Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 января 2015, 21:01

Украинские силовики меняют личный состав в аэропорту Донецка, ополченцы наблюдают

Новая, уже третья ротация украинских военных в районе аэропорта Донецка, где прошлым летом и осенью не прекращались тяжелейшие бои. Сегодня всё прошло без стрельбы между силовиками и ополченцами, максимально спокойно.

Такое здесь увидишь нечасто. Украинские парламентеры приехали к ополченцам. Без рукопожатий. Короткое "привет". Им нужно обсудить детали ротации.

Украинский офицер дает сигнал своим. Так одно подразделение едет менять другое в донецкий аэропорт.

Досмотр машин ополченцами - обязательное условие ротации. Это официальное название процедуры, но, по сути, акт доброй воли властей самопровозглашенной республики. Они без боя дают возможность противнику поменять личный состав на позициях.

"В связи с переговорами, с прекращением огня, чтобы не было жертв среди мирного населения мы проводим эту ротацию. Чтоб это проходило без стрельбы, чтобы меньше страдали мирные жители", - объясняет начальник штаба корпуса ДНР Денис Синенков.

Местность, где досматривают машины, безлюдная. В 3 километрах от аэропорта. Перед тем, как колонна военных двинется дальше, ополченцы просят украинских солдат показать вещмешки.

"Досмотр на предмет соблюдения протокола. Можно проводить только то, что прописано в протоколе: одна стрелковая единица и один заряжённый магазин", - поясняет замначальника военной полиции ДНР Андрей Шпигель.

Меняться едут около 60 солдат. Большинство - не профессиональные военные, а мобилизованные резервисты. С виду все проходит спокойно. Но воздух буквально пропитан напряжением.

"Они приехали, у них глаза по 50 копеек. Им эта война нужна, как телеге пятое колесо. Но если я завтра с ним схлестнусь, и мы будем стрелять, я его также убью, потому что и он меня убьет", - говорит ополченец Сергей Трифонов.

"Уважение как к противнику, не более того. А так враги. Я считаю себя офицером, который выполняет конституционный долг перед Украиной по сохранению территориальной целостности", - говорит украинский военнослужащий.

Невооруженным глазом мирных жителей легко заметить. Их дома вблизи армейских позиций. Для многих соседство с украинскими войсками смертельно опасно. Только накануне жертвами обстрелов нацгвардии стали трое горожан. Всего же с начала конфликта счет погибших идет на тысячи.

После досмотра колонна берет курс на аэропорт. Чем он ближе, тем меньше уцелевших зданий.

С собой в терминал украинские военные прессу не пустили. Пересменка проходила без камер и заняла примерно полчаса. После появились грузовики с теми, кто едет домой. Солдатам ДНР они не говорят ни "прощай", ни "до свидания". Поздравили с Рождеством - и в путь.

Это уже третья ротация украинских войск в донецком аэропорту. По оценкам наблюдателей, она стала самой спокойной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей