Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 ноября 2014, 21:27

В Москве прошли российско‑сирийские переговоры на высшем уровне

В последние часы в заголовках новостей - Сирия, по территории которой западные страны наносят воздушные удары, ссылаясь на борьбу с исламистами. Россия видит за этим нарушение международных норм и планы свергнуть действующую власть в Дамаске.

Поиски выхода из кризиса, длящегося уже почти четыре года, сегодня Владимир Путин обсудил с министром иностранных дел Сирии, у которого состоялась также встреча с главой нашего МИДа.

Российско-сирийские переговоры прошли на фоне стремительного роста напряженности в самой Сирии. Экстремистские группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" активизировали свои действия. Все это усугубляется прямым нарушением суверенитета Сирии США и их союзниками, которые в обход ООН и без согласования с сирийским руководства атакуют боевиков.

"У нас возникают вопросы в связи с деятельностью международной коалиции, которую создали Соединенные Штаты, которые объявили о своем праве наносить удары по сирийской территории, контролируемой "Исламским государством", без согласия Дамаска. Борьба с терроризмом должна вестись без двойных стандартов, в этой связи возникают вопросы к коалиции, которая осуществляет удары по "Исламскому государству" без согласия Дамаска. Откровенно заидеологизированный отказ США выглядит неадекватным на фоне успешного завершения химразоружения в Сирии, что подтверждает договороспособность Дамаска", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Кроме того, боевики "Исламского государства" и "Джабхат ан- Нусры" умышленно рассредотачивают свои силы в густонаселенных районах сирийских городов. Между тем, авиация США и их союзников ежедневно наносит удары по этим районам как ни в чем ни бывало. В результате жертвы среди мирного населения постоянно увеличиваются. Генсек ООН Пан Ги Мун даже подготовил об этом специальный доклад для Совета Безопасности. Вот выдержка из документа:

"По имеющимся данным, с момента начала бомбардировок 865 человек были убиты, в том числе 50 гражданских лиц, в Алеппо, Дейр-эз-Зоре, Хасеке, Идлибе и Ракке", - говорится в документе.

Глава российского МИД не раз подчеркивал, что подозревает вероятность того, что под прикрытием антитеррористических атак на территории Сирии США в реальности готовят смену неугодного им режима в Дамаске. Россия считает такой подход неприемлемым.

"Россия осуждает использование экстремистских группировок для попыток смены режима", - заявил глава российского МИДа.

США игнорируют призывы вернуть принятие решений о борьбе с террористическими группировками в рамки принципов ООН. По сути, нарушают сентябрьскую резолюцию Совета Безопасности ООН. И по сути, сами нарушают резолюции Совбеза. В сентябрьской резолюции черным по белому значится:

"Международное сотрудничество и любые предпринимаемые государствами-членами меры по предупреждению терроризма и борьбе с ним должны полностью соответствовать Уставу Организации Объединенных Наций. Заявляем об уважении суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств в соответствии с Уставом", - говорится в резолюции.

Другая резолюция, принятая Совбезом, говорит о необходимости пресечения закупок нефти с территорий, контролируемых террористами. Между тем, ряд стран продолжают покупать там топливо, фактически финансируя боевиков. Глава сирийского МИДа рассказал, что обсуждал все эти вопросы сегодня днем с Президентом России, который еще раз обозначил позицию нашей страны по сирийскому вопросу.

"В ходе этой встречи господин Путин подтвердил решимость Российской Федерации развивать отношения с президентом Сирии Башаром Асадом, в первую очередь, в целях искоренения терроризма, а также для укрепления стратегического партнерства между нашими странами", - сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем.

Российская сторона намерена поддерживать Сирию в борьбе с террористами и оказать ее пострадавшим гражданам гуманитарную помощь. Главы внешнеполитических ведомств двух стран одобрили усилия спецпредставителя ООН по Сирии Стефана де Мистура, предложившего создание и постепенное расширения зон прекращения огня. По мнению главы российского МИДа, говорить сейчас о новой международной встрече по Сирии из-за позиции Запада не приходится.

"Если вы рассчитываете, что будет объявлена конференция наподобие той, что была созвана в Монтрё в январе этого года с участием пятидесяти с лишним государств, тысячи журналистов, софиты, то такой конференции не будет", - сказал Сергей Лавров.

Россия и Сирия сейчас ищут пути установления внутрисирийского диалога. В последнее время наш МИД активизировал контакты с влиятельными сирийскими оппозиционерами, некоторые из которых, такие как Муаза Аль-Хатыб и Кадри Джамиль, уже побывали в Москве.

По словам представителей МИДа речь идет о проведении межсирийской встречи в российской столице, впрочем, пока переговоры находятся в начальной стадии.

Задали Сергею Лаврову и вопрос о "Мистралях". Франция под давлением США затягивает поставку двух вертолетоносцев, построенных для России. Лавров еще раз напомнил, что такие вопросы с успехом решают международные суды.

"Это проблема Франции. У нас проблем нет, мы защищены контрактом. Судебные процедуры не будут длительными, если вопрос не решится в соответствии с теми обязательствами, которые французская сторона на себя взяла", - уверен глава российского МИДа.

По приблизительным оценкам экспертов по международному праву, неустойка, которую Франция будет вынуждена выплатить России за неисполнение контракта, составит порядка трех миллиардов евро. Российская сторона уже заявила, что готова подать в международный суд уже в конце ноября.

Читайте также: