Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 января 2015, 21:03

Московские артисты приехали в Донецк, чтобы выступить в открывшемся цирке

В основном "режим тишины" в зоне конфликта на юго-востоке Украины соблюдается. Люди, которые несколько месяцев прожили в подвалах, стараются хоть в новогодние дни забыть об обстрелах и разрушениях.

Их главная мечта - подарить детям праздник. Для этого взрослые готовы за много километров ехать в Донецк, где после долгого перерыва открылся цирк.

Цирк приехал, а в Донецке ни одной афиши. На печать нет денег. Из рекламы - короткое сообщение на местном телевидении, а дальше - сарафанное радио. Соседи и родственники рассказывают друг другу про артистов, которые веселят Донецк.

"Возле него проезжаем. Когда же цирк откроют? Наконец-то открылись. Большой сюрприз. Дочка очень рада, да и мы радуемся", - говорит жительница Донецка Ольга Ульянкина.

Табличка "закрыто" висела на дверях цирка последние восемь месяцев. Артисты перестали выступать, как только на юго-востоке начались бои. Сейчас они снова гнут подковы, парят под куполом, виртуозно жонглируют.

"Какие гонорары, ребята?! О чем вы?! За 2,5 часа представления дать возможность забыть о том кошмаре, который происходит вокруг них. Это очень хорошо и важно", - говорит артист цирка Дмитрий Халаджи.

"Это не коммерческий проект. У нас беспрецедентно низкие цены на билеты. Мы не платим гонорары местным артистам, а циркачи из Москвы работают за весьма символические деньги", - поясняет генеральный директор Донецкого цирка Юрий Кукузенко.

Артистов из Москвы не так много, как ждали. У тех, кто осмелился приехать, путь к манежу идет вдоль разбитых домов. Здесь и клоуну не до улыбок.

"По вечерам громыхает, конечно. Чувствуется напряженность здесь. Но замечательно, что жизнь идет. Она должна продолжаться", - говорят Максим Бондаренко и Владимир Зайцев, артисты Росгосцирка.

В Донецке у них одиннадцать представлений, и каждый день - почти полный зал. Зрители - не только жители города. Ради цирка на опасную дорогу решаются семьи из близлежащих поселков.

"Не знали, выедем с Ясиноватой или не выедем. Тяжело, праздника хочется. Война уже надоела нам", - говорят зрители.

"Зритель соскучился! Это чувствовалось. Все соскучились по доброте, по зрелищам. Не то, что прятаться по подвалам. Как поется в одной песенке - должны смеяться дети и в мирном мире жить", - говорят артисты.

В зале если и плакали, то только от смеха. Дети и взрослые радуются одинаково беззаботно. Зал ликовал, когда на сцене объявили дуэт "Бим и Бом". Они тоже гастролеры из Москвы. Публика не знала, что Бом их земляк. Валерий Бульхин родился в городе Снежное.

"Мои здесь родственники, и я с удовольствием сюда ехал, и мне было все равно, будут стрелять, не будут стрелять. Я знал - мы едем работать. Чтобы они забыли про эти страсти, понимаете?", - говорит он.

Когда новогодняя программа закончится, цирк обещают не закрывать. Если перемирие продлится, в феврале здесь ждут новые коллективы артистов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей