Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 января 2015, 21:03

Московские артисты приехали в Донецк, чтобы выступить в открывшемся цирке

В основном "режим тишины" в зоне конфликта на юго-востоке Украины соблюдается. Люди, которые несколько месяцев прожили в подвалах, стараются хоть в новогодние дни забыть об обстрелах и разрушениях.

Их главная мечта - подарить детям праздник. Для этого взрослые готовы за много километров ехать в Донецк, где после долгого перерыва открылся цирк.

Цирк приехал, а в Донецке ни одной афиши. На печать нет денег. Из рекламы - короткое сообщение на местном телевидении, а дальше - сарафанное радио. Соседи и родственники рассказывают друг другу про артистов, которые веселят Донецк.

"Возле него проезжаем. Когда же цирк откроют? Наконец-то открылись. Большой сюрприз. Дочка очень рада, да и мы радуемся", - говорит жительница Донецка Ольга Ульянкина.

Табличка "закрыто" висела на дверях цирка последние восемь месяцев. Артисты перестали выступать, как только на юго-востоке начались бои. Сейчас они снова гнут подковы, парят под куполом, виртуозно жонглируют.

"Какие гонорары, ребята?! О чем вы?! За 2,5 часа представления дать возможность забыть о том кошмаре, который происходит вокруг них. Это очень хорошо и важно", - говорит артист цирка Дмитрий Халаджи.

"Это не коммерческий проект. У нас беспрецедентно низкие цены на билеты. Мы не платим гонорары местным артистам, а циркачи из Москвы работают за весьма символические деньги", - поясняет генеральный директор Донецкого цирка Юрий Кукузенко.

Артистов из Москвы не так много, как ждали. У тех, кто осмелился приехать, путь к манежу идет вдоль разбитых домов. Здесь и клоуну не до улыбок.

"По вечерам громыхает, конечно. Чувствуется напряженность здесь. Но замечательно, что жизнь идет. Она должна продолжаться", - говорят Максим Бондаренко и Владимир Зайцев, артисты Росгосцирка.

В Донецке у них одиннадцать представлений, и каждый день - почти полный зал. Зрители - не только жители города. Ради цирка на опасную дорогу решаются семьи из близлежащих поселков.

"Не знали, выедем с Ясиноватой или не выедем. Тяжело, праздника хочется. Война уже надоела нам", - говорят зрители.

"Зритель соскучился! Это чувствовалось. Все соскучились по доброте, по зрелищам. Не то, что прятаться по подвалам. Как поется в одной песенке - должны смеяться дети и в мирном мире жить", - говорят артисты.

В зале если и плакали, то только от смеха. Дети и взрослые радуются одинаково беззаботно. Зал ликовал, когда на сцене объявили дуэт "Бим и Бом". Они тоже гастролеры из Москвы. Публика не знала, что Бом их земляк. Валерий Бульхин родился в городе Снежное.

"Мои здесь родственники, и я с удовольствием сюда ехал, и мне было все равно, будут стрелять, не будут стрелять. Я знал - мы едем работать. Чтобы они забыли про эти страсти, понимаете?", - говорит он.

Когда новогодняя программа закончится, цирк обещают не закрывать. Если перемирие продлится, в феврале здесь ждут новые коллективы артистов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей