Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2014, 09:05

Годовщина Евромайдана на Украине

С протестов в центре украинской столицы, вспыхнувших в ноябре 2013-го, по сути, началась гражданская война, расколовшая страну, в которой и до этого не наблюдалось единства мнений. Хотя вряд ли тогда кто-то мог представить, во что всё это выльется.

Многие разочарованы ещё и тем, что борьба за счастливое европейское будущее не принесла ожидаемых политических достижений и экономических благ. В бюджете нет денег даже на закупку лекарств, гривна обесценилась на 100%.

Майдан для Татьяны - коренной киевлянки – начался ровно год назад, 21 ноября. Но быстро закончился – она перестала ходить на площадь, когда среди толпы стала замечать радикально настроенных молодых людей.

"У них цель была – провокация. Какой-то социальный взрыв, бойня. Они были агрессивные", - рассказывает Татьяна Владимирова.

Окна офиса Игоря Друзя выходили на Майдан, и он был невольным свидетелем того, как быстро менялся состав участников протестных акций. После того как офис Друзя сожгли радикалы, а его семье начали угрожать, он уехал из Киева в Донецк, где позже вступил в ополчение. Мирные протесты в украинской столице переросли в беспорядки 1 декабря, когда милиция стала разгонять митингующих, среди которых, по словам Игоря, были провокаторы. В Киеве их принято называть студентами.

"Они же дети" швыряли в милицию бутылками, обгоревшими досками, арматурой, их, конечно, разогнали законно. Но пресса и телевидение осветили это так, будто там произошло чудовищное преступление", - отмечает киевлянин, председатель общественной организации "Народный собор Украины" Игорь Друзь.

К новому году в центре Киева стали стремительно вырастать баррикады из покрышек. Журналист Надежда Шкода говорит, что в прессе утверждали: тысячи покрышек якобы привезли неравнодушные горожане.

"Поставку шин спонсировал Коломойский, причем их проплата проходила через бухгалтерию канала "1+1". Завозились просто массово новые шины, которые жгли. Кульминация – это была цель США – сделать на Украине госпереворот посредством такого срежиссированного майдана", - рассказывает журналист Надежда Шкода.

В феврале в Киеве начали стрелять. Позже в Интернете появились кадры: снайпер работает, предположительно, из гостиницы "Украина". Несмотря на то, что это здание, как и многие другие рядом с площадью контролировал комендант майдана Парубий, СМИ убеждали украинцев в том, что к стрельбе причастны сотрудники "Беркута". На этой неделе в МВД заявили: 90% вещдоков уничтожено, кто конкретно стрелял в людей – до сих пор не установлено. Между тем, многие в Киеве и сейчас считают: людей жалко, но на Майдан все же приходили не зря.

"Это и место, и событие, которое очистило душу очень многих людей. Они перестали быть безразличными – это очень важно, пробудили колоссальный патриотизм и любовь к Украине", - считает волонтер, медработник на Майдане Вера Помазан.

Татьяна же уверена, что с Майдана начался развал ее страны. На Юго-Востоке теперь свои стреляют в своих. Гривна обесценилась на 100%, цены в магазинах взлетели в несколько раз. Люди едва ни каждый день выходят на митинги, потому что в больницах нет жизненно необходимых лекарств, в то время как чиновники и депутаты все никак не могут поделить портфели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей