Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 ноября 2014, 21:20

В правительство Украины зовут иностранцев: новая Рада начала с ломки традиций

Сегодня в Раде Порошенко заявил, что в будущий кабинет министров Украины пригласят иностранцев, и для этого перепишут законы. Делать это теперь есть кому - новый состав украинского парламента, ещё толком не начав работу, показал склонность вообще менять правила.

Новый Парламент киевляне встречали со старыми лозунгами. Заседание депутаты открыли под выкрики "позор". Одни митингующие требовали отправить на фронт депутатов-комбатов. Другие, протестуя против того что в новую Раду прошли полсотни народных избранников из Парламента предыдущего созыва - решили забросать их яйцами.

Работать Рада начала с нарушением регламента. Заседание открывал Александр Турчинов. Хотя по конституции это должен был делать самый пожилой депутат – Ефим Звягильский. В начале года он голосовал за антимайдановские законы, которые на Украине принято называть диктаторскими. Чтобы избежать скандала – Звягильскому позволили произнести приветственное слово. Депутат от "Батькивщины" летчица Савченко, которая находится в заключении в России по обвинению в соучастии в убийстве российских журналистов, – принимать присягу не могла. Подписанный ею текст в парламент принес юрист. Несмотря на то, что ни один правовой акти такой процедуры не предусматривает. После того как Турчинова проводили с цветами и под аплодисменты, был сформирован временный президиум. Радикальную партию представлял сын командира украинской повстанческой армии Юрий Шухевич. 81-летнего депутата к трибуне подвел Олег Ляшко.

Гимн депутаты исполнили все вместе. После чего премьер Яценюк коротко объявил: правительство слагает полномочия. Подводить итоги его работы премьер не стал.

"Имею честь объявить о прекращении полномочий кабинета министров Украины, миссию выполнили, прошу назначать новое правительство", - заявил Яценюк.

Владимира Гройсмана депутаты большинством голосов избрали новым спикером Верховной Рады. "За" проголосовали все, кроме "Оппозиционного блока".

После этого с трибуны Парламента президент произнес 50-минутную речь, в которой обозначил вектор развития Украины. Оборонка должна перейти на стандарты НАТО. Приостанавливается переход страны на контрактную армию – возобновлен срочный призыв. Но самым обсуждаемым стало заявление о том, что на работу в госорганы Украины, возможно, будут приглашать иностранцев.

"Моя идея в том, чтобы путем изменений в законы предоставить право привлекать на госслужбу иностранцев, включительно до членства в правительстве, или расширить перечень лиц, которым президент Украины может предоставлять украинское гражданство, причем в ускоренном режиме", - заявил Пётр Порошенко.

Позже глава фракции блока Порошенко Юрий Луценко заявил, что в правительстве – которое, кстати, еще не сформировано – будет не менее пяти иностранцев. Правда, не уточнил, о каких министерствах идет речь. По мнению политологов, такие решения говорят о серьезном кадровом кризисе в стране и о том, что теперь Украину уж точно вряд ли можно назвать независимой.

"Исходя их того, что сказал президент, что в ряде министерств и ведомствах Украины уже трудятся советники из США и Европы, то мы уже можем говорить, что на Украине не совсем полный суверенитет, и мы понимаем, что решения министерств или ведомств, которые касаются внешней политики, выходят из-под пера этих советников и теперь внешнюю политику Украины определяет не народ, на Рада, не президент, не премьер, а сила, которая находится вне государства", - сказал политолог Денис Денисов.

Вообще идея приглашать на высокие государственные посты иностранцев сама по себе не нова. Правда государства, которые эту идею уже реализовали, по мнению политологов, не могут похвастаться большими успехами.

"Прецеденты, на которые ссылаются - в Грузии приглашали в качестве министра иностранных дел французскую поданную, но она грузинка. В Прибалтике тоже работают на высоких должностях вплоть до президентских граждане Соединенных Штатов Америки. У нас, мне кажется, большая разница. Малюсенькие страны, очень маленькие. Казалось бы, для Украины надо было бы какую-то свою концепцию выхода из кризиса, - говорит политолог Михаил Погребинский. - Это означает, что люди признают свою неспособность решать задачи: давайте мы будем приглашать, у нас нет людей, которые способны выполнять эту работу".

Не меньший резонанс получили заявления Порошенко о том, что только украинский язык будет иметь статус государственного, а полномочия регионов расширены не будут.

"100% украинцев сейчас - за единое государство, за единую страну. Конституционное большинство украинцев видят ее унитарной страной - никакой федерализации", - сказал Пётр Порошенко.

Между тем, по данным последних соцопросов, в октябре, за унитарное государственное устройство страны выступили только 25% украинцев. 47%– поддержали идею децентрализации. Кроме того, Евросоюз уже выделил Украине 55 миллионов евро на децентрализацию и региональные реформы.

Сегодня депутаты официально объявили о том что коалиция в Парламенте сформирована. В нее вошли пять партий – "Блок Порошенко, Народный Фронт, Самопомощь, Радикальная Партия и Батькивщина. Всего – 302 депутата. Для принятия законопроектов, по украинской конституции, необходимо 226 голосов. Назвали и имена руководителей фракций. Блок Петра Порошенко возглавил Юрий Луценко, Народный фронт - Александр Турчинов, Самопомощь - Олег Березюк, Радикальную партию Олега Ляшко - сам Ляшко, Оппозиционный блок - Юрий Бойко, Батькивщину - Юлия Тимошенко. Премьером большинством голосов избран Арсений Яценюк. Поддерживать его кандидатуру отказался только Оппозиционный блок.

"Мы принципиально не принимали участие в голосовании и за руководство Верховной Рады, и правительства. Потому что считаем, что сегодняшняя политика власти направлена не на поддержку и защиту людей, а на сотворение политической диктатуры, которая ничем хорошим для Украины не закончится", – сказал председатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

На следующей неделе Яценюк должен представить в парламенте отчет о работе, проделанной за 9 предыдущих месяцев. А сегодня настроение у депутатов было приподнятое. Строгий дресс-код в новом парламенте, судя по всему, отменяется. Одномандатники-националисты от "Свободы" дружно пришли в Раду в вышиванках. А комбаты - в камуфляжной форме. Семенченко заявил, что собирается создавать межфракционную группу военных.

Семен Семенченко: Потому что у нас общие интересы и одна страна. И работать на ее благо.
Вопрос: Кто-то уже выразил желание к вам присоединиться?
Семенченко: Вот Сергей – проводим переговоры. Вечером продолжим за чашкой чая.

А сын президента Порошенко Алексей – по его словам - планирует прежде всего взяться за законы, которые должны приблизить Украину к Европе. Правда, журналистов больше интересовался житейские подробности: каковы взаимоотношения с отцом, сколько стоит костюм депутата, зачем пошел в Раду.

Вопрос: А вы знаете что у прошлого президента сын тоже был в парламенте?
Алексей Порошенко: Ну и что? Что теперь, никому больше не работать?

Следующее заседание Парламента запланировано на 2 декабря. К этому времени – как заявил спикер Гройсман - на Украине должно быть сформировано правительство.

Сегодня депутаты заявили, что новая Рада будет максимально открытой для народа. В прямом смысле слова. Попасть на заседание теперь может любой желающий. Для людей даже выпустили памятку, где объясняется, что нужно сделать для того чтобы посетить Парламент.

Читайте также: