Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 декабря 2014, 21:01

Новейшая ракета «Ангара». Исторический старт для нашей космонавтики

Важнейшее событие в отечественной космической отрасли, которое будет способствовать развитию промышленности и укреплению безопасности. Стартовавшая утром с космодрома "Плесецк" новейшая ракета-носитель тяжёлого класса "Ангара - 5", успешно доставила на геостационарную орбиту в 36 тыс. км от Земли прототип спутника, которые будут на неё устанавливаться в дальнейшем.

Над созданием "Ангары" работали только российские конструкторы. Специалистам Центра имени Хруничева потребовалось около 20 лет. Но даже в трудные годы финансирование проекта не прекращалось. С самого начала это было задачей государственной важности. Такие ракеты должны обеспечить нашей стране независимый доступ к околоземному пространству и запуск космических аппаратов всех типов. Первый испытательный полёт прошёл без замечаний. За стартом в режиме видеоконференции наблюдал Владимир Путин.

Командующий Войсками воздушно-космической обороны, генерал-лейтенант Александр Головко: Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации боевые расчеты к обеспечению проведению пуска готовы. Разрешите провести пуск в установленное время и приступить к ведению репортажа.

Владимир Путин: Разрешаю.

Александр Головко: Первый пуск российского ракетоносителя тяжелого класса "Ангара-5" состоялся. Доклад закончил.

Владимир Путин: Поздравляю вас с успешным пуском. В тяжелом ракетоносителе "Ангара-5" применены самые передовые технологии и с его помощью гарантированно можно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты, причем как военного, так и экономического, научного назначения. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России. Отмечу, что все детали и узлы "Ангары" - российские. В ее разработке применены передовые технологии, полностью соответствующие современным стандартам , в том числе и экологическим требованиям. Благодарю всех участников сегодняшней работы. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства.

Минимальное воздействие на природу при проектировании ракеты было одним из важнейших требований. Двигатели "Ангары" работают на керосине и кислороде, а не на высокотоксичном гептиле. Кроме того, она - так называемого модульного типа. Её комплектуют в зависимости от веса и дальности полёта космического аппарата.

Так летом была успешно испытана лёгкая версия "Ангары". После модернизации появится и вариант для пилотируемых полётов. Максимальная грузоподъёмность новейшей ракеты почти 25 тонн. В перспективе она заменит используемые сейчас "Протоны".

Это разработка космического центра имени Хруничева, которую должен испытать боевой расчет войск воздушно-космической обороны. В разобранном виде ракету доставили железнодорожным составом. Несколько месяцев шла сборка. Самая мощная космическая ракета-носитель Ангара-А5. Лежит на стапеле, готовая к отправке.

С этого момента она медленно, но верно отправляется в сторону стартового стола - в воздухе повисло 55 тонн. Когда она будет заполнена, будет весить почти 750 тонн вместе с топливом.

Чтобы гигант не раскачивался и точно лег на так называемый установщик, его, как говорят здесь, успокаивают, подтягивают канатами с четырех сторон.

"Некоторые брыкаются и не хотят. Мы их заставляем, ремонтируем, чиним, доводим, отлаживаем. Некоторые с самого начала до конца ведут себя очень хорошо, без замечаний, спокойно уходят и не доставляют нам никаких неприятностей. Эта очень тяжелая. Ну, что делать? Это - первая машина, мы её научим летать", - говорит заместитель начальника испытательного центра Сергей Курочкин.

Ракета точно легла на установщик. Зазоры миллиметровые. Техническая готовность номер один. Высота 10-этажного дома - только две трети "Ангары". Дальше носовая часть поднимается еще метров на 15. Это и есть будущее нашей космонавтики.

С помощью ракеты-носителя "Ангара-А5" даже из северных широт Россия сможет выводить на геостационарные орбиты военные спутники и спутники связи.

"С точки зрения перспектив, на мой взгляд, успешный запуск такого типа ракет-носителей позволит с территории Российской Федерации проводить пуски таких космических аппаратов, которые до текущего момента были просто невозможны, даст независимость России в космосе", - отмечает начальник центра испытаний космических средств Михаил Степыко.

Не только мощность определяет передовые возможности "Ангары". Ее принципиальное отличие от других ракет-носителей состоит еще и в том, что она собирается по принципу конструктора. Центральный ракетный модуль и в зависимости от задачи - два дополнительных или четыре. Получаются ракеты-носители разной грузоподъемности.

Стартовый комплекс "Ангары" полностью автоматизированный. За несколько часов до старта ракета-носитель переходит под контроль электронных систем. Компьютер следит за ней до последней секунды обратного отсчета. Малейший сбой и старт будет отменен автоматически.

За час до старта весь персонал эвакуируют на безопасное расстояние в несколько километров. Но даже туда доносится рокот взлетающей "Ангары".

Точно секунда в секунду ракета-носитель "Ангара-А5" оторвалась от стартового стола. Через 12 минут третья ступень отойдет от разгонного блока и можно будет поздравить боевой расчет с успешным запуском.

Прежде, чем выйти на заданную орбиту, "Ангара", преодолевшая земное притяжение, сделала два полных витка вокруг Земли. Первая ступень отошла на 209-й секунде полета и упала на землю в безлюдной местности республики Коми, вторая - на 341-й секунде, обломки рухнули в непроходимой тайге Томской области. А третья ступень отделилась через 735 секунд и упала воду в несудоходном районе Филиппинского моря. В 18:00 по московскому времени разгонный блок доставил груз точно на запланированную орбиту на высоте 36 тысяч км.

Дорогостоящий спутник во время испытательного полета запускать не стали. Вместо него - макет массой более двух тонн. Через пару лет тяжелая "Ангара" снова уйдет со стартового стола, чтобы вывести на орбиту действующий спутник.

Читайте также: