Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 января 2015, 10:17

Как мода на аэробику захлестнула Советский Союз, и кто создавал нашу ритмическую гимнастику

Первый канал продолжает серию репортажей о предметах и явлениях, изменивших нашу жизнь. Без преувеличения настоящей революцией в свое время стал показ в эфире советского "Центрального телевидения" "Ритмической гимнастики".

К такой зарядке по Центральному телевидению в Советском Союзе, кажется, не был готов никто. Первые же выпуски гимнастики в ритме диско примагнитили к экрану всю страну. Ещё бы! Модные движения и заводная музыка вместо привычной физкультуры из радиорепродуктора.

Кто не занимался - просто смотрел. Ведь оказалось, что советские женщины могут быть раскрепощёнными. Иностранное название "Аэробика" от греха подальше заменили на более близкое советскому уху - "Ритмическая гимнастика". А началось всё с хождения по Москве заграничных видеокассет. С упражнениями от голливудской звезды Джейн Фонды.

"Весь мир взбесился от того, что есть аэробика. Тогда мы решили создать своё направление. Мы договорились с институтом физкультуры, они готовили нам комплекс, утверждали в медицинских учреждениях", - рассказывает главный редактор главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР (1973-1991гг) Александр Иваницкий.

Те самые движения спустя почти 30 лет бывшая гимнастка и ведущая одного из выпусков Наталья Ефремова выполняет с прежней лёгкостью. Свой комплекс помнит до сих пор. Она всё ещё хранит письма, которые мешками приходили в редакцию спортивных программ.

"Письма приходили самые основные два источника. Это была советская армия и зона. Из тюрьмы - обещали исправиться, звали замуж. Из армии - просто рассказывали о том, что за отличное поведение они были награждены просмотром телепрограммы, влюбились, понравилась", - рассказывает мастер спорта по художественной гимнастике, ведущая программы "Ритмическая гимнастика" Наталья Ефремова.

Чемпион Европы по фигурному катанию Игорь Бобрин стал первым мужчиной-ведущим советской аэробики. Он же первым вышел за пределы студии телецентра, в которой снимались предыдущие выпуски. И гимнастику провёл на природе. Неподъёмные камеры перенесли прямо в парк. Съёмки затянулись на несколько дней и длились сутками.

"После съёмок я приходил и падал просто на кровать, потому что болело всё. И моя супруга Наташа Бестемьянова уже занималась тогда по фондовской системе, но когда она попробовала исполнить нашу аэробику, она сдулась на половине программы", - вспоминает заслуженный мастер спорта СССР, ведущий программы "Ритмическая гимнастика" Игорь Бобрин.

К концу 80-х уже вся страна подчиняется напористым командам изящных ведущих. Упражнения печатают в газетах, ТИТР: "Ералаш" эпизод "Дышите глубже" аэробикой занимаются герои советских фильмов. Выходит виниловая пластинка с ритмичной музыкой, чтобы можно было заниматься не только три раза в неделю, когда идёт передача. Этот диск считается лучшим подарком на восьмое марта.

Выпуски ритмической гимнастики даже записывали на кассеты. Их часто пересматривали, а потом ещё долго хранили дома. За 6 лет вышло 12 передач, и в некоторых семьях до сих пор на полках можно найти всю коллекцию. Движения любимых выпусков учили наизусть. И каждое утро начинали с музыкальной зарядки. И пусть сначала всё запомнить нелегко, подсказки ведущих и конечно же музыка, кого угодно заставят почувствовать ритм.

Читайте также: