Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2014, 15:06

В Чечне полицейские заблокировали и уничтожили группу боевиков в центре Грозного

В ходе спецоперации в Грозном погибли десять, ранены 28 сотрудников МВД. Об этом сообщили в Национальном антитеррористическом комитете. В НАК подчеркнули, что ценой своей жизни полицейские предотвратили масштабные теракты и спасли мирных людей.

Боевики этой ночью совершили атаку на Дом Печати, а позже стало известно и о захвате школы в центре Грозного.

В эту ночь центр Грозного оказался на осадном положении. Все началось, когда сотрудники ГИБДД попытались остановить для проверки подозрительную машину. У силовиков была оперативная информация, что группа бандитов планирует нападение. Но находившиеся в машине боевики открыли огонь. Трое инспекторов ДПС погибли на месте.

Пытаясь скрыться от преследования, преступники ворвались в Дом печати, где находятся офисы нескольких федеральных каналов, в том числе, Первого. Свидетелями затяжного боя и преследования стали сотни жителей близлежащих домов, которые все происходящее снимали на камеры мобильных телефонов.

Начиная с четвертого этажа Дома Печати и выше, откуда боевики и отстреливались, все сгорело. Штурмовали обе стороны здания на протяжении шести часов.

Сейчас оцепление частично сняли. Передвижение по улице Лорсанова пока разрешено только пешеходам. Пожарные тушат последние очаги возгорания в Доме печати. Огонь охватил и часть рынка. Под ногами сгоревшие груды облицовочного материала побитый кафель, стекла.

В момент нападения в здании находились охранники, один из них ранен, и работник котельной. Рассказывает, что чудом уцелел, так как спрятался в безопасном месте. Жители близлежащих домов эту ночь провели в тревоге. У многих в правоохранительных структурах работают близкие.

Итог штурма - семеро убитых боевиков. Сообщается о раненых и погибших во время штурма и среди силовиков. Но боевики атаковали не только Дом Печати. Другая группа захватила школу, где сразу же была блокирована. В этот момент ни детей, ни учителей в здании не было. Штурм еще продолжается.

"В рамках проводимой контртеррористической операции принимаются дополнительные меры по нейтрализации боевиков, укрывшихся в здании средней школы №20. Оперативным штабом НАК в Чеченской республике координируется деятельность служб быстрого реагирования органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий", - сообщил представитель информационного центра НАК Андрей Чацкий.

Ситуация под контролем силовиков. Но в учреждениях в центре города сегодня объявили выходной.

Как сегодня отметил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, семьям погибших сотрудников полиции будет оказана вся необходимая поддержка и материальная помощь в размере миллиона рублей.

"Мы ждали, у нас была информация. Мы-то думали, что они планируют 12 декабря, не знали, что они сегодня. Но были готовы. Благодаря сотрудникам ДПС, предотвращено большее количество жертв, чем сегодня", - сказал Рамзан Кадыров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей