Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 декабря 2014, 09:13

В Петербурге возобновил работу легендарный «Ленинград‑центр»

Как и сто лет назад, туда спешат, чтобы увидеть самое новое в искусстве. Это место, где выставка превращается в кино, кино в танец и так до бесконечности.

Это не театр и не выставочный зал. Это пространство, где собирают коллекцию современного искусства. Будь то кино, инсталляция, танец, живопись - здесь можно показать всё.

Грань между происходящим и видео стирается настолько, что зритель и не сразу понимает: фигура девушки - настоящая или воспроизводится? И как можно рассчитать момент, чтобы инсталляция вместе с декорацией "исчезали" под сценой? Заслуженная балерина, а ныне - начинающий хореограф Вера Арбузова соединила язык тела с мультимедиа. Вместе со специалистами по свету, музыке и видеоарту они работали 3 года над премьерным шоу.

"Годы обучения классическому танцу - я поняла, что для меня этого недостаточно, чтобы выражать свои эмоции и внутренний мир именно в классическом балете. Для меня этот проект расширил границы моего восприятия именно в балетном мире", - говорит хореограф, балерина, заслуженная артистка России Вера Арбузова.

Хотя "Ленинград Центр" принимает первых гостей, новым местом на карте города его не назовёшь. Здание открылось ровно 100 лет назад, в 1914. Здесь был выставочный павильон, затем с 50-х - знаменитый кинотеатр "Ленинград". И многие жители до сих пор помнят: панорамный экран, стереофонический звук поражали в то время. Весь Ленинград ходил в "Ленинград".

"Всегда был такой площадкой для Петербурга модной, открытой, диктующей тренды. И поэтому все международные кинофестивали, а также приезды кинознаменитостей с Запада или России, проходили через эти двери и через эти стены", - рассказывает куратор галереи "Ленинград Центра" Оксана Бондаренко.

Именно этому и посвящена первая выставка центра "Сто лет, сто зим" - экспозиция о прошлом, оболочка которого осталась нетронутой, но видоизменилась. Это касается и архитектуры - после глобальной реконструкции здание осталось узнаваемым - и функциональности места. Здесь продолжают удивлять: интерьером холла в формате 3D или интерактивной люстрой.

"То, что мы открываемся через 100 лет, и рифмуются 1914 и 2014 годы - с точки зрения эмоционального фона, может быть, и хорошо. Потому что именно на волне таких эмоций, которые управляют миром, и должны возникать новые пространства", - говорит художественный руководитель, резидент труппы "Ленинград Центра" Феликс Михайлов.

Поскольку открытие "Ленинград Центра" происходит в канун Нового Года, здесь тоже обыграли праздничную тематику. Правда, по-своему. Перед главным входом вместо традиционного хвойного дерева поставили инсталляцию "Ёлка. Посвящение Татлину". Она создана по мотивам идей русских художников-абстракционистов. Кроме того, со дня на день в центре начнутся детские Новогодние ёлки. И они тоже будут на стыке театра, арт и мультимедиа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей