказывает главный врач Дмитрий Шульпин.

Лечение, проживание в двухместном номере и четырехразовое питание здесь обойдется в 2800 рублей в сутки. Ради такого соотношения цена-качество прилетают со всей страны.

Из субтропиков до горнолыжного курорта — за полчаса. Олимпийский Сочи готов к своей первой зиме после Игр. Туристов разместят и в олимпийской деревне, в номерах которой жили чемпионы, и в многочисленных отелях, построенных к главному событию прошлого февраля.

Стоимость проживания: от 500 рублей в хостеле за одного человека в сутки до 15 тысяч рублей за двухместный номер в роскошном пятизвездочном отеле, где уже подготовили специальное меню для встречи 2015 года. На высоте и кухня, и сервис, и инфраструктура.

"Мы в Австрии были в том году, очень похоже на австрийский отдых, но приятно, что это именно наш. В России можно отдохнуть также, как и за границей", - говорит туристка из Московской области Наталья Федорова.

"Мы крымчане с южного берега: из Алушты, Ялты, с Симферополя в том числе, понравилась в первую очередь удивительная панорама гор, мы пытаемся в первую очередь посмотреть, но и сравнить. Прежде всего, потрясла природа, потрясло отношение людей, очень приятное, комфортное", - отмечает турист из Симферополя Михаил Кравченко.

Если в Сочи съезжаются со всей России, то на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области в основном жители ближайших городов. От аэропорта до склона 200 километров на такси или автобусе, доезжают чаще всего только местные. Зато скипасс на один день в Шерегеше почти в два раза дешевле, чем в Сочи: не 1800 рублей, а около тысячи.

Отсутствие развитой инфраструктуры — настоящий рай для любителей экстремального отдыха. Никаких дорог и подъемников. На вершину заснеженного камчатского вулкана туристов привозит вертолет. Впереди — километры диких склонов, по которым до этого, возможно, никто и не катался.

"Высадка на вулкан - это всегда такое довольно драматическое событие, потому что можно подъехать к фумаролам, посмотреть, как парят вулканы, посмотреть на вулканы, под вулканами часто горячие источники, то есть можно съехать на лыжах к горячему источнику и там искупаться после катания", - говорит фрирайдер Макс Ануфриков.

Такие впечатления только для уверенных в себе лыжниках и готовых отдать за экстрим до 250 тысяч рублей в неделю. В 10 раз дешевле — катание по диким склонам в Сибири. Проживание в охотничьих домиках, рассчитанных на четверых.

В Якутии на Новый год приглашают в гости к вечной мерзлоте — какая бы ни была температура снаружи этого ледника в горе — внутри всегда около -10. Поэтому ледяные стаканы никогда не растают, а вкус попробованной здесь местной строганины навряд ли забудется. Из активных развлечений — катание на собачьих упряжках. Каждая экскурсия — в пределах 400 рублей.

"Замечательно! Как и все впечатления от Якутии! Мороз очень хороший, сухой, он легко переносится", - делится впечатлениями турист из Москвы Виталий Матвеев.

Сафари в Приморье, конечно, не совсем похоже на популярное в мире африканское, животные хоть и свободно гуляют по парку, при этом живут все-таки в неволе, но так близко подобраться, например, к амурским тиграм невозможно нигде в мире.

Посмотреть на диких медведей предлагают на Камчатке. Пока косолапые ловят рыбу в реке или играют в сугробах, туристы ловят кадры.

Традиционные лидеры продаж на новогодние праздники — экскурсионные туры. Во главе самых дорогих для проживания городов — Москва. А вот обновленная к Универсиаде Казань приятно радует ценами. Отели — на любой вкус и бюджет. 4 тысячи рублей за двухместный номер четырехзвездочного отеля или полторы тысячи за ночь в хостеле в самом центре города, прямо у кремлевской стены.

"В Европу на эти деньги не съездишь! И вообще Казань очень красивый город! И люди здесь хорошие!" - отмечает Джара Магомбетова.

В Санкт-Петербурге проживание и того дешевле. 400 рублей за ночь в шестиместном номере в хостеле рядом с Русским музеем. Корпоративная политика — никакого повышения цен на новогодние праздники. На ресторанах тоже можно сэкономить, здесь же в гостинице — собственная кухня. За бархатные диваны, позолоченные скульптуры и мраморную ванную придется заплатить 7 тысяч рублей в сутки. Это - двухместный номер в пятизвездочном отеле. Здесь для гостей и роскошное спа с различными саунами и хаммамом, и номера в стиле барокко.

Повышенный спрос на отдых в России в туристическом бизнесе называют шансом на развитие. Турист голосует ногами: после праздников люди вернутся домой и от их рассказов, как они провели выходные, зависит, приедут ли за теми же впечатлениями их друзья и коллеги.

Читайте также: