Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 ноября 2014, 18:07

«Дни Арктики» наступили в Москве

В столице проходит фестиваль, посвященный бескрайнему Северу. На выставке - более восьмидесяти снимков, сделанных в полярных широтах.

Участники фестиваля обсуждают проблемы освоения этого стратегически важного региона, а также перспективы научных исследований.

Забудьте всё, что вы знали об Арктике! Загадочная и ещё неизведанная, она открывает свои секреты. Морские котики, будто специально позирующие на камеру, полярный кит, который почти никогда не показывается человеку, и конечно же белые медведи. Все они давно занесены в красную книгу, и чтобы встретить их в естественной среде обитания, исследователи отправляются за 4 тысячи километров — в зону вечной мерзлоты. Там, если повезёт, после часов, а иногда и дней ожидания, эти животные покажут себя во всей красе. И напомнят, на этой земле хозяева - они.

"Кадр вроде бы красивый, но за этим кадром таится нестандартная ситуация. Мы были в трех секундах, в двух секундах от гибели. В нужный момент мы не смогли отплыть от льдины, а в это время этот мишка на нас разбегался и атаковал", - рассказывает фотограф Сергей Анисимов.

Сочные оранжевый, сиреневый, зелёный. Привычного белого цвета здесь, пожалуй, меньше всего. Эти снимки будто переносят зрителей из тёплых залов музея в центре Москвы прямо за полярный круг. И, кажется, вот-вот подует ледяной северный ветер.

В Арктике, естественно, холодно всегда, но зимой температура опускается настолько - до -50 градусов - что учёные вынуждены сворачивать экспедиции и уезжать до весны. Палатки промерзают, обогреть их в такой мороз невозможно, а на улицу вообще лучше не выходить.

Впрочем, прошлой зимой на Северном полюсе стало немного теплее и светлее - благодаря Олимпийскому огню, который зажгли в самом сердце Арктики. В условиях полярной ночи, когда солнце совсем не выходит из-за горизонта, фотографу работать куда сложнее, чем днём. Но чего не сделаешь ради спортивного интереса?

"Ледокол совершил вообще мировой рекорд, ни разу ледокол так быстро не добирался до Северного полюса, как с Олимпийским огнем. Такое впечатление, что Олимпийский огонь подогревал атомную турбину и ледокол несся на всех парах", - рассказывает фотограф Сергей Доля.

Если бы здесь не было так вечно холодно, можно было бы сказать: воткнёшь палку в землю - хлынет нефть. Считается, что запасов Арктики хватит на то, чтобы как минимум три года обеспечивать топливом весь земной шар.

"Те полезные ископаемые, которые открыты в Арктике от Кольского полуострова апатиты, дальше Темано-Печора нефть, дальше ямальский газ, дальше Якутия с алмазами - эти ископаемые, которые добываются они дают большой, большую прибавку в бюджет России", - говорит президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров.

С каждым годом появляется всё больше документальных фильмов об Арктике. Лучшие работы определят на фестивале неигрового кино, который проходит в Доме учёных. Фильмы о жизни за полярным кругом покажут всем желающим, чтобы ледяная Арктика стала чуть-чуть ближе.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей