Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 ноября 2014, 21:30

Ровно год назад, в ноябре 2013 года, начались акции протеста на киевском Майдане

Евромайдан начался ровно год назад. День этот на Украине объявили Днем свободы, премьер Яценюк назвал происшедшее "революцией достоинства", которая свергла ненавистный режим диктатора Януковича. Порошенко посмертно дал звание героев Украины тем, кто погиб на Институтской.

Но когда и Яценюк, и Порошенко, и примкнувшие к ним деятели Майдана появились на улице "небесной сотни", чтобы возложить цветы, собравшиеся там родственники погибших встретили их криками "Позор!" А вице-президент Джозеф Байден, прилетевший на торжества, просто не вышел из лимузина - охрана посчитала это опасным.

Зато к его приезду партии победителей успели подписать документы о создании коалиции в Раде, чтобы это был не просто визит вежливости и поддержки высокого вашингтонского чиновника, а уже можно было обсудить, кого бы взять в правительство.

Как пишут европейские газеты, которые Евромайдан поддержали с первых дней, - страх, гнев, разочарование - сейчас это самые распространенные эмоции в Киеве. Януковича больше нет, ворвавшиеся в его резиденцию Межигорье оторопели от абсурдного богатства. На Майдан люди выходили против олигархов и коррупции, за счастливую жизнь в Европе.

Первыми вышли романтики - сегодня их пугают командиры батальонов Нацгвардии, которые оплачиваются олигархами. А результат года - вооруженный переворот, олигархи во власти, разрушенная экономика, рухнувшая гривна, почти пять тысяч погибших в гражданской войне.

"Я когда-то хотел изменить этот мир, Я когда-то хотел излечить все пороки..." - эту песню житель Киева, музыкант Алексей Ревенко написал год назад. Играл ее на Майдане. Начиналось все, по его словам, мирно и даже весело — собиралась молодежь, с песнями и танцами.

"Мы хотели в Европу, нормального цивилизованного гражданского общества. Была огромная вера в то, что вот сейчас, наконец, наступят перемены, что мы, наконец, сейчас начнем жить лучше", - говорит Алексей.

В это же хотелось верить и предпринимателю Татьяне Владимировой. Но ее Майдан закончился уже через неделю, когда на площади появились группы людей в масках, совсем не похожие на мирных протестующих. "У них цель была – провокация. Какой-то социальный взрыв, бойня. Они были агрессивные", - вспоминает она.

Окна офиса председателя "Народного Собора Украины" Игоря Друзя выходили на площадь, и он стал невольным свидетелем тех событий. Беспорядки начались 1 декабря, после того как милиция разогнала митингующих, среди которых, по словам Игоря, были не только студенты, но и провокаторы.

"Они же дети швыряли в милицию бутылками, обгоревшими досками, арматурой – их конечно разогнали законно. Но пресса и телевидение осветили это так, будто там произошло чудовищное преступление", - говорит Игорь Друзь.

Игорь изначально не был сторонником евроинтеграции. Радикалы сожгли его офис, после чего он уехал в Донецк и позже вступил в ополчение. А вот координатор движения "Матери Украины" Галина Запорожцева сначала Евромайдан поддержала. Теперь же считает, что он обернулся для страны трагедией. Люди поддались эмоциям и пошли за провокаторами.

"Мы пытались все время довести до людей, что очнитесь. Остановитесь. Возможно, вы правы. Возможно, были правы те, кто был за Таможенный Союз. Ну, давайте мы будем это обсуждать, а не бросаться коктейлями Молотова и булыжниками. Но нас не слышали уже. С той стороны работали очень мощные психотехнологи, политтехнологи, которые фактически использовали феномен психологии толпы", - уверена она.

Круглосуточные трансляции с площади, призывы не сидеть дома. Люди верили журналистам и шли на Майдан. Были, конечно, и те, кто не верил. Но их по телевизору не показывали.

"Речь не о сотнях, тысячах людей – о миллионах. Другое дело, что эти люди не были организованы, и тот же Янукович ничего не делал никогда для организации людей ненационалистического толка, нефашистского толка. Ничего не делалось десятки лет", - считает киевлянин Денис Жарких.

Зато времени, судя по всему, не теряли украинские ультранационалисты. Есть свидетельства, что их обучали западные инструкторы в прибалтийских лагерях. В интернете немало соответствующих фотографий и видеозаписей.

"Уже никто не скрывает, что Майдан готовился Соединенными Штатами на 2015 год, на выборы, которые Янукович должен был проиграть, подписав соглашение об ассоциации. И опять-таки структуры и боевики готовились к 2015 году. То есть, их просто использовали несколько раньше", - уверен политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Поэтому не удивительно появление на Майдане вовсе не европейских лозунгов.

"Там уже Евросоюз никто не вспоминал. Постоянно Бандеру прославляли. Большинство было агрессивно настроенные фанатики, футбольные фанаты, ультрасы так называемые", - рассказывает командир 1-го взвода оперативной роты ОМОН "Беркут" Александр.

После событий в Киеве Александр уехал в Крым и теперь служит в севастопольском Управлении Министерства внутренних дел России. У него много фотографий с Майдана. Вспоминает: дежурство приходилось нести сутками, времени не давали ни на сон, ни на обед. Постоянно переживал за свою семью. Родственникам многих беркутовцев присылали письма с угрозами, а их самих в Киеве объявили врагами народа.

"Обидно было всем. Но есть служба, есть долг. Мы тоже понимали, они такие же люди, как и мы. Как наши родители, родственники, друзья, близкие знакомые. Там были тоже простые обычные гражданские люди. Но были и такие, которые шли против, выступали за деньги, которые все продали, продали всю страну за деньги", - говорит заместитель командира моторизированной роты Тимур Момот.

По словам киевлянина и блогера Максима Равребы, толпу постоянно провоцировали боевики "Правого сектора", которыми руководил комендант Майдана и бывший секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины, а ныне депутат Рады Андрей Парубий.

"Майдановцы подразделялись на сотни, четы, рои - как в бандеровской армии. Они шли под командованием сотников и своих командиров . Это были не мирные протестующие, это были вооруженные силы мятежников. И они первыми открыли огонь, милиция понесла 18 февраля самые большие потери за все время противостояния", - говорит он.

К тому времени Майдан оброс баррикадами из покрышек. Журналист Надежда Шкода говорит, что прессе нужно было убедить людей: их якобы привезли неравнодушные горожане. Хотя многие ее коллеги-журналисты знали, откуда на самом деле в центре города взялись тысячи шин.

"Поставку шин и все шины спонсировал Коломойский, причем их проплата проходила через бухгалтерию канала "1+1". Завозились просто массово новые шины, которые жгли. Кульминация – это была цель США: сделать на Украине госпереворот посредством такого срежиссированного Майдана", - уверена журналистка.

Накануне годовщины Майдана в интернете появился музыкальный клип, снятый, как утверждается, по заказу Бориса Филатова, правой руки днепропетровского губернатора Коломойского. Текст веселой песни весьма отчетливо намекает на то, какую роль сыграл олигарх.

"Мы, конечно, можем говорить, что это был олигархический переворот – на смену одной олигархической элите пришла другая, по сущности совершенно не отличающаяся от предыдущей", - полагает политолог Денис Денисов.

По словам журналистки Оксаны, в феврале, перед тем как на Майдане начали стрелять, студентов на площади практически не осталось. А среди палаток можно было услышать разговоры на английском.

"Приезжали-уезжали делегации с Америки – Майдан это в ступор не вводило. На Украине это считается нормально. Фактически это штаб спонсоров Майдана был, которые контролировали расходование своих средств", - рассказывает Оксана Шкода.

"Выглядит как рейдерский захват какого-то актива. Украина – актив, и его помогли захватить. Любые предложения – а давайте компромисс, правительство компромиссное, подвинем президентские выборы, отдадим всю власть коалиционному правительству – нет, мы полностью захватим!" - комментирует сложившуюся тогда ситуацию политолог Михаил Погребинский.

Кто в феврале открыл огонь по митингующим, до сих пор не установлено. В МВД отчитались: 90% вещдоков уничтожено.

"До стрельбы народ начинал утихать. Холодно. Немножко поднадоело. Стрельба, убийства людей – это было для революции вовремя. Народ сразу поднялся", - вспоминает Татьяна Владимирова.

Кадры, снятые агентством "RUPTLY", показали только в России. Западные СМИ интереса к ним не проявили. Снайперы, которые запечатлены на видео, предположительно, стреляли из гостиницы "Украина". Много погибших было на улице Институтской – она идет от гостиницы к Майдану. Украинцы, которые сюда приходили, говорят, что видели снайперов и на крышах других зданий, прилегающих к площади.

"Оттуда четыре человека стреляло, где "Надра-банк". Какие-то люди бегали по крыше Главпочтамта. Но когда начали те стрелять, те убежали оттуда", - рассказывает президент Ассоциации защиты прав землевладельцев Украины Анатолий Будник, киевлянин.

Позже экс-начальник СБУ Якеменко расскажет о том, что сотрудники "Беркута" просто не могли попасть в здания, из которых велась стрельба – ведь их контролировал комендант Майдана Парубий. И без его же разрешения на Майдан не могли быть завезены винтовки. В прессе обнародуют запись телефонного разговора между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и верховным представителем Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон, в которой Паэт подозревает, что снайперы, стрелявшие в людей, были наняты лидерами Майдана.

Киевлянин Анатолий Будник говорит, что к тому моменту, когда началась стрельба, боевики "Правого сектора" с баррикад исчезли. На Майдане, по его словам, остались проплаченные активисты, в основном из Западной Украины, которых лидеры Майдана призывали не расходиться.

"Если б эти кукловоды – Турчинов, Яценюк и бывший великий спортсмен, а нынешний высокий засранец и подонок Кличко, Тягнибык (не Тягнибок, а Тягнибык, потому что он бык) – не спровоцировали, этого не было бы. Это они подставили людей, это они в их смерти виновны", - говорит Анатолий Будник.

21 ноября в Киеве отмечали год с начала Майдана, теперь это государственный праздник – "День достоинства и свободы". Для Виктории Петрив – скорее, день скорби. Ее друг, альпинист Юрий Вербицкий – в числе погибших на Майдане.

"Я не хотела бы, что бы его смерть была напрасной, и чтобы этот случай не был забыт, как и все остальные. Я хочу, чтобы действительно нашли всех виновных. И не только тех первых, кто исполнял, а тех, кто реально заказывал", - говорит она.

При этом в Киеве по-прежнему немало тех, кто считает: людей жалко, но Майдан был не зря.

"Это и место, и событие, которое очистило душу очень многих людей. Они перестали быть безразличными – это очень важно, пробудили колоссальный патриотизм и любовь к Украине", - говорит Вера Помазан, киевлянка, медик с Майдана.

Только этот так называемый патриотизм, по мнению отца Мельхиседека, иеромонаха Киевского Рождества пресвятой Богородицы Десятинного монастыря – он тоже стоял на Майдане - порой приобретает странные формы. Радикалы, которые ушли с киевской площади, теперь приходят в храмы. И вовсе не за покаянием.

"Приходят на службу, всех бьют. Забирают ключи, вешают свой замок и все, до свидания. Кричат – "Москаляку на гиляку, москалей на ножи". Какие еще требования?" - с горечью говорит священник.

В том числе поэтому Татьяна Владимирская собирается продавать бизнес и с Украины уезжать. Она считает, что в стране, в которой идет гражданская война, люди митингуют из-за отсутствия в больницах лекарств, а национальная валюта продолжает обесцениваться, у ее семьи будущего нет. А Алексей, напротив, Киев покидать не планирует. Майдан его надежд не оправдал, об этом теперь – его новые песни.

"Мы гордимся, что мы молодцы,

Окунувшись в условный уют,

И не видим, растяпы, глупцы –

С нами войны, и нас продают".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей