Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2014, 21:00

Доллар и евро растут в цене с каждым днем, известия с нефтяных бирж обрушивают валютную биржу

Новости, за которыми напряженно наблюдали на неделе, приходили с валютной биржи - судя по соцопросам, кардиограмма рубля стала волновать россиян больше, чем любая другая тема. Впервые за последние месяцы война на Украине отошла на второй план, по крайней мере, такие данные публикует "Левада-центр". До четверга рубль попытался вырасти, у него даже это почти получилось. Но биржи замерли, ожидая, как поведет себя нефть. Ее судьба решалась в Вене на заседании ОПЕК.

Как только крупнейшие экспортеры нефти заявили, что добычу не снизят, рубль сдался. Упал до очередного антирекорда. За доллар давали уже около 50, за евро - больше 60 рублей. Правительство заявило, что уверено - волноваться не стоит, есть и план А, и план Б.

Тревожные новости с бирж заставляют следить за котировками не только финансистов и экспертов. После решения Организации стран-экспортеров нефти не сокращать добычу североморская марка Brent, упала до $70 за баррель. Это самая низкая отметка за последние три года. Российская нефть марки URALS (от слова "Урал") ориентируется на BRENT и обычно торгуется дешевле на несколько долларов. Сами нефтяники отнеслись к падению цен спокойно - цена на "черное золото" подобно маятнику качается то в одну, то в другую сторону. Крупнейшие компании не торопятся замораживать свои проекты.

Глава французского нефтегазового гиганта Total Патрик Пуянне прилетел в Сочи, чтобы обсудить с Владимиром Путиным дальнейшее участие компании в разработке месторождений. Только в проект на Ямале вложено $7 млрд. Как заявил Gрезидент России, решение стран ОПЕК не снижать квоты не стало неожиданностью.

"Для нас с самого начала стало ясно, что после объявления ОПЕК о несокращении добычи, цены на это отреагируют, будут немножко пониже. Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниванию цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, и мы здесь не видим ничего особенного. Впереди зима, и уверен, что в первом квартале в середине года рынок сбалансируется", - заверил Владимир Путин.

Россия не входит в ОПЕК, но может повлиять на позицию этой организации. Сейчас это было излишним. От стабильного объёма добычи зависит бюджет страны. 

"Интересы России в настоящий момент - это не сокращать добычу нефти. И мы понимали, что ОПЕК не примет решение о сокращении. Больше того, мы к этому решению никак не подталкивали и никак не подсказывали, что такое решение нужно принимать. В настоящий момент такое решение исключительно защищает интересы российских нефтяных кампаний, в том числе и интересы российского бюджета. И для нас это планируемые действия", - заявил первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Кроме того, у России и стран ОПЕК – общий конкурент - Соединённые Штаты, которые заполнили рынок своей сланцевой нефтью и создали переизбыток сырья. Выйдя на первое место в мире по добыче, США обошли Россию и Саудовскую Аравию. Себестоимость сланцевой нефти при этом гораздо выше.

"Если страны-члены ОПЕК срежут квоты, то есть уменьшат поставки на международный рынок, это поддержит цены, это вне сомнения. Но эти объемы, скорее всего, буду заняты производителями нефти из США, прежде всего, производителями так называемой сланцевой нефти, то есть фактически срезать объемы - это поддержать цену, но при этом помочь основному стратегическому конкуренту, причем помочь сильно", - объясняет доцент Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Хестанов.

Среди других причин падения цен эксперты называют укрепление доллара к другим валютам. Кроме того, рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, да и Европы, растут медленнее, чем планировалось.

"Цена, на наш взгляд, будет восстановлена в течение среднесрочного периода до уровня, который, по сути, является для нефтегазовых кампаний и стран-экспортеров комфортным. Это может быть уровень цен 85-90 долларов", - считает министр энергетики РФ Александр Новак.

Рынок сам себя отрегулирует. Впереди зимние холода и спрос на топливо вырастет. В Минэкономразвития успокаивают: низкие нефтяные котировки - это не повод для паники. Для бюджета страны принципиальна рублёвая цена нефти, а она практически не изменилась.

"Так бюджет устроен, это примерно три тысячи 600 рублей за баррель нефти. Эти три тысячи 600 рублей складываются из трех составляющих: из выраженной в долларах цены нефти и из соотношения курса доллара и рубля. И эта цена была 3600 тогда, когда цена нефти в долларах была 110, а курс был 32-33, примерно такая же она сегодня, когда цена 71-72 доллара за баррель, а курс 49-50 рублей. Те же самые 3600, то есть, бюджет будет сведен, и сведен хорошо, мы получим даже некоторый излишек, профицит, а в целом финансовая система  будет достаточно комфортна", - считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Таким образом за счет ослабления рубля смягчается эффект от дешёвой нефти для федерального бюджета. Даже сейчас, когда котировки упали почти на треть, финансовый план на этот год остается бездефицитным. Важно не то, как глубоко провалится нефть, а как долго она на этом уровне пробудет.

"Если нефть действительно упадёт до 60 долларов за баррель и останется на этом уровне год или, не дай Бог, два, то, конечно, наш бюджет будет испытывать колоссальное напряжение", - считает министр экономики России в 1992—1993 гг. Андрей Нечаев.

Финансовый план на будущий год рассчитывался несколько месяцев назад в совсем другой экономической ситуации. При прогнозной цене в 100 долларов за баррель, можно было и дальше копить. Но при текущей стоимости "черного золота" полученные от экспорта доходы придётся сразу тратить.

"Ситуация, которая заложена была в бюджет, мы могли бы пополнять наши резервные фонды. В этой ситуации мы их не сможем пополнять, более того, у нас принято решение о том, чтобы некоторые средства из резервов, в частности, из Фонда национального благосостояния направить на крупные инвестиционные проекты, которые окажут поддержку экономике, создают новые рабочие места, создают новую налогооблагаемую базу", - поясняет Алексей Улюкаев.

Все социальные обязательства, по его словам, будут выполняться в полном объеме.

"У нас предусмотрен механизм индексации, это касается и пенсионеров, это касается и бюджетников. Для пенсионеров он сработает уже в феврале следующего года. Если мы увидим, а мы, скорее, все это увидим, что в ситуации изменения курсовых соотношений инфляция выросла больше, чем предполагалось, соответствующие обязательства будут проиндексированы с учетом этой возросшей инфляции", - заверил министр экономического развития.

Таким образом, индексация пенсий с 1 февраля может превысить 7,5%, заложенные в принятый недавно парламентом бюджет Пенсионного фонда.

На падение нефтяных котировок тут же отреагировал рубль. Новый антирекорд - на официальный курс эти выходные и понедельник - 49 рублей 32 копейки за доллар, евро стоит 61 рубль 41 копейка.

Министр экономического развития не советует гражданам в условиях колебания валютных курсов бежать в обменные пункты: "Рассудок нам подсказывает, что любое метание наше, если мы попытаемся рубли перевести в доллары, доллары в рубли наоборот, два раза обогатит тех, кто нам помогает, оказывает нам соответствующие услуги, то есть банки дополнительно на нас заработают и будут себя неплохо чувствовать. Но нам-то это зачем? Мы, к сожалению, никогда не сможем правильно понять, в какой точке надо покупать, в какой точке надо продавать. Ведь общая логика экономическая говорит о том, что на спаде надо не продавать, а покупать, а не подъеме надо не покупать, а продавать. Но психологически мы к этому не готовы. Поэтому наиболее правильная политика - это придерживаться ровно того поведения, которое у вас было до сих пор. Если вы раньше получали рублевые доходы и тратили их в рублевые расходы, нужно продолжать делать то же самое. Если вы раньше имели несколько больше рублевые доходы и могли себе позволить формировать сбережения не только в рублях, но и в какой-то другой валюте, следовать примерно тому же правилу. Если у вас был пропорция 50 на 50, следовать тому же правилу". 

Похоже, большинство следует этому совету. По данным последних опросов, рубль остается валютой номер один для сбережений.

"Наша валюта недооценена, и при минимальной стабилизации на нефтяном рынке, а она, я думаю, не за горами, мы можем увидеть и стабилизацию курса, и даже его некоторое укрепление", - считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Но если на волне новостей с бирж кому-то не терпится потратить рубли, эксперты советуют вложить их не в доллар или евро, а в необходимые товары.

"Если вы накопили деньги сегодня для того, чтобы купить холодильник, и вы колеблетесь. Покупайте холодильник. Это не значит, что вы выиграете. Это значит, что довольно велика вероятность, что вы не проиграете", - советует финансовый омбудсмен при Ассоциации российских банков Павел Медведев.

"В торговле находится довольно много товаров, которые были завезены еще по старым ценам иностранной валюты. И соответственно следующие партии, которые будут завозиться через несколько месяцев, скорее всего, будут несколько дороже", - объясняет доцент Российской академии народного хозяйства Сергей Хестанов.

Другой важный совет касается кредитов.

"Ни в коем случае не брать в долг в валюте, которая отлична от той, в которой вам платят зарплату. Это общее правило, никогда, даже на год нельзя, а на 20 лет ипотечный кредит это категорически запрещено", - говорит финансовый омбудсмен при Ассоциации российских банков Павел Медведев.

Недавно Центробанк отпустил национальную валюту в свободное плавание с правом на вмешательство в случае угрозы финансовой стабильности. Валютных интервенций на неделе не было, а значит в ЦБ такой угрозы не видят. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей