Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 января 2015, 10:08

Сноукайтинг: время года не принципиально, главное — сила ветра

Для кого-то снег и ветер - не бедствие, а напротив, что называется, "лётная погода". Как, например, для участников этапа Кубка России по парусному спорту в классе "сноукайтинг". Фестиваль "Оранжевый ветер" стартовал под Казанью. На три дня акватория Волги у поселка Боровое-Матюшино стала ареной, где мерятся силами лучшие спортсмены в этой дисциплине со всей страны. В этом году их более полусотни.

Из Тольятти до Казани по руслу Волги вместе с друзьями. Не на машине и не на автобусе, а на сноукайте. Светлана Фридер любит рассекать по снегу, словно по волнам, идти левым или правым галсом. За спиной небольшой рюкзак с термосом, веревкой и ракетницей, на всякий случай. А вокруг снежная степь и только ветер в ушах.

"Ты едешь - у тебя все просторы. Это как яхта, как маленькая яхта в кармане. Она у тебя всегда под рукой. Ты ее всегда можешь разложить и поехать. Ты чувствуешь, что ты свободен. Все под контролем. Ты едешь в любую сторону, с любой скоростью", - рассказывает участница соревнований Светлана Фридер.

Они настоящие гонщики, для которых главное – сила ветра. Ведь кайты – это огромные воздушные змеи, которые, взмывая в небо, оживают. Кажется, что управлять кайтом просто. На самом деле он тянет спортсмена вверх с невероятной силой. И при сильном порыве ветра можно потерять управление.

Яхтенный спорт, приседания со штангой и шахматы - только сочетая все эти виды спорта в сноукайтинге можно победить. Хорошая физическая подготовка пригодится для управления. Стропы, на которых крепится кайт, должны быть постоянно натянуты. Спортсмен вынужден маневрировать, а значит, серьезно нагружать ноги. Но это только половина успеха. Шахматная стратегия определяет в итоге чемпиона.

"Насколько ты правильно тактически разложишь дистанцию или подожмешь соперника на дистанции, или создать ему ложные представления, маневры, запутать его в своих ходах. В этом есть преимущество у сильных спортсменов", - говорит участник Денис Гаращенко.

Кайты неудержимо рвутся вверх и спортсменам сложно устоять на одном месте. При хорошем ветре можно разогнаться до 100 километров в час! Впереди длинная дистанция и никто не знает, кто именно придет первым.

Прийти на финиш и выкрикнуть свой номер, чтобы судьи успели зафиксировать результат. Впереди еще несколько дней заездов – был бы попутный ветер. А в перерывах между соревнованиями можно ненадолго забыть о стратегии и сложных комбинациях – чуть отпустить кайт и ненадолго самому подняться в небо.

Читайте также: