Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2014, 09:09

Ядерные силы США вновь в центре скандала

Пентагон обнародовал итоги проверок в ракетных войсках США, которые в последнее время регулярно оказываются в центре скандалов. Выводы американского командования неутешительные - выяснилось, что на пунктах управления дела обстоят плохо не только со связью, но даже с элементарными инструментами.

Один на всех и все на одного. Американские военные в буквальном смысле стоят в очереди за гаечным ключом, которым прикручивают ядерные боеголовки к межконтинентальным баллистическим ракета. На три базы - в штатах Северная Дакота, Вайоминг и Монтана, где на боевом дежурстве стоят 450 ракет - один комплект специнструмента. Чтобы выйти из положения, ракетчики пересылали его друг другу курьерской службой. Обычной. Гражданской. Иными словами, эффективность ядерных войск США зависит от расторопности почтальона. Это стало известно после проверки, проведенной самим Пентагоном. Глава ведомства попытался отшутиться.

"Да, это правда. И это наглядно демонстрирует глубину и ширину проблем нашей армии. Офицеры подошли к решению вопроса творчески - пересылали друг другу почтой этот комплект гаечных ключей. Молодцы! Надо бы сделать так, чтобы на каждой базе было по два комплекта инструментов", - сказал министр обороны США Чак Хейгел.

Впрочем, нехватка гаечных ключей - лишь вершина айсберга. Съемочная группа телекомпании CBS побывала на базе ядерных ракет в штате Вайоминг. Журналисты рассказали, что их пустили именно на этот объект потому, что он считается образцовым. Увиденное корреспондентов сильно впечатлило.

"К примеру, вот эта огромная дверь в коридоре, который ведет к пункту управления, сломана и не закрывается. Ее просто подпирают кочергой. И так уже много лет", - говорит журналистка.

Но если с неработающей дверью боевой расчет еще может исполнять свои обязанности, то без связи - нет. Военные пожаловались на очень старые проводные телефоны на командном пункте.

"Связь ужасная. Ничего не слышно, что тебе говорят, и невозможно ни до кого дозвониться. Очень трудно работать в таких условиях", - признается офицер базы ВВС США в штате Вайоминг Дженнифер Лойте.

Ядерные силы США в последнее время регулярно сотрясают скандалы. То офицеров уличат в употреблении наркотиков, то целые подразделения попадаются на мошенничестве во время экзаменов по подтверждению квалификации.

А история с увольнением командующего частями межконтинентальных баллистических ракет Майкла Кери стала темой не только выпусков новостей, но и многих юмористических шоу. Генерал побывал в служебной командировке в Москве. Выпивать начал еще в самолете, да так и не смог остановиться.

Фрагмент выпуска CNN:

- Ведущий в студии: "Он часто прерывал выступления коллег, мешал переводчикам своими комментариями, то и дело выкрикивал разные тосты. Это очень раздражало русских".

- Юморист: "Вы только подумайте: человек, который управляет нашими ядерными ракетами, слишком много пьет даже по мнению русских!"

Ядерные силы США, говорят американские журналисты, превратились в пороховую бочку, которая может или взорваться или в буквальном смысле развалиться. Тем более что прецеденты уже были. Не так давно была рассекречена информация о ЧП 1961-го года. Стратегический бомбардировщик Б-52 разрушился в воздухе над США. Две ядерные бомбы упали на штат Северная Каролина. К счастью, не сдетонировали, а ведь зона поражения накрыла бы три штата, а также столицу – Вашингтон. У одной бомбы сработал аварийный парашют, и она повисла на дереве, вторая — упала в болото. Достать ее не смогли, обезвредили и залили 120-метровым слоем бетона. Там она и лежит до сих пор.

Глава Пентагона Чак Хейгель объявил о программе модернизации ядерных сил. США планируют потратить на это 9 миллиардов долларов. Сумма внушительная, но, учитывая масштабы проблем, еще не факт, что хватит.

Читайте также: