Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2015, 18:00

В районе донецкого аэропорта состоялась новая ротация украинских военных

Как говорят, всё прошло с учётом минских договорённостей, максимально спокойно: противоборствующие стороны не стреляли, а разговаривали друг с другом.

Такое здесь увидишь нечасто. Встреча солдата украинской армии и ополченца. Они хоть и не жмут друг другу руки, зато разговаривают не на языке автоматных очередей - мирно беседуют.

Официально процедура называется ротацией, но по сути акт - доброй воли властей самопровозглашенной республики. Они без боя дают возможность противнику поменять личный состав на позициях в донецком аэропорту.

"В связи с переговорами, с прекращением огня, чтобы не было жертв среди мирного населения мы проводим эту ротацию. Чтоб это проходило без стрельбы, чтобы меньше страдали мирные жители", - объясняет начальник штаба корпуса ДНР Денис Синенков.

Ротация стала возможна благодаря минским соглашениям. Как и за столом переговоров здесь тоже есть наблюдатели: сотрудники ОБСЕ, российского Минобороны.

Ополченцы досматривают каждый из грузовиков. Водитель открывает для проверки кабину, пассажиры свои вещмешки.

"Досмотр на предмет соблюдения протокола. Можно проводить только то, что прописано в протоколе: одна стрелковая единица и один заряжённый магазин", - поясняет замначальника военной полиции ДНР Андрей Шпигель.

Въезжают три грузовика с военнослужащими. Это около 60 человек. Большинство - не профессионалы в армейском деле, а мобилизованные резервисты. В колонне есть отдельная машина с продуктами, стандартный набор: чай, сахар, тушенка.

С виду все проходит спокойно. Но воздух буквально пропитан напряжением.

"Я их сейчас уважаю. Но если я завтра с ними схлестнусь и мы будем стрелять, я его убью. Они приехали, у них глаза по 50 копеек. Им эта война нужна, как телеге пятое колесо, просто у них свои рассуждения о границе, об Украине", - говорит ополченец Сергей Трифонов.

"Уважение как к противнику, не более того. А так враги. Я считаю себя офицером, который выполняет конституционный долг перед Украиной по сохранению территориальной целостности", - говорит украинский военнослужащий.

По территории ДНР колонна украинских грузовиков движется под присмотром. Ополченцы наблюдают за ними из танков и бронемашин. Чем ближе к аэропорту, тем меньше уцелевших зданий. На терминалах нет живого места и их просто не узнать. И та и другая сторона называют это место адом.

Украинские грузовики уехали к терминалу выгружать партию новых солдат и забирать тех, кто едет домой. Ни прессу ни ополченцев на пересменку не пускают. Через полчаса машины выезжают. На обратной дороге никакого досмотра. Что украинские военные вывозят из аэропорта, ополченцев не интересует. Друг другу они не сказали ни "прощай" ни "до свидания". Поздравили с Рождеством и в путь.

Это была третья ротация украинских войск в донецком аэропорту. По оценкам наблюдателей, она стала самой спокойной.

И всё же не обошлось без ЧП, но потери силовиков, как принято говорить, небоевые. Во время ротации подразделений украинской армии в Донецкой области накануне столкнулись военный автомобиль КрАЗ и автобус "Богдан". Погибли 12 военнослужащих. Ещё более 20 получили ранения.

Большинство пострадавших доставлены в больницы Харькова. Состояние четверых из них врачи оценивают как тяжёлое, но стабильное. Главная военная прокуратура Украины начала расследование. По предварительным данным, причиной аварии стали плохие погодные условия.

Читайте также: