Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 ноября 2014, 21:30

В Германии оппозиция призвала Ангелу Меркель вернуться на путь дипломатии в отношениях с Россией

Решение президента Франции Франсуа Олланда приостановить передачу нашим морякам первого корабля "Мистраль" подверг критике его предшественник на президентском посту. Николя Саркози отметил - чем создавать условия для новой "холодной войны" между Европой и Россией, Западу лучше сосредоточиться на борьбе с боевиками-исламистами.

Другое критическое заявление прозвучало в Берлине. Оппозиционная Левая партия сегодня призвала Ангелу Меркель вернуться на путь дипломатии и отменить санкции против России. Сама канцлер, между тем, сегодня подтвердила приверженность противоположной линии, и это упорство вызывает вопросы в Германии.

С речью, которая подлила масла в огонь, Ангела Меркель выступила на конгрессе семейных предприятий в Бундестаге. Канцлер объявила, что ужесточение санкций против Москвы неизбежно, пока Россия не изменит политику в отношении Украины.

"Ситуация в Луганске и Донецке все еще далека от перемирия. Поэтому экономические санкции и дальше остаются неизбежными. Нам понадобится терпение и упорство для того, чтобы разрешить этот кризис. Наша цель — это суверенная и территориально целостная Украина, которая сама решает свое будущее — не меньше, не больше", - заявила Ангела Меркель.

Антироссийские заявления в жёстких тонах вкупе с критикой, высказанной на саммите в Австралии, в Германии не оставили без внимания. Часть немецкой политической элиты выступила против этого курса, фактически расколов правящую коалицию партии Меркель — христианских демократов и Социально-демократического блока. Его глава Зигмар Габриэль заявил, что Запад должен продолжить разговор с Путиным.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также призвал к аккуратному выбору слов. А канцлера обвинили в нарушении традиций так называемой "остполитик", или восточной политики, которую сорок лет назад обозначил лидер социал-демократов Вилли Брандт. Тогда ФРГ вела диалог и строила дружественные отношения с Советским Союзом и странами Варшавского договора, несмотря на возникавшие разногласия. Более того, после двух мировых войн тёплые отношения между Россией и Германией, которые выстраивались десятилетиями, считались ключевым достижением.

"В год столетия с момента начала Первой Мировой войны и в год 75-летия с начала Второй Мировой войны необходимо срочно вспомнить высказывание Вилли Брандта: война это не ultima ratio (последнее средство), война - это ultima irratio (крайне неразумное средство). Война не должна больше быть политическим средством, госпожа Меркель. Поэтому вернитесь на пути дипломатии, остановите санкции", - обращается к канцлеру Ангеле Меркель немецкий политик Са́ра Вагенкне́хт.

Против политики Меркель выступил и бывший мэр Бранденбурга Маттиас Платцек, призвавший держать курс на сотрудничество с Москвой. Он предложил на международном уровне узаконить воссоединение Крыма с Россией. За это на политика обрушился шквал критики из Берлина, Брюсселя и Вашингтона. Маттиаса Платцека, который был сопредседателем с немецкой стороны российско-германского форума "Петербургский диалог", отстранили от этой работы. А экспертную площадку по инициативе немецкой стороны в этом году отменили.

Несмотря на это, почти половина немцев готова признать российские аргументы в нынешнем украинском кризисе. Согласно опросу, проведенному институтом Infratest dimap для телеканала ARD, почти 40% немцев соглашаются, что Крым является частью России. Половина населения против ужесточения антироссийских санкций. А четверть опрошенных требует их снять вообще. Это мнение разделяют и ряд депутатов в парламенте.

"Германии нужен приток инвестиций. Но вы прячете руки в карманы и пытаетесь скрыть свои провалы", - говорит Антон Хофрайтер, депутат от партии "зеленых".

"Если в СДПГ действительно звучат голоса разума, начиная от Гельмута Шмидта и заканчивая Маттиасом Платцеком, тогда прислушайтесь, пожалуйста, к своим партнерам по коалиции, закончите эту игру с огнем", - призывает правящих политиков Са́ра Вагенкне́хт.

Трещины в правящей коалиции, дыры в экономике из-за ответных санкций Москвы, под угрозой десятки тысяч рабочих мест. В таких условиях оппоненты Меркель задаются вопросом, чем вызвано упорство Меркель и лоббируемая ей очевидно невыгодная политика по отношению к России? Теорий множество, но все они сводятся к тому, что "железная фрау" фактически находится на крючке у западных партнёров.

"Сейчас есть раскол в правительстве, и они пытаются это скрыть, но он существует. Под давлением США Меркель пойдет на что угодно. Единственное, что способно ее остановить - это нежелание немцев потакать прихотям чиновников", - говорит политолог Кристиан Хёрстель.

Эксперты считают, что Вашингтон чётко даёт понять Берлину, кто в доме хозяин, и чьи интересы важнее. В связи с этим многие припоминают, как Меркель замяла скандал с прослушкой со стороны американских спецслужб и заблокировала предоставление Эдварду Сноудену политического убежища в Германии, и с сарказмом говорят о суверенитете и независимости одной из ведущих европейских держав.

"После Второй Мировой войны Америка фактически отдает приказы Германии и оказывает большое давление, которое влияет на жизнь простых немцев, поэтому сейчас, во время европейского кризиса, мы должны объединиться с нашим ближайшим партнером, Россией, и противостоять Вашингтону", - считает Кристиан Хёрстель.

Оппоненты Меркель добавляют - Германии важна внешняя политика, которая сопутствует безопасности и миру в Европе, а не указания из Вашингтона, раскручивающие противостояние давних партнёров. И призывают не потерять нить диалога с Россией.

Читайте также: