Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2015, 10:09

В Крыму возрождают древнюю традицию пещерных монастырей и церквей

Скит святой Анастасии Узорешительницы под Бахчисараем служители украсили бисером. Они проделали в буквальном смысле ювелирную работу: оформили не только каждую икону и лампаду, но и каждую даже крохотную деталь.

150 метров вверх по узкой тропинке, вьющейся по самому краю обрыва. Путь в маленький скит над пропастью паломники назвали "дорогой грешников". Сюда поднимаются пешком и с молитвой.

Крым не зря называют русским Афоном. В окрестностях Бахчисарая находятся десятки пещерных храмов. Вот здесь в долине Качи-Кальйон, в переводе "Крестовый корабль" в VI-VIII веках находился огромный монастырь. В стенах кельи. Правда, чем они выдолблены, археологи до сих пор не могут ответить на этот вопрос. А вверху находилась алтарная часть храма, которая рухнула в результате землетрясения.

Прямо в камне, отколовшемся от огромной скалы, высечен храм святой Софии - cамый крохотный в Крыму. В него помещается от силы 10 человек.

"Если внимательно присмотритесь, то увидите, полосы параллельные, но киркой этого не сделаешь. Мы пытались эту породу обрабатывать даже современными методами, с помощью отбойных молотков, но у нас ничего не получилось", - рассказывает отец Исидор.

Сейчас это территория заповедника. Восстановить полутора тысячелетний монастырь, построенный еще византийцами, бежавшими сюда от преследований, на прежнем месте невозможно. Поэтому монахи решили строить новый - у подножия соседней горы. 9 лет назад они поселились в подземных кельях.

"Здесь братские кельи были, по соседству трапезная. Уходили под землю, как первые христиане, а потом потихонечку выходили отсюда наружу", - рассказывает отец Дорофей, настоятель храма святой Анастасии Узорешительницы.

Шум строительной техники в ущелье Таш-Аир умолкает только во время службы - утром и вечером. Скит растет вверх и вширь, буквально вгрызаясь в скалы.

"В 50-х годах прошлого столетия здесь была добыча камня. Но, видимо, она была не рентабельна, ее бросили. Поэтому здесь очень много битых камней. А вот это пещера была просто промышленной штольней", - объясняет отец Исидор.

Теперь в заброшенной штольне - храм святой Анастасии Узорешительницы. Братия молится в пещере, уходящей вглубь на несколько десятков метров. Внутри, естественно, нет окон. Но все залито необычным светом, который даже современная видеоаппаратура не в силах передать. Но очень красиво. Пламя свечей отражается в мириадах бусинок. Ими украшена здесь каждая деталь. Лампады и иконы инкрустированы бисером.

В известковой скале сыро, а значит, краска со стен и сводов быстро бы слезла. Украшать храм решили тем, что приносили верующие.

Каждое церковное изделие - уникальное и никогда не повторяется. Над каждой такой тарелкой отец Агафадор трудится по несколько дней. Прихожане на входе оставляют записки, прикрепив их на крестики. Они тоже из бисера.

Пещерный бисерный храм - единственный в своем роде. Новый, который еще строится, тоже решили украсить. Маленькие переливающиеся цветом огоньки, как говорят монахи, создают особую благодатную обстановку для молитвы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей